8 juin 2022
Tarte aux fraises et gelée de rhubarbe
Voici une délicieuse tarte aux fraises avec des petits cubes de gelée de rhubarbe, une crème pâtissière légère et gourmande et le tout sur une pâte sucrée, une version de la pâte brisée adaptée pour les fonds de tarte.
J'ai réalisé cette tarte il y a quelques années et j'ai vraiment envie de re-partager cette recette avec vous.
(inspiration : la cuisine de Mercotte)
Tarte aux fraises et gelée de rhubarbe
- Ingrédients :
- La pâte sucrée :
- 120 gr de beurre – 80 gr de sucre glace – 1 sachet de sucre vanillé – 25 gr de poudre d’amande – 1 œuf – 200 gr de farine
- La crème pâtissière :
- ½ l. de lait – 50 gr de farine – 70 gr de sucre – un sachet de sucre vanillé – 2 œufs + 2 jaunes
- Gelée de rhubarbe : 250 gr de rhubarbe – 50 gr de sucre – 4 feuilles de gélatine
- Chocolat blanc : 100 gr
- Fraises : env. 500 gr
- Préparation :
- 1° la pâte sucrée (recette de Christophe Felder) :
- tamiser le sucre glace sur le beurre ramolli, ajouter la poudre d’amandes et le sucre vanillé. Mélanger bien à l’aide d’une spatule. Ajouter l’œuf et continuer à mélanger. Tamiser la farine sur l’ensemble et mélanger sans trop forcer la pâte. La mettre au frais au moins 2 heures. Etaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur, foncer un moule et piquer la pâte avec une fourchette. Enfourner à 180° pendant 15-20 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
- 2° la crème pâtissière (recette au thermomix) : mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn à 90° vit.4. A l’arrêt de la minuterie, mixer 5 s à vit. 9. La verser dans un bol et la filmer (pour éviter qu’elle ne fasse une peau).
- 3° la gelée de rhubarbe : éplucher la rhubarbe, la couper en tronçons et la faire cuire pendant une dizaine de minute avec le sucre. Faire tremper les feuilles de gélatine, l’essorer et la faire fondre dans la rhubarbe. Mixer le tout et verser dans un récipient sur env.1 cm de hauteur.
- Ces 3 préparations peuvent être faites la veille.
- Montage de la tarte :
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et avec un pinceau l’étaler sur le fond de tarte ce qui le rendra imperméable.
- Répartir la crème pâtissière sur le fond de tarte.
- Laver et équeuter les fraises. Les couper en deux et les poser sur la crème pâtissière.
- Découper la gelée de rhubarbe en petits cubes et les placer entre les fraises.
- Saupoudrer avec un peu de sucre glace et décorer avec des feuilles de mélisse.
Bonne journée !
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