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La cuisine de Lilly
12 juin 2022

Tarte à la rhubarbe meringuée

 

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Une petite meringue tout douce et soyeuse pour adoucir la rhubarbe.

 

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Tarte à la rhubarbe meringuée

  • Ingrédients pour un moule de 26 cm :
  • Pâte brisée : 300gr de farine-150gr de beurre-une pincée de sel-40gr de sucre- 1 jaune d’œuf- 5cl d’eau
  • 1kg de rhubarbe
  • 50gr de sucre
  • Crème : 100gr de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – 1 càs de maïzena - 2jaunes d’œufs+1 œuf entier – 20cl de crème fraîche
  • Meringue : 3 blancs d’œuf – 75gr de sucre + 75gr de sucre glace
  • Préparation :
  • Verser tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir pour obtenir une pâte homogène.
  • La filmer et la mettre au frais. (min. une heure)
  • Eplucher la rhubarbe, la couper en petits tronçons. La mettre dans un saladier et verser 50gr de sucre.
  • Mélanger et laisser dégorger l’eau pendant plusieurs heures voire la nuit.
  • Egoutter la rhubarbe.
  • Beurrer un moule à tarte, étaler la pâte et foncer le moule. Piquer plusieurs fois le fond  avec une fourchette.
  • Répartir la rhubarbe dans le moule.
  • Dans un saladier, verser le sucre, le sucre vanillé, et la maïzena. Mélanger
  • Ajouter les œufs et la crème et bien fouetter pour obtenir une préparation lisse.
  • Verser sur la rhubarbe.
  • Enfourner à 200° pendant 40mn. env.
  • Monter les blancs en neige en versant le sucre en plusieurs fois.
  • Au bout des 40mn, sortir la tarte du four.
  • Etaler les blancs en neige avec une maryse ou à l’aide d’une poche à douille.
  • Remettre sous le gril pendant une à deux minutes à surveiller….
  • Laisser refroidir.

 

 

DSC_0048

(source Marmiton)

 

 

Bon dimanche ! 

 

 

 

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Commentaires
V
Ooooh j'adore ! J'aime aussi me régaler d'une tarte à la rhubarbe meringuée, d'autant que c'est un souvenir gourmand de l'enfance. Ma grand-mère maternelle en proposait toujours deux : cette version et celle nature à peine sucrée, la préférée de maman !<br /> <br /> Belle journée à toi Lilli. Bizh. Viviane
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A
On succombe facilement à cette belle douceur. Bonne journée
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M
C’est une bonne idée , j’aime beaucoup !
Répondre
M
avec ou sans meringue ,,,, très bonne ,, tarte à la rhubarbe ,,,
Répondre
D
Hum, je salive<br /> <br /> Merci pour la recette
Répondre
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