8 février 2020
Gratin de chou-fleur
Je fais régulièrement un gratin de chou-fleur, soit pour accompagner un rôti ou simplement une tranche de jambon, mais je m'aperçois que je n'ai jamais publié la recette.
Vous trouverez - clic ici - une recette de gratin de coquillettes et chou-fleur qui est également très bonne, et qui permet d'utiliser un reste de chou-fleur par exemple...
Gratin de chou-fleur
- Ingrédients pour 4 pers. :
- 1 chou-fleur
- 25cl d’eau de cuisson du chou-fleur
- 25cl de lait
- 40gr de beurre
- 60gr de farine
- 150gr de Comté râpé
- Sel, poivre et muscade
- Préparation :
- Nettoyer et détailler le chou-fleur en fleurettes.
- Les faire cuire « al dente » dans de l’eau salée.
- Egoutter, en récupérant 25cl d’eau de cuisson.
- Préparer la sauce béchamel à la casserole :
- Faire fondre le beurre, ajouter la farine et bien mélanger avec une cuillère en bois sans colorer la farine.
- Ajouter le lait/eau de cuisson peu à peu tout en remuant pour éviter les grumeaux et jusqu’à épaississement.
- Saler et poivrer, ajouter une pointe de muscade.
- Préparer la sauce béchamel au Thermomix :
- Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 7mn/90°/vit.4.
- Ajouter le fromage râpé dans la sauce et mélanger.
- Disposer les fleurettes de chou-fleur dans un plat à gratin, et napper avec la sauce.
- Enfourner à 200° pendant 20mn env.
Bon appétit !
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