vendredi 18 mars 2011

Cakes en bocaux : cake aux fruits confits

 

 

Une petite envie de cake ? Il suffit d'ouvrir un pot....

 

Très pratique pour emmener au bureau, en pique-nique, avec un café-gourmand,

ou simplement un p'tit cadeau "fait maison", il faut toujours avoir un p'tit cake chez soi !

 

 

 

cake_aux_fruits_confits

 

Toutes les recettes de cakes, gâteaux marbrés, au yaourt, quatre-quart etc.....conviennent pour cette cuisson en pot à confiture.

Cake aux fruits confits

 

250 gr de beurre - 200 gr de sucre - 500 gr de farine - 5 oeufs - 50 gr de lait - 1 sachet de levure chimique -

125 gr de raisins secs - 350 gr de cerises confites (ou un mélange fruits confits) - Rhum ou Kirsch

 

Mettre des fruits confits et les raisins secs à macérer dans le rhum la veille.

Battre le beurre avec le sucre et les oeufs pour obtenir une mousse blanchâtre. Ajouter la farine avec la levure et le lait et mélanger délicatement. Ajouter les fruits confits et les raisins secs.

Beurrer les pots à confiture et les fariner légèrement. Remplir les pots au 2/3 maximum. Les déposer sur la lèche-frite et faire cuire au four à 180° pendant 40-45 minutes. Vérifier la cuisson en piquant dans la pâte avec une aiguille. Si elle en resort sèche le cake est cuit. Sortir du four et visser aussitôt le couvercle sur les pots, (presser légèrement si le cake à dépasser des bords). Retourner les pots et laisser refroidir.

Ces cakes en pots se conservent quelques mois.

 

 

 

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 22:33 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cakes en bocaux : cake aux fruits confits

    très bonne recette.......MAIS COMMENTDEMOULER CES
    MERCI de me répondreFAMEUX CAKES,......hélas je les ai mis en charpie
    Merci de me répondre.Amicalement

    Posté par lmichèle70, jeudi 21 avril 2011 à 00:05
  • Très bonne idée !
    C'est original, je ne connaissais pas

    Posté par Amel, dimanche 14 octobre 2012 à 21:48
  • réponse

    j'en ai régulièrement "en stock"

    Posté par Liliane, dimanche 14 octobre 2012 à 23:20
  • je viens juste de gouter ton cake a l'occasion d'une visite c'est un régalllllllllll je peux vous dire que le bocal était bien hermétique j'ai eu un mal de chien a oter le couvercle et cela a bien surpris ma visiteuse
    merci encore

    bisous fany

    Posté par fany, mardi 23 octobre 2012 à 14:46
  • ce petit mot pour vous rassurer j'ai tout manger et je suis encore là pas malade!!!!!!!!!!!!!

    allez lachez-vous faites ses delicieses réserves pour faire plaisirs a votre entourage

    merci encore lilly

    fany

    Posté par fany, mercredi 24 octobre 2012 à 14:05
  • Merci

    Merci
    c'est sympa d'avoir mis tout les recettes de gâteaux en bocaux, je suis seule et je suis ravie de pouvoir manger du gâteau de tant à autre et un marbré de taille normal et trop gros pour moi donc je n'en faisais jamais,
    il faut juste que j'adapte en remplacement de sucre mettre du fructose ou de l'édulcorant liquide
    si jamais vous avez des idées sur les quantités de fructose ou d'édulcorant, je suis preneuse lol

    Posté par rubichon57, jeudi 1 novembre 2012 à 17:32
  • lait

    a quoi correspond 50g de lait merci

    Posté par ma-the, lundi 24 décembre 2012 à 13:53
  • démouler les gateaux

    pas de panique : pour démouler ces petits gateaux en bocaux, il suffit de les faire cuire comme les grands, dans le bocal beurré et fariné. Lors de l'ouverture, passer une lame de couteau tout autour et retourner le sur une assiette.
    En principe, il se démoule tout seul. Il suffit de taper le bocal sur la table, juste avant de l'ouvrir. Bonne dégustation!!!!!!!!!!!!

    Posté par ticiaticia, dimanche 30 décembre 2012 à 19:18
  • je ne connaissais pas, merci beaucoup pour ces recettes.
    Iris.

    Posté par Iris., lundi 22 avril 2013 à 10:39
  • cakes en bocaux

    Absolument génial!! Ces petits cakes sont un régal et surtout quel plaisir d'avoir ces "petits pots" à ouvrir à n'importe quel moment!!
    la texture des marbrés au chocolat est divine! merci encore pour cette recette!!

    Posté par framboise, vendredi 14 juin 2013 à 12:21
  • cake en bocaux

    bonjour, délicieux ces cakes si l'on met des fruits frais dedans est-ce qu'ils se conservent aussi quelques mois? j'ai essayé des cakes salés mais certains moisissent pourquoi?

    Posté par martine, mercredi 18 septembre 2013 à 09:29
  • Pourquoi les cakes salés ne sont-ils pas adaptés à cette conservation : tout simplement parce qu'il y a des éléments qui malgré la cuisson comme le jambon, olives, etc... gardent de l'humidité. Il en est de même avec des fruits frais, pommes ou poires par ex. que l'on met dans des cakes.

    Posté par Liliane, mercredi 18 septembre 2013 à 09:55
  • cakes salés ???

    Bonne idée ces cakes en bocaux ... Je vais tester ...

    Est-ce qu'on peut faire aussi des cakes salés pour l'apéritif ou à servir en entrée avec une salade ?

    Posté par opaline18, mercredi 19 février 2014 à 22:40
  • superrrr idée.je vais l'essayer. merci

    Posté par solange, vendredi 30 mai 2014 à 20:05
  • très pratique.........

    pour prendre au travail.......
    je viens de découvrir cette astuce et je l'ai testée cet après midi!!
    petite question/conservation en placard?,frigo????où?????
    et combien de temps ??????

    super idée et je l'ai fait avec ma recette de 4/4
    merci

    Posté par wajomour, dimanche 2 novembre 2014 à 17:07
  • et aussi:est-ce que si j'ajoute des perles de sucres ou des smarties,ou autres "suppléments" dits "secs" çà va aller ?????
    :

    Posté par wajomour, dimanche 2 novembre 2014 à 17:09
  • excellent

    Pour la troisième fois je fais cette recette et je la conseille à tous !!! C'est génial d'avoir des bocaux dans la réserve ! Plus besoin de paquets de gâteaux du commerce .
    j'ai fais au citrons, à la vanille et chocolat /noisette . La prochaine fois je teste les babas !!!!! Merciiiii .

    Posté par poupoupidoue, dimanche 17 mai 2015 à 18:57
  • j'ai testé ta recette et je me suis régalé ! je l'ai mise sur mon blog avec un lien vers le tient ! merci du partage

    Posté par Lapopotte@lolo, dimanche 9 octobre 2016 à 12:36
  • Super!
    J'adore ❤️
    J'ai fais ce matin,je trouve l'idée super.
    Ça se démoule super bien.
    Merci pour la recette,je partage.

    Posté par Delphine, lundi 12 décembre 2016 à 15:40
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