mercredi 29 février 2012

Cakes en bocaux : cake au citron - cake marbré

 

Pour la fête des mamies et l'anniversaire de ma maman (86 ans), nous allons passer le week-end dans notre Alsace natale.

 Pour ces occasions, je prépare toujours un panier avec du "fait-maison" : des confitures, des gâteaux et des bredele. Je fais des cakes en bocaux, très pratiques, car cela représente de petites portions faciles à gérer ; pas besoin de congeler et décongeler, il suffit d'ouvrir le bocal. Pratique aussi, car la conservation est de quelques mois, ce qui laisse le temps de déguster au fur et à mesure.

Ces cakes en bocaux ne sont pas seulement destinés aux mamies. Petits et grands enfants les apprécieront aussi. Ils sont pratiques à emporter en pique-nique, au bureau ou comme petits cadeaux "faits maison" pour une voisine qui vous prend le courrier, etc. Lorsque je fais un cake, il m'arrive de prélever un peu de pâte que je fais cuire en même temps dans un bocal. Cela permet de faire un petit assortiment.

Assez de bla-bla, voilà deux recettes que j'ai faites pour mes petits bocaux.

 

Cake au citron

Recette au Thermomix

 Il faut, pour 6 verres à confiture  :

200 gr de beurre – 200 gr de sucre – 1 sachet de sucre vanillé -  5 œufs – 350 gr de farine –  1 sachet de levure – zeste et jus d’un citron – 1 yaourt au citron

 Mettre le beurre ramolli dans le bol et mixer 30 s vit. 5. Ajouter le sucre et le sucre vanillé, et mixer 30 s vit. 5. Séparer les jaunes et les blancs d’œufs. Ajouter les jaunes d’œufs et mixer 30s vit.5. Ajouter la farine, la levure, le yaourt et les zeste et jus de citron. Mixer 30 s vit.5.

Battre les œufs en neige et les incorporer à la pâte.

Verser la pâte dans  les bocaux à un peu plus de la moitié, mais pas plus de 2/3, les poser sur la plaque du four et faire cuire au four à 180° pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau ou une brochette.

Fermer immédiatement les bocaux avec les capsules.  

 

cake en bocaux 

 

  

Gâteau marbré

Recette au Thermomix

 Il faut, pour 6 verres à confiture :

 5 œufs – 200 gr de sucre – 200 gr de liqueur de jaune d’œufs (Eierlikör) ***-  (on peut remplacer la liqueur d'oeufs par 200 ml de lait ou de jus d'orange)  - 200 gr d’huile –

350 gr de farine – 1 sachet de levure – 20 gr de cacao -  

Mettre le fouet dans le bol et battre 5 mn vit.3 les œufs et le sucre. Ajouter la liqueur et l’huile, et battre 1 mn vit. 3. Oter le fouet. Et ajouter la farine et la levure. Mixer 20 s vit. 4.

Verser la pâte dans les verres à un peu plus de la moitié, mais pas plus des 2/3. Réserver un peu de pâte, ajouter le cacao et mixer 10 s vit. 4. Répartir sur le dessus de chaque verre. Poser les verres sur la plaque du four et faire cuire à 180° pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau ou une brochette.

Fermer immédiatement les bocaux avec les capsules.

 

*** liqueur d'oeufs : spécialité allemande à base de jaunes d'oeufs, sucre, crème fraîche fluide,  et d'alcool (vodka ou gin). Vous trouverez la recette sur le blog de Superbol  -clic-  

 

 

 

Vous trouverez ici : -clic-  la recette de cake aux fruits confits en bocaux

 

 cake aux fruits confits

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:27 - - Commentaires [55] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cakes en bocaux : cake au citron - cake marbré

  • très original ! des cakes en bocaux ! il fallait y penser !!
    bisous

    Posté par Yolande, jeudi 1 mars 2012 à 21:54
  • bonjour
    votre recette de cakes en bocaux, faut-il les cuire au bain-marie. merci
    je suis une amie de maminou.....

