lundi 19 décembre 2022
Riz au lait au chocolat, façon Berawecka
Un dessert très gourmand et réconfortant, aux bonnes saveurs de Noël.
Riz au lait au chocolat, façon Berawaecka
- Ingrédients pour 6 bocaux (160ml)
- pour le Berawaecka :
- 50g de poires séchées
- 20g de raisons secs blonds
- 20g d’orange confite
- 20g de citron confit
- 2càs de Kirsch
- une petite pincée d’anis en poudre, de muscade, de cardamome, de girofle et de cannelle moulues
- 15g d’amandes
- 15g de noix
- 15g de noisettes
- pour le riz au lait au chocolat :
- 0.75 l de lait entier
- 1 bâtons de cannelle
- 2 étoiles de badiane
- 120g de chocolat noir à 70% (ou chocolat au lait)
- 120g de riz rond
- 50g de sucre
- 6 étoiles de badiane et brisures de bâton de cannelle pour la décoration
- Préparation :
- Couper les fruits séchés et confits en petits dés. Les mettre dans un bol, ajouter les épices et le Kirsch
- Bien mélanger et laisser macérer une bonne heure.
- Chauffer le lait, ajouter les bâtons de cannelle et les étoiles de badiane, et laisser infuser une heure.
- Hacher les amandes, les noix et les noisettes. Hacher grossièrement le chocolat.
- Porter le lait à ébullition (laisser la cannelle et la badiane).
- Verser le riz et le faire cuire en remuant de temps en temps.
- A mi-cuisson (15mn) retirer la cannelle et la badiane, verser le sucre, mélanger, puis ajouter le chocolat et mélanger doucement.
- Continuer la cuisson une dizaine de minutes tout en remuant régulirement.
- Retirer du feu, incorporer les fruits macérés (réserver un peu pour la décoration) et le mélange amandes/noix/noisettes.
- Bien mélanger.
- Dressage :
- Répartir le riz au lait dans les bocaux, déposer les fruits macérés réservés, décorer avec une étoile de badiane et une brisure de bâton de cannelle.
- Servir tiède ou à température ambiante.
Vous trouverez - ici - l'histoire et la recette du Berawecka, spécialité alsacienne que l'on confectionne au moment de Noël.
Commentaires sur Riz au lait au chocolat, façon Berawecka
Bon dimanche à toi. Je pense que tu es en plein dans les préparatifs pour faire un Noël comme là bas. Bisous. Chantal
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