1 novembre 2021
Tarte au potiron et spéculoos
Je n'avais jamais réalisé de tarte à la courge mais en voyant la recette de la tarte crémeuse à la citrouille de Josette, il me fallait y remédier.
Je n'avais pas toutes les épices sous la main, mais de la pâte à tartiner aux spéculoos ce qui a rendu cette tarte bien gourmande.
Tarte au potiron et spéculoos
- Ingrédients :
- Pâte brisée maison (ou toute prête) pour un moule à manqué de 24cm :
- 220 gr de farine
- 50gr de noisettes en poudre
- 30gr de sucre cassonade
- 125gr de beurre
- 10cl d'eau
- Garniture :
- 500gr de courge cuite et égouttée : potiron / citrouille / potimarron / butternut
- 1/2 pot de pâte spéculoos (si sans pâte speculoos ajouter 150gr de sucre cassonade)
- 25cl de crème liquide
- 3 oeufs
- 1 càs de fécule (facultatif)
- Préparation
- Pâte brisée au robot : Verser la farine, le sucre et la poudre à noisette dans le bol du robot. Ajouter le beurre coupé en dés. Pétrir pour obtenir un sablage (Thermomix 1mn30 / épi /).
- Verser l'eau tout en continuant à pétrir, pour obtenir très rapidement une boule. Laisser reposer au min. 30mn.
- Garnir un moule à tarte ou à manqué bien beurré avec la pâte.
- Garniture à la courge :
- Faire cuire les morceaux de courge, les mixer (au Thermomix pour moi) et les faire égoutter dans le panier.
- Les presser pour bien en sortir le jus.
- Fouetter la purée de courge, la pâte à spéculoos, la crème et les oeufs. (Thermomix 30s/ vit.5)
- Ajouter éventuellement la fécule si la préparation est trop liquide.
- Verser la préparation dans le moule.
- Faire cuire à 180° pendant 50mn. (un peu moins si vous utilisez un moule à tarte)
- Laisser refroidir avant de démouler.
Bonne journée !
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