samedi 13 avril 2019

Asperges à l'Alsacienne

 

Je remonte cette recette car les asperges locales sont sur les étals du maraîcher. J'aime beaucoup les asperges, une nette préférence pour les blanches, mais j'apprécie également les asperges vertes que j'ai découvertes que récemment. 

Nous avons l'habitude de manger les asperges (blanches), c'est comme on les sert en Alsace : avec du jambon blanc et du jambon cru, de la mayonnaise -clic-  et - clic ici -

et de la vinaigrette, parfois avec des pommes de terre vapeur. 

 

asperges à l'alsacienne

 

 

  • Asperges à l’Alsacienne
  • Il faut par personne  (plat principal) : 
  • 500 gr d’asperges
  • 100 gr de jambon (à l’os par ex.)
  • 50 gr de jambon cru ou fumé 
  • Eplucher et laver les asperges.
  • Faire cuire les asperges dans de l’eau salée pendant 10 mn puis arrêter la cuisson et les laisser encore 10 mn.
  • (je les fais également cuire au Thermomix dans le varoma pendant 20mn)
  • Servir avec une mayonnaise et une vinaigrette.

 

 

asperges à l'alsacienne

 

vinaigrette allégée :

1 oignon - persil - 2 oeufs durs coupés - sel et poivre - 1 càs de moutarde -   6 càs de vinaigre (Melfor pour moi) - 12 càs de bouillon (ou eau de cuisson des asperges) fait avec du Kubor*

Bien fouetter le vinaigre, la moutarde et le bouillon. Saler et poivrer. Ajouter oignon et persil, mélanger, ajouter les oeufs durs coupés. Bien mélanger.

 

Bonne journée ! 

 

 


Commentaires sur Asperges à l'Alsacienne

  • Je fais ma cure actuellement ....je regrette le temps où j'allais acheter directement les asperges chez le producteur local!

    Posté par Lotus, jeudi 9 mai 2013 à 07:13
  • Voilà une belle entrée pour ce beau jour férié
    je pense qu il faudrait favoriser les asperges pas trop grosses pour qu elles gardent toute leur finesse
    merci et bonne fète de l Ascension

    Posté par Mr frédéric, jeudi 9 mai 2013 à 08:29
  • asperges

    comme vous j'adooooooooore ! mais ici dans la loire .... elles n'arrivent pas toujours
    alors j'en profite lorsque je viens passer un we en Alsace !!
    merci de nous faire partager

    Posté par Martine, jeudi 9 mai 2013 à 10:27
  • hum, j'adore la saison des asperges !

    Posté par lolo, jeudi 9 mai 2013 à 11:15
  • au menu ce midi, mais pas pour moi, je n'aime toujours pas les asperges !!! bizz

    Posté par maminou, jeudi 9 mai 2013 à 14:05
  • asperge

    je remplace le boullon par l'eau de cuisson des asperges.
    bonne fête à tous.

    Posté par LUMIERE, jeudi 9 mai 2013 à 14:08
  • Pareil c'est comme ça que je les préfère.

    Posté par kougelhopf, jeudi 9 mai 2013 à 14:58
  • Chez nous, on les mange avec de la vinaigrette, mais avec du jambon ça peut faire une entrée plus complète....

    Bises.Valou.

    Posté par Valou, jeudi 9 mai 2013 à 20:25
  • je salive devant ta recette ...bravo et merci
    bonne soirée à toi

    Posté par mes petites lubi, vendredi 10 mai 2013 à 17:08
  • Naturellement c'est ainsi qu'on les mange chez nous. Mais pour l'instant les prix sont encore trop chers pour que j'en achète.Gros bisous et belle journée.
    Lavandine

    Posté par Lavandine, samedi 13 avril 2019 à 08:06
  • Ça fait une belle assiette qui me plaît bisous

    Posté par Les petits plats, samedi 13 avril 2019 à 08:30
  • Ma dernière recette c'est avec du jambon poêlé ou du saumon fumé et un oeuf sans assaisonnement... C'est tellement bon qu'il n'y a pas besoin de recette sophistiquée pour ce légume. Bon week end, bisous

    Posté par chantal, samedi 13 avril 2019 à 08:59
  • c'est le moment d'en profiter ! on adore et dans le sud-ouest aussi on s'en régale !

    Posté par mamie caillou, samedi 13 avril 2019 à 10:35
  • Dès l'arrivée des asperges c'est fou comme on apprécie de les cuisiner. Un petit air de printemps s'installe dans nos assiettes. Bisous

    Posté par jackie, samedi 13 avril 2019 à 11:28
  • c'est un délice les asperges, on en profite car la saison est courte, une belle assiette d'asperges pour se faire plaisir. bon samedi

    Posté par Michelle, samedi 13 avril 2019 à 18:21
  • Un beau plat dasperge
    Bonne soirée bisous

    Posté par Poupoule, samedi 13 avril 2019 à 18:26
  • Tu as bien fais de faire remonter cette recette. J’adore les asperges ! Tout me plait dans ton assiette.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, samedi 13 avril 2019 à 21:18
  • On aime bcp les asperges, on en fait une vraie cure et comme toi avec vinaigrette
    merci pour le kubor que je ne mettais pas, mais par contre au cuit vapeur, on peut bien contrôler la cuisson
    Bizz

    Posté par Delphine, samedi 13 avril 2019 à 21:51
  • hum, un bon plat de saison !
    bon dimanche

    Posté par lolo, dimanche 14 avril 2019 à 14:31
  • merci pour ces jolies asperges ! ^_^ je note

    Posté par alaro vallca, mercredi 17 avril 2019 à 23:05
Poster un commentaire