Kougelhopf
le roi du p'tit dèj alsacien !
Je ne vous le présente pas, mais je vous laisse la recette.
Il faut :
500 gr de farine – 25 cl de lait – 1 sachet de levure déshydratée – 75 gr de sucre – 2 œufs – 1 cc de sel – 1 cs de Kirsch (facultatif) – 150gr de beurre – 125 gr de raisins secs – une vingtaine d’amandes –
Préparer le levain en prélevant sur les ingrédients : 10 cl de lait tiède, 2 cs de farine, 1 cs de sucre et la levure.
Dans le bol du robot mélanger la farine, le sucre, le sel, ajouter les œufs, le lait et le kirsch. Battre pour obtenir une pâte bien souple et incorporer le beurre mou, puis le levain. Battre jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
(au robot K.A. environ 20 mn sur vit. 2).
Couvrir et laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Rabattre la pâte, ajouter les raisins secs.
Beurrer un moule à kougelhopf et déposer au fond de chaque cannelure une amande. Verser la pâte et laisser lever jusqu’à ce qu’elle arrive au bord du moule.
Faire cuire entre 50 et 60 mn au four à 180°.
Laisser refroidir et démouler. Saupoudrer de sucre glace.
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voici une version "mini-kougs"