samedi 14 avril 2012

Kougelhopf

 

le roi du p'tit dèj alsacien !  

Je ne vous le présente pas, mais je vous laisse la recette.

 

Kougelhopf

 

 

Il faut :

500 gr de farine – 25 cl de lait – 1 sachet de levure déshydratée – 75 gr de sucre – 2 œufs – 1 cc de sel – 1 cs de Kirsch (facultatif) – 150gr de beurre – 125 gr de raisins secs – une vingtaine d’amandes –

 

Préparer le levain en prélevant sur les ingrédients : 10 cl de lait tiède, 2 cs de farine, 1 cs de sucre et la levure.

Dans le bol du robot mélanger la farine, le sucre, le sel, ajouter les œufs, le lait et le kirsch. Battre pour obtenir une pâte bien souple et incorporer le beurre mou, puis le levain. Battre jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.

(au robot K.A. environ 20 mn sur vit. 2).

Couvrir et laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Rabattre la pâte, ajouter les raisins secs.

Beurrer un moule à kougelhopf et déposer au fond de chaque cannelure une amande. Verser la pâte et laisser lever jusqu’à ce qu’elle arrive au bord du moule.

Faire cuire entre 50 et 60 mn au four à 180°.
Laisser refroidir et démouler. Saupoudrer de sucre glace.

 ***

voici une version "mini-kougs"

MINIS kOUGS

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:37 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Kougelhopf

    au petit déjeuner ou à quatre heure j adore !!

    Posté par herve, dimanche 15 avril 2012 à 16:17
  • il est superbe !

    Posté par Yolande, dimanche 15 avril 2012 à 22:31
  • Kougs

    Bonjour,
    J'ai fait votre recette de votre Kougs.
    J'ai bien hâte de le déguster, mais il est encore chaud.
    Vous pouvez voir mon résultat sur mon blog.
    passiondelacourtepointe.blogspot.com

    Bonne fin de journée.
    Gisèle du Québec Canada

    Posté par gisèle, jeudi 2 août 2012 à 21:44
  • @Gisèle : il est magnifique votre kougelhopf !
    je vous souhaite un bon appétit !
    bises
    Liliane

    Posté par Liliane, jeudi 2 août 2012 à 23:49
  • Recette testée et approuvée par toute la p'tite famille, il est excellent, demain je dois même en faire deux que mon mari partagera avec son club d'archers. Bisous et bonne soirée.

    Posté par eva68, jeudi 13 décembre 2012 à 20:55
  • Ca fait des lustres que j'ai envie d'en faire un, le tien est super beau, bonne journée

    Posté par Thé, jeudi 10 octobre 2013 à 11:34
  • des renseignements

    Bonsoir Lilli
    Tout à fait fortuitement, je suis tombée sur votre blog.....Quelle agréable surprise.
    Je vais essayer de faire cette recette emblématique, mais comment fait-on le levain???
    Suffit-il tout simplement de mélanger les ingrédients ?? faut-il attendre??
    Je n'ai jamais fait de brioche, donc je n'ai aucun vécu.
    Merci d'avoir pris le temps de me lire, et bien amicalement. Chris 06

    Posté par chris 06, vendredi 13 décembre 2013 à 20:18
  • renseignement sur le levain

    bonjour .
    je chercher la recette du kouglof et je suis tombée sur votre site . la recette est trés bien expliquée . mais pour le levain doit'on le préparer longtemps a l'avance et le laisser aussi reposer si oui combien de temps ? je voudrais le faire pour noel , et je serais contrariée si je le ratais ....
    merçi . jaja.

    Posté par jaja, mercredi 18 décembre 2013 à 19:19
  • renseignement sur le levain

    bonjour .
    je chercher la recette du kouglof et je suis tombée sur votre site . la recette est trés bien expliquée . mais pour le levain doit'on le préparer longtemps a l'avance et le laisser aussi reposer si oui combien de temps ? je voudrais le faire pour noel , et je serais contrariée si je le ratais ....
    merçi . jaja.

    Posté par jaja, mercredi 18 décembre 2013 à 19:19
  • Je l'ai fait, avec The Moule, je mets en ligne sous peu. Bisous et encore merci

    Posté par Jackie, mercredi 1 janvier 2014 à 16:46
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