    Posté par josette, dimanche 4 mars 2012 à 16:30
  • Non ce n'est pas la peine de les faire au bain-marie, je les pose directement sur la plaque du four. Merci pour le remarque, je vais faire un complément dans la recette.

    Posté par Liliane, dimanche 4 mars 2012 à 22:37
  • Merci ! SVP Merci !

    bonjour !
    oui, merci pour ce généreux partage via votre blog !
    Chouette cette idée d'exploiter les bocaux à confiture (entre deux saisons) ! Juste besoin svp d'une précision sur ce que vous voulez dire par "Je fais des cakes en bocaux, très pratiques, car cela représente de petites portions faciles à gérer ; pas besoin de congeler et décongeler, il suffit d'ouvrir le bocal. Pratique aussi, car la conservation est de quelques mois, ce qui laisse le temps de déguster au fur et à mesure." Comment ça "la conservation est de qq mois" ? congelés ?
    Merci pour votre réponse !
    Bonne continuation gourmande !

    Posté par Aletria, mardi 6 mars 2012 à 23:46
  • Réponse

    voilà quelques précisions concernant la recette des cakes en bocaux.
    - La cuisson des cakes se fait dans les bocaux sur la plaque du four et sans bain-marie.
    - Les bocaux sont fermés dès la sortie du four (très important).
    - La conservation des cakes dans les bocaux est de 6 mois env. dans un placard ou cellier. (pas au congélateur)
    Le fait de remplir un récipient avec un produit très chaud et de fermer immédiatement ce récipient,rend ce bocal hermétique et permet une conservation prolongée.(quelques mois) . Quand on ouvre le bocal, on entend bien un "clac".

    Posté par Liliane, mercredi 7 mars 2012 à 14:06
  • super cette idée de cakes en bocaux,je ne connaissais pas et j'ai bien envie d'essayer!bonne soirée

    Posté par brimbelle, mercredi 14 mars 2012 à 21:10
  • Réponse

    si tu as besoin d'explications supplémentaires n'hésite pas

    Posté par Liliane, mercredi 14 mars 2012 à 21:45
  • Yeahhh ! j'ai essayé le cake au citron en bocal... Génial ! comme on les a mangés de suite, on ne saura pas combien de temps ils se gardent... Je n'avais pas de citron, j'ai utilisé des zestes confits... Miam miam !! Merci pour cette excellente recette !

    Posté par framboisefis, mardi 4 septembre 2012 à 16:26
  • Il me restait 2 petits cakes en bocaux de cette fournée du 29/02/2012.
    Je les ai emportés en vacances en août pour un dessert de pique-nique. Ils étaient excellents, frais comme si je venais de les faire !

    Posté par Liliane, mardi 4 septembre 2012 à 22:20
  • bonjour,
    super, votre idée mais j'aimerai savoir si c'est possible de faire la même chose avec les recettes salées car cela peut être pratique pour les pique-niques et les apéros dînatoires. merci

    Posté par patou, mercredi 17 octobre 2012 à 19:12
  • Souhaite une information sur la durée de cuisson des Cakes en bocaux

    Yooooo!! Je viens de voir à la TV une émission sur les desserts en bocaux et je trouve cette méthode très pratique, alors j'ai fait des recherches sur internet et j'ai trouvé ce blog avec ces commentaires et j'en ai été ravie.
    C'est tout à fait ce que je recherchais, je vais de ce pas me mettre au travail.
    je suis une mamie et je reçois ma petite fille qui je pense sera ravie de gouter à ces fameux.......desserts en bocaux.
    Merci beaucoup de me dire combien de temps de cuisson.
    Très amicalement.

