Tian aux légumes du soleil
Une alternative à la ratatouille, le tian accompagne toutes les grillades.
Le tian est à l'origine un mets typiquement comtadin et qui a été adopté par une grande partie de la Provence jusqu'à être aujourd'hui considéré comme une spécialité de la cuisine provençale.
Le mot "tian" désigne non seulement le gratin lui-même mais aussi le plat à gratin en terre cuite dans lequel il est cuit. (source Wikipedia)
Pour 4 personnes il faut :
4 tomates – 1 aubergine – 2 petites courgettes – 2 gousses d'ail – 1 oignon – romarin – thym – sel – poivre – huile d'olive
Couper l'aubergine en rondelles, les saler et les dégorger pendant 20 mn.
Couper le restant des légumes en rondelles. Eplucher les gousses d'ail, frotter un plat à gratin avec une gousse d'ail. Disposer les rondelles de légumes en alternance dans le plat à gratin. Couper les gousses d'ail en lamelles fines et les intercaler entre les rondelles de légumes.
Saler, poivrer, parsemer de thym et de romarin. Arroser ou vaporiser avec l'huile d'olive.
Enfourner pour 60mn à 160°.