Cakes en bocaux : cake au citron - cake marbré
Pour la fête des mamies et l'anniversaire de ma maman (86 ans), nous allons passer le week-end dans notre Alsace natale.
Pour ces occasions, je prépare toujours un panier avec du "fait-maison" : des confitures, des gâteaux et des bredele. Je fais des cakes en bocaux, très pratiques, car cela représente de petites portions faciles à gérer ; pas besoin de congeler et décongeler, il suffit d'ouvrir le bocal. Pratique aussi, car la conservation est de quelques mois, ce qui laisse le temps de déguster au fur et à mesure.
Ces cakes en bocaux ne sont pas seulement destinés aux mamies. Petits et grands enfants les apprécieront aussi. Ils sont pratiques à emporter en pique-nique, au bureau ou comme petits cadeaux "faits maison" pour une voisine qui vous prend le courrier, etc. Lorsque je fais un cake, il m'arrive de prélever un peu de pâte que je fais cuire en même temps dans un bocal. Cela permet de faire un petit assortiment.
Assez de bla-bla, voilà deux recettes que j'ai faites pour mes petits bocaux.
Cake au citron
Recette au Thermomix
Il faut, pour 6 verres à confiture :
200 gr de beurre – 200 gr de sucre – 1 sachet de sucre vanillé - 5 œufs – 350 gr de farine – 1 sachet de levure – zeste et jus d’un citron – 1 yaourt au citron
Mettre le beurre ramolli dans le bol et mixer 30 s vit. 5. Ajouter le sucre et le sucre vanillé, et mixer 30 s vit. 5. Séparer les jaunes et les blancs d’œufs. Ajouter les jaunes d’œufs et mixer 30s vit.5. Ajouter la farine, la levure, le yaourt et les zeste et jus de citron. Mixer 30 s vit.5.
Battre les œufs en neige et les incorporer à la pâte.
Verser la pâte dans les bocaux à un peu plus de la moitié, mais pas plus de 2/3, les poser sur la plaque du four et faire cuire au four à 180° pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau ou une brochette.
Fermer immédiatement les bocaux avec les capsules.
Gâteau marbré
Recette au Thermomix
Il faut, pour 6 verres à confiture :
5 œufs – 200 gr de sucre – 200 gr de liqueur de jaune d’œufs (Eierlikör) ***- (on peut remplacer la liqueur d'oeufs par 200 ml de lait ou de jus d'orange) - 200 gr d’huile –
350 gr de farine – 1 sachet de levure – 20 gr de cacao -
Mettre le fouet dans le bol et battre 5 mn vit.3 les œufs et le sucre. Ajouter la liqueur et l’huile, et battre 1 mn vit. 3. Oter le fouet. Et ajouter la farine et la levure. Mixer 20 s vit. 4.
Verser la pâte dans les verres à un peu plus de la moitié, mais pas plus des 2/3. Réserver un peu de pâte, ajouter le cacao et mixer 10 s vit. 4. Répartir sur le dessus de chaque verre. Poser les verres sur la plaque du four et faire cuire à 180° pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau ou une brochette.
Fermer immédiatement les bocaux avec les capsules.
*** liqueur d'oeufs : spécialité allemande à base de jaunes d'oeufs, sucre, crème fraîche fluide, et d'alcool (vodka ou gin). Vous trouverez la recette sur le blog de Superbol -clic-
Vous trouverez ici : -clic- la recette de cake aux fruits confits en bocaux
Commentaires sur Cakes en bocaux : cake au citron - cake marbré
- Merci ! SVP Merci !
bonjour !
oui, merci pour ce généreux partage via votre blog !
Chouette cette idée d'exploiter les bocaux à confiture (entre deux saisons) ! Juste besoin svp d'une précision sur ce que vous voulez dire par "Je fais des cakes en bocaux, très pratiques, car cela représente de petites portions faciles à gérer ; pas besoin de congeler et décongeler, il suffit d'ouvrir le bocal. Pratique aussi, car la conservation est de quelques mois, ce qui laisse le temps de déguster au fur et à mesure." Comment ça "la conservation est de qq mois" ? congelés ?
Merci pour votre réponse !
Bonne continuation gourmande ! - Réponse
voilà quelques précisions concernant la recette des cakes en bocaux.
- La cuisson des cakes se fait dans les bocaux sur la plaque du four et sans bain-marie.
- Les bocaux sont fermés dès la sortie du four (très important).
