Clafoutis aux figues pour la Bataille food #96
Cela fait un bon moment que j'ai fait ce clafoutis aux figues. Une recette que je devais publiée et qui finalement est restée en attente. Voilà c'est fait. Bien sûr il n'y a plus de figue fraîches, mais ce clafoutis se réalise très bien avec des figues du congélateur.
Clafoutis aux figues
Ingrédients :
- 750gr de figues
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de poudre d’amandes
- 50 g de farine
- 50 cl de crème liquide
Préparation :
- Laver et essuyer les fiuges. Les entailler en croix sur le dessus.
- Dans une jatte, battre les œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- Incorporer la poudre d’amandes et la farine.
- Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène, puis ajouter la crème liquide.
- Au Thermomix : Insérer le fouet et mettre le sucre et les œufs dans le bol, programmer 3mn vit.3.
- Enlever le fouet, ajouter la farine et la poudre d’amandes, programmer 1mn vit.5.
- Ajouter la crème liquide et programmer 1mn vit.5.
- Disposer les figues dans un moule beurré, puis les recouvrir de l’appareil à clafoutis et enfourner à 200° pendant 25-30 mn env.
- Laisser refroidir avant de démouler.
***
Avec cette recette je participe au défi-jeu de la BatailleFood N° 96...
- La créatrice du jeu, Jenna du blog Bistro de Jenna.
- Ainsi que l’administratrice, Hélène du blog Keskonmangemaman ?.
- La page Facebook de la Bataille Food.
- La précédente marraine de la Bataille Food #95, Yolande du blog Chez Patchouka
- Le lien vers mon blog Mes Inspirations Culinaires
- Le logo de la Bataille Food et le logo de ce mois-ci.
- Ainsi que la liste des participants figurant en bas de l’article, à copier juste avant de publier votre article.
Pour cette ronde #96 on reste dans la saison avec comme thème :
Les Feuilles d’automne
Je veux des recettes à base de fruits ou légumes qui portent des feuilles comme : les oranges, citrons, kaki, artichaut, kiwi, chou de Bruxelles, grenades, figues, pommes, carambole, avocats, coings, raisins, poire, glands, châtaigne, amandes, etc…
Le choix est vaste des soupes, accompagnement en passant par des plats, des desserts et boissons etc…
Les 2 conditions :
- On peut utiliser d’autres fruits et légumes dans la recette mais l’ingrédient principal doit être avec un légume ou un fruit qui porte des feuilles. Donc pas de soupe aux champignons ou une purée de pomme de terre sans inclure l’un de ces fruits ou légumes à feuille etc…
- Il faut que le légume ou le fruit soit de saison.
Liste des participantes :
- Hélène du blog Keskonmange maman
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Viviane du blog Quoi qu’on mange
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Karen du blog Les papilles de Karen
- Fabienne du blog Famoh
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Delphine du blog Oh la gourmade
- Celine du blog Silena
- Flo du blog Flo en cuisine
- Valerie du blog 123 Degustez
- Guy du blog Guy 59620
- Michelle du blog Croquant fondant gourmand
- Natalia du blog Sucre et Epices
- Christelle du blog La cuisine de poupoule
- Coco du blog Cuisine en Folie
- Natly du blog Cuisine voozenoo
- Mie du blog Mie chambo
- Josette du blog La cuisine de Josette
- Regis du blog the best recipe
- Muriel du blog petites marmites
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
- Aneth du blog mes recettes et autres
- Fabienne du blog kekeli
- Bea du blog les petits plats de Bea
- Jacre du blog les recettes de Jacre
- Yolande du blog Les plats de Patchouka
- Vanessa du blog petit bohnium
- Loubna du blog Cuisine test
- Michelle du blog Plaisir de la maison
- Liliane du blog La cuisine de Lilly
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Isabelle du blog Une petit faim
- Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
-
Soulef du blog Amour de cuisine
-
Brigitte du blog Les filles a table
- DelphineF du blog maman kestcekonmange
- Lina du blog Le chaud patate
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine
- Charlotte du blog Les recettes de la debrouille
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
Bonne journée !