    Posté par giulia84700, mercredi 17 octobre 2012 à 19:17
  • Bonsoir , je bien de voir une émission sur 100% mag , qui parle de cakes en bocaux,j'ai chercher sur le net et j'ai trouver votre site qui me plait , petit problème je n'est pas de Thermomix , cela pose t'il un problème pour les recettes . Merci de me réponde , bonne soirée

    Posté par Myriame013, mercredi 17 octobre 2012 à 19:22
  • Bonsoir
    J'ai également vu le reportage sur M6 il y a quelques minutes. Super sympa
    Je vous remercie pour vos recettes au mode de cuisson et conservation original.
    Comme çà fonctionne pour les cakes sucrés, ça devrait également aller avec les cakes salés. Génial pour les apéros improvisés.
    Encore merci
    Cordialement

    Posté par cawouette, mercredi 17 octobre 2012 à 20:20
  • super idees

    je trouve votre idees super auriez vous d autre recette pour faire des cadeaux de noel dans un petit panier et comme j ai beaucoup de pot de confiture vide sa fera un super cadeaux merci d avances pour vos idées

    Posté par valy, mercredi 17 octobre 2012 à 20:22
  • et quand on a pas de thermomix ????

    Posté par Kalinka la chtie, mercredi 17 octobre 2012 à 20:45
  • Je viens de voir moi aussi l émission à la télé ...Qu'elle merveilleuse idée il fallait y penser c'est vraiment très pratique

    Posté par Marie77, mercredi 17 octobre 2012 à 21:17
  • cake

    quelque soit le gàteau sans crème évidemment il peut suivre la même direction le bocal exemple baba sans sa sauce

    Posté par michèle, jeudi 18 octobre 2012 à 13:09
  • gateaux e conserve

    j'ai fait des recherches à la suite de l'émission diffusée sur M6. J'ai beaucoup galéré avant de tomber sur votre site.
    En effet, d'autres blogs pronent le danger de ce type de conserve, à cause des ingrédients animaliers qu'il contient.
    Qu'en est-il exactement?
    Faire des gateaux à mes petits enfants oui, mais les empoisonner.................

    Posté par ticiaticia, jeudi 18 octobre 2012 à 17:22
  • gateau

    alors là , je suis sckotchée!!!!!! c'est une révélation c'est une super idée , du monde à l'improviste , pour les enfants ou une petite gourmandise trop génial merci+++++++ je vais m'y coller et en épater quelques unes mimi

    Posté par devillers50, jeudi 18 octobre 2012 à 17:36
  • merci

    J'ai vu le reportage à
    la télévision et en cherchant un peu j'ai trouvé ! formidable ..... je les ai fait ce matin et on goutera plus tard ....merci encore

    Posté par réré, vendredi 19 octobre 2012 à 17:27
  • recette

    par quoi peut on remplacer les 200 gr de liqueur de jaunes d'oeufs ?

    avez-vous déjà essayé les cakes salés?

    Posté par fany, vendredi 19 octobre 2012 à 22:15
  • Votre blog est super.
    J'adore l'idée de conserver c'est gateaux.
    Par quoi peut on remplacer la liqueur de jaune d'oeufs et quelle quantiter?

    je vous remercie

    Posté par tiffany, samedi 20 octobre 2012 à 09:22
  • pareil, je viens de voir l'émission à la TV, et je tombe sur votre blog, merci!
    je vis seule, j'adore faire des gâteaux, et les manger bien sûr! pour moi c'est une révélation, la solution idéale; J'essaie demain avec un cake.
    sinon, tout le monde n'a pas de thermomix... mais je m'en passerai!

    Posté par Méluse, samedi 20 octobre 2012 à 17:24
  • Super !! Merci !!

    Je viens de visionner l'émission de 100 % Mag en replay, et j'ai trouvé génial votre procédé. Vivant seule, je n'en fait jamais de gâteau, mais là, super, je vais pouvoir me faire ces petits plaisirs
    Un grand merci !!!!

    Posté par Béa, dimanche 21 octobre 2012 à 12:10
  • Génial!!!!!

