Pâte à choux.....
est le thème de pour le mois de février 2012.
Je dois dire que cela fait longtemps, même très longtemps que je n'avais pas fait de pâte à choux et mes expériences se sont limitées aux chouquettes et gougères. Alors pour remettre la main à la pâte j'ai fait une recette très simple, un Paris-Brest revisité ....en Paris-Nord ! lol !
Présentée dans une verrine, la crème pâtissière est parfumée à la chicorée et coiffée d'un petit chou fourré à la pâte de spéculoos.
Pâte à choux pour env. 30 choux
(recette du livre Thermomix)
150 gr d'eau - 80 gr de beurre - 120 gr de farine - 3 oeufs -1 cs de sucre - 1/2 cc de sel
Mettre l'eau dans le bol, le beurre, le sel et le sucre et régler 5 mn à 100° - vit. 1. Ajouter la farine et mixer 1 mn 30 à vit. 3 (la pâte doit avoir l'aspect d'une pâte sablée) Plonger le bol dans l'eau froide pour refroidit la pâte. Ajouter les oeufs un à un toutes les 15 s par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à vit. 5 puis mixer 30 s vit. 5.
Avec une cuillère à soupe (ou une poche à douille) former des petits choux, les disposer sur une plaque avec du papier sulfurisé et faire cuire env. 30 mn à 180°.
Fourrer les petits choux avec la pâte de spéculoos.
Crème Pâtissière
(recette du livre Thermomix)
500 gr de lait - 40 gr de farine - 2 oeufs entiers + 2 jaunes - 1 sachet de sucre vanillé - 70 gr de sucre semoule - 4 cs de chicorée liquide
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn à 90° vit. 4. A la sonnerie, ajouter la chicorée liquide et mixer 5 s à vit. 9.
Verser dans un récipient et poser un film alimentaire sur la crème pour éviter "une peau" et laisser refroidir.
Au moment de servir, fouetter légèrement la crème et remplir les verrines.
Déposer un petit chou, saupoudrer de sucre glace.