- La conservation des cakes dans les bocaux est de 6 mois env. dans un placard ou cellier. (pas au congélateur)
Le fait de remplir un récipient avec un produit très chaud et de fermer immédiatement ce récipient,rend ce bocal hermétique et permet une conservation prolongée.(quelques mois) . Quand on ouvre le bocal, on entend bien un "clac". - Souhaite une information sur la durée de cuisson des Cakes en bocaux
Yooooo!! Je viens de voir à la TV une émission sur les desserts en bocaux et je trouve cette méthode très pratique, alors j'ai fait des recherches sur internet et j'ai trouvé ce blog avec ces commentaires et j'en ai été ravie.
C'est tout à fait ce que je recherchais, je vais de ce pas me mettre au travail.
je suis une mamie et je reçois ma petite fille qui je pense sera ravie de gouter à ces fameux.......desserts en bocaux.
Merci beaucoup de me dire combien de temps de cuisson.
Très amicalement. Bonsoir
J'ai également vu le reportage sur M6 il y a quelques minutes. Super sympa
Je vous remercie pour vos recettes au mode de cuisson et conservation original.
Comme çà fonctionne pour les cakes sucrés, ça devrait également aller avec les cakes salés. Génial pour les apéros improvisés.
Encore merci
Cordialement- gateaux e conserve
j'ai fait des recherches à la suite de l'émission diffusée sur M6. J'ai beaucoup galéré avant de tomber sur votre site.
En effet, d'autres blogs pronent le danger de ce type de conserve, à cause des ingrédients animaliers qu'il contient.
Qu'en est-il exactement?
Faire des gateaux à mes petits enfants oui, mais les empoisonner................. - Bonjour Lily
merci pour cette super idée de cake en pot, j'ai décliné clafoutis et crumble...
Voici le lien:
http://recettealannie.canalblog.com/archives/2012/10/28/25425097.html
si quelque chose ne te va pas n'hésites pas à me le dire
Alannie sur le site leparfait.fr, il est recommandé de stériliser les bocaux pour permettre la conservation. un autre site conseille d'éviter les matières animales et d'ajouter du vinaigre, ou de congeler. Pensez-vous que la fermeture du bocal, alors que le gâteau est encore chaud, permet vraiment une conservation longue durée, sans risque pour la santé
- gateaux
bonjour,je ne sais pas si mes gateaux vont attendre 6mois,dans les cakes il ne m en reste plus que 2,et le marbre plus que trois,j ai un petit fils qui a pris un dimanche et qui est venu en rechercher hier, j ai un autre petit fils qui arrive de nantes et qui va prendre le reste avec les confitures que je fais, j en ai donne a un voisin resultat il ivalafoutis merc falloir faire une autre tournee,et j attends avec impatiens les c
- Question sur les cake en bocaux
Bonsoir Lily c'est Sylvia je m'occupe de votre maman grâce à elle j'ai découvert différents gâteaux et cake faite de vos mains j'aurais une question es ce possible avec des fruits frais ou pas style quatre quart au pomme sa marche aussi? J'ose pas essayé je préfère demander j'ai fais les marbre au banania une merveille j'attend avec impatience votre réponse je vous embrasse à bientôt Ps je vous es vu à la télé vous ressembler beaucoup à votre maman
j'ai finis de manger la première fournée très très bon pour les réfractaires je ne suis toujours pas malade hihihhiihihi
donc aujourd'hui je viens de préparer les fruits confits au rhum pour les cakes que je ferais mercredi
mais cette fois ci j'ai fait mes ecorces d oranges et citrons ainsi que les cerises confites maison
le verdict pour la prochaine fois
merci ma lilly bisousvoici ta recette sur mon blog bisous
elle a fait fureur :
http://lacuisinedestef.canalblog.com/archives/2012/12/28/25992812.html- je stérilise déjà ...
dans des pots à confiture, mais au stérilisateur.
J'apprends que l'on peut cuire au four, fermer le bocal et conserver quelques mois, mais c'est génial ! Voilà qui va nous permettre de gâter des étudiants (tes) entre-autres ... Un grand merci pour ce partage. Je m'abonne à ta news, on ne sait jamais ... tu pourrais avoir à nous faire partager d'autres bonnes nouvelles ... lol !! - et le fondant au chocolat
Bonjour, je suis tombée sur votre site en cherchant des idées pour mes paniers de noël. C'est génial. Comment n'y ai-je pas pensé plus tôt? Merci à vous. Une question me turlupine cependant. Peut-on en faire autant avec un fondant au chocolat qui demande moins de cuisson? Merci de votre réponse.
bisous