Brioche la Crémantaise pour la Bataille Food #95
est le thème de ce mois-ci proposé par Yolande qui tient le blog Les petits plats de Patchouka.
Ah ! le petit déjeuner !
Beaucoup de personnes ne déjeunent pas le matin pour diverses raisons. Personnellement je n'ai jamais loupé un petit déjeuner. Je ne peux pas commencer ma journée sans mon café. Mais mes petits déjeuners sont plutôt traditionnels mais complets : café au lait, pain, beurre et confiture, yaourt et jus de fruits, de temps en temps jambon et/ou fromage.
Sauf le dimanche ! Pour le petit déjeuner dominical, c'est brioche maison.
Pour ce thème du petit déjeuner, je vous propose la recette (déjà publiée il y a très très longtemps...) de la brioche "la Crémantaise". C'est une spécialité d'une boulangerie de Colmar, et comme j'y suis actuellement, je vous remonte cette recette.
C'est une brioche, comme son nom l'indique, à base de Crémant d'Alsace, un vin blanc pétillant. Elle se fait sur une poolish et nécessite un temps de repos minimum de 12 h au réfrigérateur. Cette brioche a une mie très légère et un croustillant apporté par une macaronade.
Brioche « La Crémantaise »
- Poolish:
- 100g de farine
- 1 càc de levure sèche -
- 100g de crémant.
- Mélanger le tout et laisser reposer 2h.
- La pâte :
- 300g de farine T.55
- 1 càc de levure sèche
- 10g de sel
- 60g de sucre
- 2 d'œufs
- 85g de lait
- 160g de beurre
- 120g de raisins secs blonds - rhum.
- Préparation :
- Faire macérer les raisins dans le rhum.
- Pétrir ensemble la farine, la levure, le sel, le sucre, les œufs, le lait et la poolish.
- Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et qui se décolle des parois du bol.
- Ajouter le beurre en 3 fois, ça permet d'avoir une brioche à la mie filante.
- Quand la pâte se décolle à nouveau, ajouter les raisins et pétrir encore 2mn.
- Laisser la pâte lever pendant 30mn, puis mettre la pâte au réfrigérateur pendant au moins 12h.
- Préparer un ou deux pâtons selon le moule, que l'on dispose dans un moule à cake beurré ou de pâtons de 80g pour les boules qu'on mettra sur une plaque garnie de papier cuisson.
- Macaronnade :
- 35g de pâte d'amande -
- 70g de poudre d'amande -
- 15g d'huile -
- 15g de fécule –
- 2 blancs d'œufs.
- Malaxer la pâte d'amande avec l'huile pour la détendre, puis ajouter la poudre d'amande et la fécule.
- Monter les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange précédent.
- Etaler cette pâte sur les brioches.
- Faire lever les brioches pendant 1h/1h30 environ, (pour les brioches en moule la pâte doit arriver à la hauteur du moule).
- Enfourner à 190° pendant 20min pour les boules et 35min pour les brioches en moule.
Bonne journée !
***
Qu'est-ce que la Bataille Food ? C'est un jeu-défi entre blogueuses ou non, sur la base d'un thème proposé par la marraine désignée.
La créatrice du jeu, Jenna du blog Bistro de Jenna.
Ainsi que l’administratrice, Hélène du blog Keskonmangemaman ?.
La page Facebook de la Bataille Food.
La précédente marraine de la Bataille Food#94, Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
***
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
- Hélène du blog Keskonmangemaman?
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Thithoad du blog Les délices de Thithoad
- Zika du blog La cuisine de Zika
- Catalina du blog le blog de Cata
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Mauricette du blog Momo délice
- Béa du blog Les petits plats de Béa
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Brigitte du blog Les filles, à table !
- Val du blog Le palais des saveurs
- Nadine du blog Quand Nad cuisine
- Silena du blog La cuisine de Silena
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Nath du blog Délice et saveur de Nath
- Josette du blog La cuisine de Josette
- Sofia du blog Plume et prose
- Liliane du blog La cuisine de Lilly
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Christine du blog Le blog culinaire pause-nature
- Muriel du blog Petites marmites & compagnie
- Aneth du blog Mes recettes et autres …
- Guy du blog Bienvenue chez Guy59620
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Lina du blog Chaud Patate
- Fabienne du blog Famoh – food & photography
- Isca du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
- Natalia du blog Sucre et épices
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa
- Plaisiretequilibre du blog Plaisir et Equilibre
- Les recettes de la débrouille du blog Les recettes de la débrouille
- Craquounette du blog Craquounette avenue
- Valérie du blog 1,2,3… Dégustez
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Julia du blog Cooking Julia
- Yolande du blog Les petits plats de Patchouka