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La cuisine de Lilly
19 mars 2013

Marmite de Sot-l'y-laisse aux champignons

 

Sot-l'y-laisse ? C'est quoi ?

C'est un morceau à la chair très fine, de chaque côté de la carcasse d'une volaille et au-dessus du croupion, peu apparent et que le "sot l'y laisse" par ignorance ! (source : le grand Robert)

 

Les sot-l'y-laisse sont des morceaux très moelleux, qui se cuisinent à toutes les sauces. On les trouve chez les volaillers ou au rayon "volaille" des supermarchés.  

 

 

marmite de sots l'y laisse aux champignons

 

Marmite de sot-l'y-laisse aux champignons,

sauce au poivre vert 

 

pour 4 personnes il faut :

 

600 gr de sot-l'y-laisse –(env.3 par personne)- 250 gr de champignons – 1 oignon – 10 cl de vin blanc – 10 cl d’eau – 2 càs de poivre vert – huile d’olive -   

 

Dans une cocotte faire revenir les sot-l'y-laisse dans l’huile d’olive. Ajouter l’oignon émincé et saisir le tout. Laver, nettoyer et couper les champignons en lamelles. Retirer les sot-l'y-laisse de la cocotte et y mettre les champignons. Bien faire revenir les champignons. Remettre les sot-l'y-laisse dans la cocotte. Ajouter le vin blanc, saler et poivrer et laisser mijoter env. 40 mn. Ajouter le poivre vert, mélanger. 

 

marmite de sots l'y laisse aux champignons

 

 

 

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Commentaires
L
merci Jackie pour ce commentaire "historique"
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J
Une assiette que j'aurais appréciée. Les sot l'y laisse c'est trop bon. C'était d'ailleurs le morceau préféré de notre cher roi soleil d'où vient leur appellation car trop près du croupion les gens n'en voulaient pas et c'est pourquoi Louis déclara que c'était le meilleur morceau et que le "sot l'y laisse". Je ne savais pas que l'on pouvait en acheter au détail. Il faut que j'essaie d'en trouver. Bisous
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M
Jamais acheté, mais ça me tente du coup ! Un beau plat !
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K
c'est le meilleur morceau du poulet c'est dommage de ne pas le manger..
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C
J'en ai jamais acheté...Ca changerai pourtant des filets!
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