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La cuisine de Lilly
10 décembre 2023

Christstolle, Weihnachtsstolle, Stolle, Stollen ....

 

 

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Deuxième dimanche de l'Avent !  

 

 

 

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Ce gâteau, déjà mentionné dans une chronique de 1474, est originaire d'Allemagne, de la région de Saxe et de Dresde. Sa forme de "lange enveloppant" saupoudré de blancheur rappelle l'enfant Jésus emmailloté. 

En Alsace, on ne dégustait autrefois le Christstolle qu'après le 28 décembre, en réminiscence des Saints Innocents éxécutés par Hérode à Bethléhem. Maintenant, il se déguste pendant la période de l'Avent, au petit déjeuner ou au goûter,  avec un thé, un café ou un chocolat chaud. 

Le stollen se marie avec bonheur aux saveurs épicées du vin chaud au retour d'une promenade ou de la messe de Minuit. 

 

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Il y a beaucoup de recettes de stollen. Je vous en propose deux.

La recette originale du Dresdner Stollen faite avec une pâte au levain, que vous pourrez faire dès à présent, le stollen se gardera plusieurs semaines, bien enveloppé dans du papier alu. 

La recette de Simone Morgenthaler, journaliste et écrivaine alsacienne, qui, avec beaucoup d'amour et de nostalgie, perpétue dans ses ouvrages nos traditions alsaciennes (cliquer pour accéder au site)

 

 

Dresdner Christstolle 

 

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Dresdner Christstolle 

  • Ingrédients :
  • 550 gr de farine
  • 100 gr de sucre
  • 150 gr de lait
  • 1 cube de levure de boulanger fraîche (42gr)
  • 150 gr d'amandes entières moulues   
  • 1 càs de cannelle - une pincée de muscade, de girofle et de cardamome moulues 
  • 100 gr de pâte d'amande  (facultatif) – 25gr de pâte d’amande ou quelques gouttes d’essence amandes amères 
  • 250 gr de beurre ramolli 
  • 150 gr de raisins de Corinthe préalablement macérés dans 10cl de rhum 
  •  100 gr de dés de  citron confit  
  • 100 gr de dés d'orange confite.
  • 100gr de beurre 
  • 120gr de sucre glace
  • Préparation :
  • Faire un levain en prélevant : 150 gr de lait, 50 gr de farine, 20 gr de sucre et la levure de boulanger. Mélanger, dans le lait tiède, la levure, le sucre et la farine. Laisser reposer dans un endroit tempéré pendant 20mn.
  • Pétrir la pâte au robot (ou à la main):
  • Mélanger la farine, le sucre, les amandes moulues, les épices, 25 gr de pâte d'amande coupée en petits dés ou quelques gouttes d’essence d’amandes amères et le beurre coupé en petits morceaux. 
  • Ajouter le levain et bien pétrir pour obtenir une pâte homogène.
  • Incorporer délicatement à cette pâte les raisins et les dés de fruits confits.
  • Former une boule, déposer dans un saladier, laisser reposer et lever pendant une heure env. dans un endroit chaud et recouvert d'un torchon ou d’un film alimentaire. Elle doit doubler de volume. 
  • Pendant ce temps, préparer un rouleau de 30 cm avec le reste de pâte d'amande.
  • Une fois la pâte reposée, la pétrir rapidement puis façonner une miche ovale, faire une petite entaille sur toute la longueur et y déposer le rouleau de pâte d'amande. Refermer et bien sceller. 
  • Remplir le moule à stollen bien beurré avec la pâte et déposer le stollen sur une plaque garnie d’une feuille de papier sulfurisé et laisser reposer le temps de chauffer le four à 180°. Faire cuire pendant env. une heure.
  • Dès la sortie du four, badigeonner le stollen avec 100 gr de beurre fondu, saupoudrer un peu de sucre en poudre puis le recouvrir avec 120 gr de sucre glace.
  • Laisser refroidir sur la plaque du four, car le stollen est fragile.
  • Lorsque le stollen a refroidi, l'envelopper dans du papier alu et le laisser reposer au moins deux semaines avant de le déguster pour que les épices et saveurs puissent bien se mélanger. Il se conserve pendant plusieurs semaines. (il n'en sera que meilleur).

 

 

Christstolle 

 

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Christstolle

  • Ingrédients :
  • 500gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • Quelques goutes d’essence d’amandes amères
  • Une pincée de cardamome, de noix de muscade râpée
  • 3 œufs
  • 175gr de beurre ramolli
  • 250gr de fromage blanc
  • 125gr de raisins de Corinthe
  • 200gr de raisins Sultanines
  • 10cl de Rhum
  • 100gr d’écorce de citron confit
  • 100gr amandes hachées grossièrement
  •  Beurre fondu et sucre glace
  • Préparation :
  • Faire macérer les raisins dans le Rhum.
  • Dans le bol du robot, verser la farine, la levure chimique, les sucres et le sel, les épices et les amandes hachées. Mélanger à petite vitesse.
  • Creuser une petite fontaine et y casser les œufs. Mélanger avec un peu de farine.
  • Disposer sur cette masse le beurre coupé en petits morceaux, le fromage blanc, les raisins de Corinthe et les Sultanines macérés et l’écorce de citron confit coupé en petits dés.
  • Mélanger à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène.
  • Verser la pâte sur le plan de travail et former un pain ou verser dans un moule à stollen.
  • Enfourner à 180° pendant une heure env.
  • Dès la sortie du four, enduire le Christstolle de beurre fondu et saupoudrer généreusement de sucre glace.

 

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***

 

Bon dimanche ! 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
L
Oh tu me fais très très envie !<br /> <br /> Bonne journée
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D
J'adore le christstolle ! J'en mange souvent lorsque je me rend sur Strasbourg pour les fêtes d'année. Merci beaucoup pour la recette.<br /> <br /> Bisous, Doria
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S
Merci pour ce joli message plein de poésie. Cela donne vraiment envie de réaliser ces spécialités.
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V
Sait un délice !! <br /> <br /> Merci pour le partage des recettes<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bises
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C
Un délice avec un bon thé bien chaud au retour d'un marché de Noël
Répondre
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