    Après avoir vu l'émission sur M6, je viens de faire des gâteaux marbrés, je pense que l'on peut faire des cakes salés, je vais essayer des babas au rhum en mettant le sirop + le rhum tout chaud avant de refermer le couvercle.
    Une bonne idée pour les petits cadeaux de fin d'année. Merci

    Posté par Chantal, dimanche 21 octobre 2012 à 12:31
  • Bonjour, génial cette idée ! Je me posais la question si l'on pouvait procéder de la meme façon avec le pain d'épices. Merci

    Posté par Nath, mardi 23 octobre 2012 à 13:42
  • gateaux en bocaux

    merci pour votre commentaire !genial pouvoir faire et conservé ses gateaux un grand merci pas de robot mais ce kil faut !!merci encore!!

    Posté par monika, jeudi 25 octobre 2012 à 14:25
  • super et génial tout simplement!!jé fais gateaux aux citrons 6pots donc jé varié ajouté amande efilles et morceaux chocolat ou speculos me tarde de gouté bz moniket encore merci!!

    Posté par monik, vendredi 26 octobre 2012 à 13:00
  • gateaux en bocaux

    j ai fais les cakes, ainsi que le marbre,il parait que l on peut faire les babas au rhum pareil,avez vous une recette,si oui merci

    Posté par ma-the, samedi 27 octobre 2012 à 15:09
  • Bonjour Lily

    merci pour cette super idée de cake en pot, j'ai décliné clafoutis et crumble...
    Voici le lien:
    http://recettealannie.canalblog.com/archives/2012/10/28/25425097.html
    si quelque chose ne te va pas n'hésites pas à me le dire
    Alannie

    Posté par Alannie, dimanche 28 octobre 2012 à 12:03
  • Excellente...

    ... cette idée de cake en bocaux. Bravo, il fallait y penser.

    Posté par Jeanotte, dimanche 28 octobre 2012 à 18:13
  • sur le site leparfait.fr, il est recommandé de stériliser les bocaux pour permettre la conservation. un autre site conseille d'éviter les matières animales et d'ajouter du vinaigre, ou de congeler. Pensez-vous que la fermeture du bocal, alors que le gâteau est encore chaud, permet vraiment une conservation longue durée, sans risque pour la santé

    Posté par catoon, mercredi 31 octobre 2012 à 01:16
  • gateaux

    bonjour,je ne sais pas si mes gateaux vont attendre 6mois,dans les cakes il ne m en reste plus que 2,et le marbre plus que trois,j ai un petit fils qui a pris un dimanche et qui est venu en rechercher hier, j ai un autre petit fils qui arrive de nantes et qui va prendre le reste avec les confitures que je fais, j en ai donne a un voisin resultat il ivalafoutis merc falloir faire une autre tournee,et j attends avec impatiens les c

    Posté par ma-the, mercredi 31 octobre 2012 à 07:40
  • Question sur les cake en bocaux

    Bonsoir Lily c'est Sylvia je m'occupe de votre maman grâce à elle j'ai découvert différents gâteaux et cake faite de vos mains j'aurais une question es ce possible avec des fruits frais ou pas style quatre quart au pomme sa marche aussi? J'ose pas essayé je préfère demander j'ai fais les marbre au banania une merveille j'attend avec impatience votre réponse je vous embrasse à bientôt Ps je vous es vu à la télé vous ressembler beaucoup à votre maman

    Posté par Sylvia68fr, mercredi 31 octobre 2012 à 21:33
  • merci pour cette superbe idée ! mais j'ai une question : faut il graisser le pot a confiture avant de mettre la pate ?

    Posté par agnesthebest, dimanche 4 novembre 2012 à 14:01
  • Super idée! J'en ai fait et le resultat est surprenant! Juste deux pots sur 6 qui étaient mal fermés.Petite question,Combien de fois peut-
    on réutiliser les pots?
    Bonne journée et encore merci de nous faire partager vos idées
    Martine

    Posté par salamandre, lundi 5 novembre 2012 à 10:28
  • gateaux en bocaux

    pourquoi de la chapelure.merci

    Posté par ma-the, lundi 5 novembre 2012 à 14:57
  • Vraiment super

    Merci pour cette idée, j'ai procédé comme indiqué si dessus pour la cuisson en bocal avec ma recette de marbré à moi. Je l'ai fait ce matin avec un des petits en garde chez moi. Un pot part dans le sac pour les parents. Cela fait un joli cadeau, je trouve.

