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La cuisine de Lilly
3 novembre 2021

Brioche la Crémantaise pour la Bataille Food #95

 

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est le thème de ce mois-ci proposé par Yolande qui tient le blog Les petits plats de Patchouka.

 

Ah ! le petit déjeuner !

Beaucoup de personnes ne déjeunent pas le matin pour diverses raisons. Personnellement je n'ai jamais loupé un petit déjeuner. Je ne peux pas commencer ma journée sans mon café. Mais mes petits déjeuners  sont plutôt traditionnels mais complets : café au lait, pain, beurre et confiture, yaourt et jus de fruits, de temps en temps jambon et/ou fromage. 

 

P1070317

 

Sauf le dimanche ! Pour le petit déjeuner dominical, c'est brioche maison.

Pour ce thème du petit déjeuner, je vous propose la recette (déjà publiée il y a très très longtemps...) de la brioche "la Crémantaise".  C'est une spécialité d'une boulangerie de Colmar, et comme j'y suis actuellement, je vous remonte cette recette. 

 

P1040139pic

 

 

C'est une brioche, comme son nom l'indique, à base de Crémant d'Alsace, un vin blanc pétillant. Elle se fait  sur une poolish et nécessite un temps de repos minimum de 12 h au réfrigérateur. Cette brioche a une mie très légère et un croustillant apporté par une macaronade.

 

P1040147

 

Brioche « La Crémantaise »

  • Poolish
  • 100g de farine
  • 1 càc de levure sèche -
  • 100g de crémant. 
  • Mélanger le tout et laisser reposer 2h.
  • La pâte :  
  • 300g de farine T.55 
  • 1 càc de levure sèche 
  • 10g de sel 
  • 60g de sucre 
  • 2 d'œufs  
  • 85g de lait 
  • 160g de beurre 
  • 120g de raisins secs blonds - rhum. 
  • Préparation :
  • Faire macérer les raisins dans le rhum.
  • Pétrir ensemble la farine, la levure, le sel, le sucre, les œufs, le lait et la poolish. 
  • Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et qui se décolle des parois du bol.  
  • Ajouter le beurre en 3 fois, ça permet d'avoir une brioche à la mie filante. 
  • Quand la pâte se décolle à nouveau, ajouter les raisins et pétrir encore 2mn. 
  • Laisser la pâte lever pendant 30mn, puis mettre la pâte au réfrigérateur pendant au moins 12h. 
  • Préparer un ou deux pâtons selon le moule, que l'on dispose dans un moule à cake beurré ou de pâtons de 80g pour les boules qu'on mettra sur une plaque garnie de papier cuisson.
  • Macaronnade 
  • 35g de pâte d'amande -
  • 70g de poudre d'amande -
  • 15g d'huile -
  • 15g de fécule –
  • 2 blancs d'œufs.
  • Malaxer la pâte d'amande avec l'huile pour la détendre, puis ajouter la poudre d'amande et la fécule. 
  • Monter les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange précédent. 
  • Etaler cette pâte sur les brioches.
  • Faire lever les brioches pendant 1h/1h30 environ, (pour les brioches en moule la pâte doit arriver à la hauteur du moule).
  • Enfourner à 190° pendant 20min pour les boules et 35min pour les brioches en moule.

 

 

P1040142

 

 

Bonne journée ! 

 

***

 

Qu'est-ce que la Bataille Food ? C'est un jeu-défi entre blogueuses ou non, sur la base d'un thème proposé par la marraine désignée. 

La créatrice du jeu, Jenna du blog Bistro de Jenna.
Ainsi que l’administratrice, Hélène du blog Keskonmangemaman ?.
La page Facebook de la Bataille Food.
La précédente marraine de la Bataille Food#94, Vanessa du blog La popote de petit_bohnium

***

Voici la Liste des participants pour la Bataille Food #95 :
  1. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
  2. Hélène du blog Keskonmangemaman?
  3. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  4. Thithoad du blog Les délices de Thithoad
  5. Zika du blog La cuisine de Zika
  6. Catalina du blog le blog de Cata
  7. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
  8. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  9. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  10. Mauricette du blog Momo délice
  11. Béa du blog Les petits plats de Béa
  12. Samar du blog Mes inspirations culinaires
  13. Brigitte du blog Les filles, à table !
  14. Val du blog Le palais des saveurs
  15. Nadine du blog Quand Nad cuisine
  16. Silena du blog La cuisine de Silena
  17. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  18. Nath du blog Délice et saveur de Nath
  19. Josette du blog La cuisine de Josette
  20. Sofia du blog Plume et prose
  21. Liliane du blog La cuisine de Lilly
  22. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
  23. Christine du blog Le blog culinaire pause-nature
  24. Muriel du blog Petites marmites & compagnie
  25. Aneth du blog Mes recettes et autres …
  26. Guy du blog Bienvenue chez Guy59620
  27. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  28. Lina du blog Chaud Patate
  29. Fabienne du blog Famoh – food & photography
  30. Isca du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
  31. Natalia du blog Sucre et épices
  32. Assia du blog Gourmandise Assia
  33. Ewa du blog Les horizons d’Ewa
  34. Plaisiretequilibre du blog Plaisir et Equilibre
  35. Les recettes de la débrouille du blog Les recettes de la débrouille
  36. Craquounette du blog Craquounette avenue
  37. Valérie du blog 1,2,3… Dégustez
  38. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  39. Julia du blog Cooking Julia
  40. Yolande du blog Les petits plats de Patchouka

 

 

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Commentaires
M
Bonjour ,<br /> <br /> Je me suis permise de passer te rendre visite ! Pour te dire que j’ai tester ta recette. Et quelle surpriseeeeee !!!!!!! Tout le monde a aimé
Répondre
M
Bonjour ,<br /> <br /> Je me suis permise de passer te rendre visite ! Pour te dire que j’ai tester ta recette. Et quelle surpriseeeeee !!!!!!! Tout le monde a aimé
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C
Une brioche bien gourmande.
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S
Elle est magnifique cette brioche idéale pour le petit déjeuner<br /> <br /> Je suis la nouvelle marraine de la bataille food si ça te dit de participer ça me fera plaisir<br /> <br /> bisous Lilly
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C
Entre les subrodt et la crémantaise mon coeur balance...je vais me laisser tenter par la brioche,je n'en ai plus mangé depuis que le boulanger a pris sa retraite. A faire très vite. Bon we
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