Cakes en bocaux : cake aux fruits confits
Une petite envie de cake ? Il suffit d'ouvrir un pot....
Très pratique pour emmener au bureau, en pique-nique, avec un café-gourmand,
ou simplement un p'tit cadeau "fait maison", il faut toujours avoir un p'tit cake chez soi !
Toutes les recettes de cakes, gâteaux marbrés, au yaourt, quatre-quart etc.....conviennent pour cette cuisson en pot à confiture.
Cake aux fruits confits
250 gr de beurre - 200 gr de sucre - 500 gr de farine - 5 oeufs - 50 gr de lait - 1 sachet de levure chimique -
125 gr de raisins secs - 350 gr de cerises confites (ou un mélange fruits confits) - Rhum ou Kirsch
Mettre des fruits confits et les raisins secs à macérer dans le rhum la veille.
Battre le beurre avec le sucre et les oeufs pour obtenir une mousse blanchâtre. Ajouter la farine avec la levure et le lait et mélanger délicatement. Ajouter les fruits confits et les raisins secs.
Beurrer les pots à confiture et les fariner légèrement. Remplir les pots au 2/3 maximum. Les déposer sur la lèche-frite et faire cuire au four à 180° pendant 40-45 minutes. Vérifier la cuisson en piquant dans la pâte avec une aiguille. Si elle en resort sèche le cake est cuit. Sortir du four et visser aussitôt le couvercle sur les pots, (presser légèrement si le cake à dépasser des bords). Retourner les pots et laisser refroidir.
Ces cakes en pots se conservent quelques mois.