Gâteau Streusel aux Abricots
C'est l'été ! On se retrouve en famille ou entre copains autour d'un barbecue.
Voilà un gâteau idéal pour une grande tablée. Il est très léger, l'abricot apporte le côté acidulé et raffraichissant et le streusel le côté croustillant.
Il faut :
Pour la pâte : 250 gr de farine – 150 gr de beurre – 150 gr de sucre – 1 sachet de sucre vanillé –
5 œufs – une pincée de sel – 1 cc de zeste de citron – 1 sachet de levure chimique
Garniture : abricots ou autres fruits : cerises, pommes, poires etc. - amandes effilées - sucre vergeoise - quelques petites feuilles de romarin
Pour le streusel : 175 gr de farine – 100 gr de beurre – 100 gr de sucre – un sachet de sucre vanillé
La pâte : bien mélanger tous les ingrédients pour former une pâte. Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque et étaler la pâte régulièrement dessus.
Le streusel : mélanger les ingrédients en les frottant entre les mains pour obtenir un sablage.
Répartir les abricots sur la pâte. Recouvrir une rangée d'abricots de streusel, le coeur des abricots de l'autre rangée est rempli de sucre vergeoise et d'amandes effilées. Couper quelques petites feuilles de romarin sur le gâteau.
Faire cuire 35-40 mn à 175°
Variante : couper les fruits en petits morceaux, les répartir sur la pâte et couvrir entièrement de streusel.
Ce gâteau peut se faire à l'avance.