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La cuisine de Lilly
6 juin 2022

Risotto aux Asperges Vertes

 

 

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Le risotto est sans aucun doute un des plats les plus traditionnels et les plus appréciés en Italie. Il peut se servir accomodé de légumes, de fruits de mer, ou simplement en accompagnement d'une viande comme l'osso bucco. 

 Le risotto se prépare avec un riz dit "spécial risotto" comme les riz Arborio et Carnarolli qui ont une grande capacité d'absorption. En effet, la cuisson du risotto se fait par absorption d'un bouillon ajouté de façon progressive. 

Je fais régullièrement un risotto soit au safran, aux champignons ou autres petits légumes, comme des asperges vertes. La cuisson au Thermomix permet de réaliser le risotto sans être à côté pour verser régulièrement le bouillon. 

 

 

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 Risotto aux asperges vertes

 

  • Ingrédients pour le risotto
  • 2 échalottes
  • 20gr d'huile d'olive
  • 250gr de riz pour risotto
  • 10cl de vin blanc sec
  • 50cl d'eau + 1 cube de bouillon de volaille 
  • sel et poivre
  • 100gr de fromage frais ail et fines herbes (type boursin)
  • 40gr de parmesan
  • garniture
  • 1 petite botte d'asperges vertes
  • 2 càs d'amandes effilées
  • Préparation au Thermomix du risotto
  • Mettre les échalotes dans le bol, programmer 5 sec/vitesse 4.
  • Racler les parois avec la spatule, ajouter l’huile d’olive et programmer 5 min/120°C/vitesse 1.
  • Ajouter le riz et faire revenir 3 min/120°C/vitesse 1.
  • Verser le vin blanc et poursuivre la cuisson 3 min/120°C/vitesse 1
  • Ajouter l'eau et le cube de bouillon, programmer 15 min/100°C/vitesse 1 ---> (à ce stade, pour la cuisson sans Thermomix : ajouter le bouillon au fur et à mesure de l'absorption par le riz) 
  • Ajouter le fromage frais  et le parmesan râpé, saler, poivrer et mélanger 20 sec/vitesse 1.
  • Laisser reposer 5 min dans le bol.
  • Eplucher les asperges vertes et les faire cuire à la vapeur pendant 5mn env. selon l'épaisseur. Réserver.
  • Faire griller les amandes effiliées à sec dans une poêle.
  • Servir le risotto avec les asperges vertes et les amandes effilées. 

 

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Avec  cette recette, je participe à la 

 

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Le Risotto, généreux et tellement gourmand !

foodista challenge 87 - risotto

Ce plat nourrissant à la portée de tous qui réchauffe le cœur est l’occasion de profiter de la famille et des amis, personne ne refuse l’invitation à manger une assiette de risotto qui peut se transformer en mets raffiné, d’autant que l’imagination permet de combiner une multitude d’ingrédients, légumes, herbes, viandes et poissons, fruits de mer, fromage, fleurs, fruits…

 

La liste des participant(e)s à cette FOODISTA Challenge #87 :

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Laurence du blog Plaisir et Equilibre

Karen du blog Les papilles de Karen

Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo

Delphine du blog Oh la Gourmande !

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Jackie du blog La cuisine de Jackie

Liliane du blog La cuisine de Lilly

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Muriel du blog Petites marmites & Compagnie

Annyvonne du blog Les délices de Thithoad

Mam’s du blog Mam’s Cook

Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika

Catalina du blog Le blog de Cata

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Morgane du blog Glutons

Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium

Christine du blog Pause Nature

Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains

Hélène du blog Keskongmangemaman

Lina du blog Chaud Patate

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

 

Foodista, ce challenge culinaire a été créé par Stephanie de "Cuisine moi un mouton"

dont voici la liste des précédentes éditions  :

Steph de Cuisine moi un moutonCupcakes & muffins, --- Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, 

Aude de Contes et Délices : Le Brunch, --- Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, 

Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, --- Nath de Pourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, 

Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps,  --- Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, 

Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces,  --- Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, 

Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà,  --- Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, 

Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?,  --- Valérie de I love cakes : La magie de Noël, 

Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita,  --- Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, 

Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise,  --- Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, 

Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose,  --- Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day, 

Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands,  --- Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, 

Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !,  --- Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, 

Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes,  --- Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, 

Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états,  --- Valérie de1,2,3…Dégustez ! La ronde des poivres

Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea,  --- Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito 

Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette,  --- Marie de United Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, 

Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule,  --- Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi, 

Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?,  --- Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, 

Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !,  --- Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, 

 Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !,  --- Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, 

Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro,  --- Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, 

Hélène de Keskonmangemaman : Holidays on ice,  ---Lova de Graine de faim kely : Mi-figue mi-raisin,  

Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween,  ---Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, 

Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins,  --- Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, 

Natalia de Sucre et Epices : Joyeux anniversaire!,  --- Assia de Gourmandise AssiaVerrine printanière, 

Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!,  --- Guy de guy59600 : Le chocolat,

 Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré,  --- Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, 

Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états,  --- Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiettes, 

Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour,  --- Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, 

Patty du blog vegan vert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, 

Jackie du blog Jackie Cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, 

Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle,  --- Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, 

Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits,  --- Meriem du blog La Casbah des Délices : Vamos a la playa,

 Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné,  ---Charlotte du blog Les recettes de la débrouille La courgette, 

Christelle du blog Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, ---  Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, 

Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, ---Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !

,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine,  ---Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourte

Flo  du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, --- Hélène  du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, 

Dyen du blog Dyen’s Kitchen Les agrumes,  --- Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, 

Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, --- Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, 

Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, --- Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, 

Jackie de La cuisine de Jackie : Le lait de coco,  --- Samar de Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle du blog :

la cuisine d’ici et d’Isca : Les terrines,   --- Liliane du blog : la cuisine de Lilly : Les charlottes

 

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Commentaires
M
un très bon risotto de printemps, bien accompagné, j'aime beaucoup. bonne journée
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N
J'ai déjà fait un risotto au Boursin et c'est vraiment délicieux. Avec les asperges en plus, il est top !
Répondre
C
Les asperges j'adore. Ton risotto est bien bien gourmand.
Répondre
L
Une version délicieuse !
Répondre
W
trop bon le rissotto
Répondre
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