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La cuisine de Lilly
19 décembre 2022

Riz au lait au chocolat, façon Berawecka

 

 Un dessert très gourmand et réconfortant, aux bonnes saveurs de Noël.

 

boco

 

 

         Riz au lait au chocolat, façon Berawaecka

  • Ingrédients pour 6 bocaux (160ml)
  • pour le Berawaecka :
  • 50g de poires séchées
  • 20g de raisons secs blonds
  • 20g d’orange confite
  • 20g de citron confit
  • 2càs de Kirsch
  • une petite pincée d’anis en poudre, de muscade, de cardamome, de girofle et de cannelle moulues
  • 15g d’amandes
  • 15g de noix
  • 15g de noisettes
  • pour le riz au lait au chocolat :
  • 0.75 l de lait entier
  • 1 bâtons de cannelle
  • 2 étoiles de badiane 
  • 120g de chocolat noir à 70% (ou chocolat au lait) 
  • 120g de riz rond 
  •  50g de sucre
  •  6 étoiles de badiane et brisures de bâton de cannelle pour la décoration
  • Préparation :
  • Couper les fruits séchés et confits en petits dés. Les mettre dans un bol, ajouter les épices et le Kirsch
  • Bien mélanger et laisser macérer une bonne heure.
  • Chauffer le lait, ajouter les bâtons de cannelle et les étoiles de badiane, et laisser infuser une heure.
  • Hacher les amandes, les noix et les noisettes. Hacher grossièrement le chocolat. 
  • Porter le lait à ébullition (laisser la cannelle et la badiane).
  • Verser le riz et le faire cuire en remuant de temps en temps.
  • A mi-cuisson (15mn) retirer la cannelle et la badiane, verser le sucre, mélanger, puis ajouter le chocolat et mélanger doucement.
  • Continuer la cuisson une dizaine de minutes tout en remuant régulirement.
  • Retirer du feu, incorporer les fruits macérés (réserver un peu pour la décoration)  et le mélange amandes/noix/noisettes.
  • Bien mélanger.
  • Dressage :
  • Répartir le riz au lait dans les bocaux, déposer les fruits macérés réservés,  décorer  avec une étoile de badiane et une brisure de bâton de cannelle.
  • Servir tiède ou à température ambiante.

 

boco

 

 

Vous trouverez - ici - l'histoire et la recette du Berawecka, spécialité alsacienne que l'on confectionne au moment de Noël. 

 

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Commentaires
P
Des saveurs exquises pour ce dessert original ! Belle soirée, bises
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M
un très joli dessert plein de saveurs, j'aime beaucoup. bonne fin de journée
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S
ca donne faim !!
Répondre
M
un joli dessert pour ce troisième dimanche de l'avent, bon dimanche
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D
Une belle nouveauté pour moi cette façon de cuisiner le riz au lait. C’est très alsacien.<br /> <br /> Bisous, Doria
Répondre
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