Asperges à l'Alsacienne
Je remonte cette recette car les asperges locales sont sur les étals du maraîcher. J'aime beaucoup les asperges, une nette préférence pour les blanches, mais j'apprécie également les asperges vertes que j'ai découvertes que récemment.
Nous avons l'habitude de manger les asperges (blanches), c'est comme on les sert en Alsace : avec du jambon blanc et du jambon cru, de la mayonnaise -clic- et - clic ici -
et de la vinaigrette, parfois avec des pommes de terre vapeur.
- Asperges à l’Alsacienne
- Il faut par personne (plat principal) :
- 500 gr d’asperges
- 100 gr de jambon (à l’os par ex.)
- 50 gr de jambon cru ou fumé
- Eplucher et laver les asperges.
- Faire cuire les asperges dans de l’eau salée pendant 10 mn puis arrêter la cuisson et les laisser encore 10 mn.
- (je les fais également cuire au Thermomix dans le varoma pendant 20mn)
- Servir avec une mayonnaise et une vinaigrette.
vinaigrette allégée :
1 oignon - persil - 2 oeufs durs coupés - sel et poivre - 1 càs de moutarde - 6 càs de vinaigre (Melfor pour moi) - 12 càs de bouillon (ou eau de cuisson des asperges) fait avec du Kubor*
Bien fouetter le vinaigre, la moutarde et le bouillon. Saler et poivrer. Ajouter oignon et persil, mélanger, ajouter les oeufs durs coupés. Bien mélanger.
Bonne journée !