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La cuisine de Lilly
29 juillet 2012

Tartelette aux abricots miellés et au thym

 

 

 

Les tartelettes aux fruits d'été est le thème de  Culino Version pour le mois de Juillet. 

 

 

tartelette abricots-miel-thym

 

 

 

J'ai choisi les abricots. Ce sont mes fruits d'été préférés. J'adore cette petite acidité rafraîchissante. J'ai préparé pour le dessert une tarte aux abricots dans un moule rectangulaire que je voulais inaugurer et une tartelette spécialement pour Culino Versions. 

 

tarte abricots-miel-thym

 

 

pour un moule rectangulaire 10 x 30 ou un moule à tarde de 26 cm de diamètre

 

 Il faut 

 

 

Pour la pâte : 

200 gr de farine - une pincée de sel - 3 cs de sucre - un œuf - 1 cs d'eau - 100 gr de beurre - (légumes secs pour cuisson à blanc)

Pour la garniture :

 

 abricots (une dizaine selon la taille) – thym frais -  2 cs de miel – une noisette de beurre - 1 cc de zeste d'orange ou citron –

Pour la crème pâtissière :

 

 500 gr de lait – 40 gr de farine – 70 gr de sucre - 2 œufs + 2 jaunes – 1 sachet de sucre vanillé – zeste d'orange ou de citron – 1 cs fleur oranger ou de Cointreau

 

 

 

tartelette abricots-miel-thym

 

La pâte :

Mélanger la farine, le sucre, le sel, le zeste d'orange ou citron et faire une fontaine. Ajouter l'œuf, l'eau et le beurre en flocons et pétrir rapidement la pâte. (au Thermomix mettre les ingrédients dans le bol et pétrir 2 mn- « épi ») Former une boule et la mettre dans du film alimentaire au frais pendant une heure. (peut se préparer la veille).

Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. Garnir le moule beurré. Découper du papier sulfurisé à la taille du moule, remplir celui-ci de légumes secs (j'utilise des pois cassés, que je récupère pour une autre fois) et faire                          « cuire à blanc » pendant 25 – 30 mn à 200°. Laisser refroidir sur une grille.

 

La crème pâtissière :

Mettre tous les ingrédients, sauf le zeste et le Cointreau, dans le bol du Thermomix, et régler 7 mn à 90° vit. 4, A l'arrêt de la minuterie ajouter le zeste et le Cointreau. Mixer 5 s vit. 9. Verser la crème pâtissière sur une assiette, la filmer (le film doit être en contact avec la crème pour éviter « une peau ») et la laisser refroidir. (peut se préparer la veille)

Les abricots :

Laver et dénoyauter les abricots. Dans une poêle, faire fondre doucement le miel avec la noisette de beurre. Ajouter un peu de thym frais . Pocher les abricots (côté noyau) dans le miel pendant quelques minutes. Arroser les abricots régulièrement avec le jus obtenu. Les abricots doivent être tendres mais pas trop cuits. Laisser refroidir.

 

La tarte :

Etaler la crème pâtissière sur le fond de tarte. Déposer les abricots délicatement. Arroser avec un peu de jus miellé et parsemer de thym frais. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

 

tartelette abricots-miel-thym

 

 

 

 

 logo culino versions

 

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Commentaires
B
Je viens de tester cette recette , c est un pur délice !<br /> <br /> Merci beaucoup .
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L
merci pour vos compliments ! le moule rectangulaire permet de faire de belles parts sans couper dans les fruits. C'est plus joli sur l'assiette. <br /> <br /> bises à toutes
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Y
elles me plaisent bien tes tartelettes...<br /> <br /> bizzzz
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K
ta participation à Culino Versions, elle est validée avec plaisir et gourmandise !<br /> <br /> merci d'avoir fait en plus de ta tarte rectangulaire une tartelette rien que moi :-) <br /> <br /> des bisous Liliane :*}
Répondre
M
Superbe!!!
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