    Posté par mireille, lundi 12 novembre 2012 à 10:30
  • j'ai finis de manger la première fournée très très bon pour les réfractaires je ne suis toujours pas malade hihihhiihihi

    donc aujourd'hui je viens de préparer les fruits confits au rhum pour les cakes que je ferais mercredi
    mais cette fois ci j'ai fait mes ecorces d oranges et citrons ainsi que les cerises confites maison
    le verdict pour la prochaine fois

    merci ma lilly bisous

    Posté par fany, lundi 12 novembre 2012 à 11:18
  • trop bien cette recette ! j'ai utilisé les marbrés pour mes paniers gourmands la recette sera publiée le 28 !!
    bises et joyeux noël !!

    Posté par stef, mardi 25 décembre 2012 à 19:28
  • Sortie du bocal

    Bonjour j'ai envie d'essayer cette recette Mais je voudrais savoir si ça se démoule bien Merci pour ce blog et bonne fete de fin d'année.Bonne soirée

    Posté par tocartang, samedi 29 décembre 2012 à 19:59
  • voici ta recette sur mon blog bisous
    elle a fait fureur :
    http://lacuisinedestef.canalblog.com/archives/2012/12/28/25992812.html

    Posté par stef, dimanche 30 décembre 2012 à 19:04
  • voir le site

    pas mal bisous bonne soirée maman

    Posté par Stef, dimanche 27 janvier 2013 à 18:03
  • Bonjour. Super idée les gâteaux en bocaux. Pourriez-vous me dire si l'on peut aussi le faire avec la recette du gâteau au yaourt avec ou sans fruits ? Encore bravo ! Merci à vous

    Posté par Anne, lundi 4 mars 2013 à 21:18
  • je stérilise déjà ...

    dans des pots à confiture, mais au stérilisateur.
    J'apprends que l'on peut cuire au four, fermer le bocal et conserver quelques mois, mais c'est génial ! Voilà qui va nous permettre de gâter des étudiants (tes) entre-autres ... Un grand merci pour ce partage. Je m'abonne à ta news, on ne sait jamais ... tu pourrais avoir à nous faire partager d'autres bonnes nouvelles ... lol !!

    Posté par mamiemo, mardi 16 avril 2013 à 16:58
  • et le fondant au chocolat

    Bonjour, je cherchais une idée pour mes paniers de noel quand je suis tombée sur votre site. C'est génial. Comment n'y ai-je pas pensé plus tôt. Merci à vous. Une question me trotte cependant d

    Posté par tkix, jeudi 14 novembre 2013 à 15:36
  • et le fondant au chocolat

    Bonjour, je suis tombée sur votre site en cherchant des idées pour mes paniers de noël. C'est génial. Comment n'y ai-je pas pensé plus tôt? Merci à vous. Une question me turlupine cependant. Peut-on en faire autant avec un fondant au chocolat qui demande moins de cuisson? Merci de votre réponse.

    Posté par tkix, jeudi 14 novembre 2013 à 15:39
  • parfait ils sont au four ....trop pratique quand j ai petits enfants et pas de reste ..bravo

    Posté par anne, mercredi 4 juin 2014 à 14:20
  • Cette idée est vraiment géniale ! Un grand merci !!!

    Posté par Marie, vendredi 28 novembre 2014 à 23:59
  • Je viens tester mais je crois qu il y a une erreur dans le nombre de pots car cela déborde partout dans le four la prochaine fois je prendrai 9 pots comme préconisé dans les autres recettes

    Posté par Di, mercredi 13 mai 2015 à 21:39
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