15 mars 2019
Gratin de chou-fleur et coquillettes
C'est un plat complet, simple et économique auquel vous pouvez ajouter des dés de jambon ou un oeuf dur. Vous pouvez également utiliser un reste de chou-fleur, mélanger chou-fleur et brocolis ou chou romanesco.
Gratin de chou-fleur et coquillettes
- Ingrédients pour 4/6 personnes :
- Un petit chou-fleur (ou un reste)
- 250gr de coquillettes
- 100gr de fromage râpé
- Béchamel :
- 50cl de lait (ou moitié eau de cuisson chou-fleur et moitié lait)
- 60gr de farine
- 40gr de beurre
- ½ càc de sel
- Muscade
- 100gr de fromage râpé
- Préparation :
- Détailler le chou-fleur en petits bouquets, les laver et les faire cuire dans un peu d’eau légèrement salée.
- Faire cuire les coquillettes comme indiqué sur le paquet ;
- Préparer la béchamel :
- 1- Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et remuer sans colorer. Verser le lait petit à petit sans cesser de remuer (pour éviter les grumeaux) jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajouter la moitié du fromage, mélanger. Saler et poivrer, ajouter une pincée de muscade.
- 2- Au Thermomix : mettre tous les ingrédients dans le bol, programmer 7mn/90°/vit.4.
- Dans un plat à gratin, verser les coquillettes, ajouter les bouquets de chou-fleur et mélanger délicatement.
- Répartir la béchamel et le fromage râpé.
- Enfourner pour 20mn env. à 200°.
Bonne journée !
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