dimanche 9 juin 2019

Tarte aux fraises et gelée de rhubarbe

 

 

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Voici une délicieuse tarte aux fraises avec des petits cubes de gelée de rhubarbe, une crème pâtissière légère et gourmande et le tout sur une pâte sucrée, une version de la pâte brisée adaptée pour les fonds de tarte.

Il y a quelques années que je n'ai plus fait cette tarte. Je l'ai retrouvée avec plaisir lors d'un atelier de cuisine. Aussi je remonte sa recette. 

(inspiration : la cuisine de Mercotte)

 

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 Tarte aux fraises et gelée de rhubarbe 

  • Ingrédients
  • La pâte sucrée :
  • 120 gr de beurre – 80 gr de sucre glace – 1 sachet de sucre vanillé – 25 gr de poudre d’amande – 1 œuf – 200 gr de farine
  • La crème pâtissière :
  • ½ l. de lait – 50 gr de farine – 70 gr de sucre – un sachet de sucre vanillé – 2 œufs + 2 jaunes
  • Gelée de rhubarbe : 250 gr de rhubarbe – 50 gr de sucre – 4 feuilles de gélatine
  • Chocolat blanc : 100 gr
  • Fraises : env. 500 gr
  • Préparation :  
  • la pâte sucrée (recette de Christophe Felder) :
  • tamiser le sucre glace sur le beurre ramolli, ajouter la poudre d’amandes et le sucre vanillé. Mélanger bien à l’aide d’une spatule. Ajouter l’œuf et continuer à mélanger. Tamiser la farine sur l’ensemble et mélanger sans trop forcer la pâte. La mettre au frais au moins 2 heures. Etaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur, foncer un moule et piquer la pâte avec une fourchette. Enfourner à 180° pendant 15-20 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
  • la crème pâtissière (recette au thermomix) : mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn à 90° vit.4. A l’arrêt de la minuterie, mixer 5 s à vit. 9. La verser dans un bol et la filmer (pour éviter qu’elle ne fasse une peau).
  • la gelée de rhubarbe  : éplucher la rhubarbe, la couper en tronçons et la faire cuire pendant une dizaine de minute avec le sucre. Faire tremper les feuilles de gélatine, l’essorer et la faire fondre dans la rhubarbe. Mixer le tout et verser dans un récipient sur env.1 cm de hauteur.
  • Ces 3 préparations peuvent être faites la veille

 

  • Montage de la tarte :
  • Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et avec un pinceau l’étaler sur le fond de tarte ce qui le rendra imperméable.
  • Répartir la crème pâtissière sur le fond de tarte.
  • Laver et équeuter les fraises. Les couper en deux et les poser sur la crème pâtissière.
  • Découper la gelée de rhubarbe en petits cubes et les placer entre les fraises.
  • Saupoudrer avec un peu de sucre glace et décorer avec des feuilles de mélisse. 

 

 

 

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Bon dimanche ! 

 

 


Commentaires sur Tarte aux fraises et gelée de rhubarbe

  • Top

    Ta tarte aux fraises, avec cette alliance de rhubarbe a l'air bien délicieuse,

    Chef Damien,


    http://chefdamien.750g.com/

    Posté par Chef Damien, mardi 5 juin 2012 à 06:00
  • ça m'a l'air très bon. Je ne connaissais pas.
    Excellente journée et gros bisous
    Lavandine
    http://lorgnettedunjour.canalblog.com/

    Posté par Lavandine, dimanche 9 juin 2019 à 08:06
  • Non seulement elle est magnifique mais elle est sacrément originale ta tarte avec ces cubes de gelée de rhubarbe ! j'imagine trop bien l'effet qu'ils doivent produire à la dégustation ! bravo et merci ! bisous

    Posté par gut, dimanche 9 juin 2019 à 08:26
  • J'avais bien aimé la gelée de rhubarbe lorsque je l'ai servie avec mes gaufrettes à la rhubarbe et aux fraises alors la retrouver sur cette tarte me plait tout autant. Je retiens. Bon dimanche bises

    Posté par Lespetitsplatsde, dimanche 9 juin 2019 à 10:07
  • Elle est trop belle cette tarte
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoule, dimanche 9 juin 2019 à 10:12
  • une très belle tarte fraises et rhubarbe. bon dimanche

    Posté par Michelle, dimanche 9 juin 2019 à 18:07
  • Si j'osais je dirais qu'elle est excessivement bonne !

    Posté par Eveline77, dimanche 9 juin 2019 à 19:35
  • Très tentante... à manger ! LOL
    Gros bisous à partager

    Posté par Pahi, dimanche 9 juin 2019 à 21:28
  • Ce qu'elle est belle cette tarte aux fraises que tu as associé avec de la rhubarbe. En plus d'être belle, elle doit être bien délicieuse.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, mardi 11 juin 2019 à 20:01
  • Ahh la jolie tarte! Et l'alliance de la fraise à la rhubarbe cela ne peut être que très gourmand! Bises

    Posté par Nathalie, vendredi 14 juin 2019 à 06:28
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