Gâteau brésilien au chocolat
Il y a quelques jours, une lectrice m'a donné sa recette de gâteau brésilien au chocolat. Je ne connaissais pas ce gâteau, donc ni une ni deux... Pourquoi brésilien ? je ne sais pas, j'ai cherché un peu sur le net sans trop de succès. Toujours est-il, ce gâteau est délicieux, léger et mousseux, assez fort en chocolat.
Ce gâteau est ultra facile et rapide à faire, les ingrédients étaient donnés en "tasse", je les ai convertis en grammes. Le moule tablette que j'ai utilisé n'était pas tout à fait approprié, il vaut mieux prendre un moule à cake ou un moule à manqué ou même des moules individuels.
Gâteau brésilien au chocolat
il faut :
250 gr de farine ( 2 tasses) – 1 sachet de levure – 150 gr de sucre (1 tasse) – 75 gr de chocolat en poudre – 25 gr de cacao (1 tasse soit ¾ chocolat + ¼ cacao) – 10 cl d'huile (½ tasse) – 15 cl de lait (1 tasse) – 3 œufs - 1 càs de rhum - ma touche personnelle : 1 càs de café soluble
au thermomix :
mettre les ingrédients dans le bol. Programmer 1 mn vit. 6
à la main ou au robot :
mélanger les ingrédients pour obtenir une pâte lisse.
Verser dans un moule beurré ou en silicone. Faire cuire à 180° pendant 35-40 mn, attendre quelques minutes puis démouler et laisser refroidir sur une grille.