jeudi 12 avril 2012

Ile flottante aux Morilles

 

Pour ma participation à Culinos Versions  dont le thème était "cuisiner des oeufs" j'ai tenté une île flottante salée et je ne suis pas mécontente du résultat. Bien sûr c'est un peu surprenant une version salée, on ne s'y attend pas, mais c'est vraiment délicieux. Mon testeur-goûteur a dit : à refaire.

 

Ile flottante aux morilles

 

Ile flottante aux Morilles

Chips au Parmesan

Il faut pour 6 personnes :

Crème anglaise réalisée au Thermomix 

450 gr de lait ½ écrémé – 6 jaunes d’œufs – sel – poivre – 1 cs de parmesan – 2 cc de brisures de morilles – 1 cc de maïzena.

Morilles pour décorer - 1 sachet de parmesan râpé

Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn à 80°  vit. 4. A l’arrêt de la minuterie, mixer 5 s vit. 5. Verser dans des ramequins individuels ou des verrines et laisser tiédir. 

Battre les 6 blancs avec une pincée de sel en neige ferme. Badigeonner des empreintes en silicone avec un peu d’huile et remplir avec les blancs. Faire cuire à 180° pendant 3 à  5 mn en fonction de la taille des empreintes. Laisser reposer avant de démouler.  

Chips de parmesan :  étaler des petites cuillerées de parmesan sur une plaque avec du papier sulfurisé. Les aplatir avec le dos de la cuillère et faire cuire quelques minutes à 200 °.

 Déposer les blancs délicatement sur la crème anglaise et décorer avec une ou deux petites morilles. Servir tiède accompagné d'un chips de parmesan.

 

Sur le blog de "saveurpassion"  -clic- vous trouverez d'autres idées d'îles flottantes salées. 

 

 

VARIATIONS

 

 Ile flottante aux morilles

- J'ai remplacé le chips par une mouillette au parmesan passée quelques minutes sous le gril.

- J'ai fait cuire les blancs d'oeufs au micro-onde, j'ai trouvé le résultat meilleur.

- J'ai ajouté un peu de piment d'Espelette sur la crème aux morilles .

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:21 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Ile flottante aux Morilles

  • Mmm !

    Que c'est original !! J'aime beaucoup !

    Posté par Liliskit, jeudi 22 mars 2012 à 11:06
  • sympa tout ça...je n'en doute pas que ton " testeur " a apprécié,,bizz

    Posté par maminou, jeudi 22 mars 2012 à 13:23
  • alors là je suis bluffé
    bravo !!
    hervé

    Posté par herve, jeudi 22 mars 2012 à 19:15
  • très très originale cette recette ! j'adore !!!

    Posté par Yolande, jeudi 22 mars 2012 à 22:49
  • Coucou Liliane

    Merci pour cette jolie recette originale et chic

    Participation en règle, validée et enregistrée !

    Bonne journée

    Bisous ♥

    Posté par Cenwen, dimanche 25 mars 2012 à 18:17
  • Réponse

    merci ! je ne peux que vous conseillez d'essayer, car c'est vraiment délicieux !

    Posté par Liliane, mardi 27 mars 2012 à 23:13
  • Miammm je fond littéralement pour cette recette MErci pour ta participation, passe une belle journée.

    Posté par Pénélope, mercredi 28 mars 2012 à 12:47
  • une recette riche en saveurs !! j adore les morilles
    Hervé

    Posté par herve, jeudi 12 avril 2012 à 18:23
  • Nous avons reçu des invités ce samedi et avons proposé cette recette. Plutôt destabilisant pour les convives mais apprécié tout de même, le gout des morilles n'etait pas assez présent mais c'est bon quand meme

    Posté par mireille, lundi 12 novembre 2012 à 10:33
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