jeudi 9 mai 2013

Asperges à l'Alsacienne

 

Enfin les asperges locales sont sur les étals du maraîcher. J'aime beaucoup les asperges, une nette préférence pour les blanches, mais j'apprécie également les asperges vertes que j'ai découvertes que récemment. 

Pour moi, il n'existe qu'une seule façon de manger les asperges (blanches), c'est comme on les sert en Alsace : avec du jambon blanc et du jambon cru, de la mayonnaise et de la vinaigrette. 

 

asperges à l'alsacienne

 

Asperges à l’Alsacienne

Il faut par personne :

 

500 gr d’asperges – 100 gr de jambon (à l’os par ex.) – 50 gr de jambon cru ou fumé 

 

Eplucher et laver les asperges. Faire cuire les asperges dans de l’eau salée pendant 10 mn puis arrêter la cuisson et les laisser encore 10 mn.

 

Servir avec une mayonnaise et une vinaigrette.

 

 

asperges à l'alsacienne

 

vinaigrette allégée :

1 oignon - persil - 2 oeufs durs coupés - sel et poivre - 1 càs de moutarde -   6 càs de vinaigre (Melfor pour moi) - 12 càs de bouillon fait avec du Kubor*

Bien fouetter le vinaigre, la moutarde et le bouillon. Saler et poivrer. Ajouter oignon et persil, mélanger, ajouter les oeufs durs coupés. Bien mélanger.

 


Commentaires sur Asperges à l'Alsacienne

    Je fais ma cure actuellement ....je regrette le temps où j'allais acheter directement les asperges chez le producteur local!

    Posté par Lotus, jeudi 9 mai 2013 à 07:13
  • Voilà une belle entrée pour ce beau jour férié
    je pense qu il faudrait favoriser les asperges pas trop grosses pour qu elles gardent toute leur finesse
    merci et bonne fète de l Ascension

    Posté par Mr frédéric, jeudi 9 mai 2013 à 08:29
  • asperges

    comme vous j'adooooooooore ! mais ici dans la loire .... elles n'arrivent pas toujours
    alors j'en profite lorsque je viens passer un we en Alsace !!
    merci de nous faire partager

    Posté par Martine, jeudi 9 mai 2013 à 10:27
  • hum, j'adore la saison des asperges !

    Posté par lolo, jeudi 9 mai 2013 à 11:15
  • au menu ce midi, mais pas pour moi, je n'aime toujours pas les asperges !!! bizz

    Posté par maminou, jeudi 9 mai 2013 à 14:05
  • asperge

    je remplace le boullon par l'eau de cuisson des asperges.
    bonne fête à tous.

    Posté par LUMIERE, jeudi 9 mai 2013 à 14:08
  • Pareil c'est comme ça que je les préfère.

    Posté par kougelhopf, jeudi 9 mai 2013 à 14:58
  • Chez nous, on les mange avec de la vinaigrette, mais avec du jambon ça peut faire une entrée plus complète....

    Bises.Valou.

    Posté par Valou, jeudi 9 mai 2013 à 20:25
  • je salive devant ta recette ...bravo et merci
    bonne soirée à toi

    Posté par mes petites lubi, vendredi 10 mai 2013 à 17:08
Poster un commentaire