28 novembre 2021
Adventstollen...
Pour ce premier dimanche de l'Avent, je partage avec vous ce stollen que j'ai façonné en couronne.
Stollen de l'Avent
- Ingrédients :
- 200gr amandes
- 200gr de raisins secs
- 1 verre de Rhum
- Zeste d'un citron
- Zeste d'une orange
- 100gr de citron confit
- Epices : une pincée de gingembre, cannelle, cardamome, muscade
- 125gr de lait
- 1 cube de levure fraîche ou 2 càc de levure déshydratée
- 100gr de sucre
- 600gr de farine
- 1 oeuf
- 250gr de fromage blanc
- 150gr de beurre
- sucre glace
- Préparation :
- Mélanger les raisins secs avec le rhum et les laisser macérer une nuit.
- Hacher les amandes au mixer.
- Les mettre dans un saladier avec les zestes, les dés de citron confit et les épices.
- Mélanger et ajouter les raisins macérés. Réserver.
- Dans le bol du robot, verser le lait et émietter la levure fraîche. Ajouter le sucre et mélanger. (Thermomix 37°/vit.1/2mn.)
- Ajouter la farine, l'oeuf, le beurre coupé en dé et la moitié du fromage blanc.
- Pétrir 10mn avec le crochet du robot (ou Thermomix "épi" / 10mn.
- La pâte doit former une boule homogène.
- Ajouter les autres ingrédients, le reste du fromage blanc et bien mélanger pour les incorporer à la pâte. (Thermomix "epi" / et aide du racloir).
- Verser la pâte dans le saladier, filmer et laisser reposer 1h30 env.
- Mettre la pâte dans un moule à stollen ou autre moule, ou façonner une couronne.
- Enfourner pour 45-50mn à 180° env.
- Dès la sortie du four, saupoudrer avec du sucre glace et laisser refroidir.
- Bien emballé dans du papier alu, le stollen se garde très bien.
Lorsque tombe l’hiver et que les jours se font courts,
le temps de l’Avent apporte cette sereine et discrète lumière qui déjà annonce la joie de Noël.
La coutume de dresser une « couronne de l’Avent » – quatre cierges sur un cercle de rameaux verts – est une belle évocation de ce mystère de l’Avent.
(source : Eglise catholique de France)
Je vous souhaite une belle période de l'Avent. Prenez soin de vous !
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