lundi 19 décembre 2022

Riz au lait au chocolat, façon Berawecka

 

 Un dessert très gourmand et réconfortant, aux bonnes saveurs de Noël.

 

boco

 

 

         Riz au lait au chocolat, façon Berawaecka

  • Ingrédients pour 6 bocaux (160ml)
  • pour le Berawaecka :
  • 50g de poires séchées
  • 20g de raisons secs blonds
  • 20g d’orange confite
  • 20g de citron confit
  • 2càs de Kirsch
  • une petite pincée d’anis en poudre, de muscade, de cardamome, de girofle et de cannelle moulues
  • 15g d’amandes
  • 15g de noix
  • 15g de noisettes
  • pour le riz au lait au chocolat :
  • 0.75 l de lait entier
  • 1 bâtons de cannelle
  • 2 étoiles de badiane 
  • 120g de chocolat noir à 70% (ou chocolat au lait) 
  • 120g de riz rond 
  •  50g de sucre
  •  6 étoiles de badiane et brisures de bâton de cannelle pour la décoration
  • Préparation :
  • Couper les fruits séchés et confits en petits dés. Les mettre dans un bol, ajouter les épices et le Kirsch
  • Bien mélanger et laisser macérer une bonne heure.
  • Chauffer le lait, ajouter les bâtons de cannelle et les étoiles de badiane, et laisser infuser une heure.
  • Hacher les amandes, les noix et les noisettes. Hacher grossièrement le chocolat. 
  • Porter le lait à ébullition (laisser la cannelle et la badiane).
  • Verser le riz et le faire cuire en remuant de temps en temps.
  • A mi-cuisson (15mn) retirer la cannelle et la badiane, verser le sucre, mélanger, puis ajouter le chocolat et mélanger doucement.
  • Continuer la cuisson une dizaine de minutes tout en remuant régulirement.
  • Retirer du feu, incorporer les fruits macérés (réserver un peu pour la décoration)  et le mélange amandes/noix/noisettes.
  • Bien mélanger.
  • Dressage :
  • Répartir le riz au lait dans les bocaux, déposer les fruits macérés réservés,  décorer  avec une étoile de badiane et une brisure de bâton de cannelle.
  • Servir tiède ou à température ambiante.

 

boco

 

 

Vous trouverez - ici - l'histoire et la recette du Berawecka, spécialité alsacienne que l'on confectionne au moment de Noël. 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Riz au lait au chocolat, façon Berawecka

  • Bon dimanche à toi. Je pense que tu es en plein dans les préparatifs pour faire un Noël comme là bas. Bisous. Chantal

    Posté par chantal, dimanche 16 décembre 2018 à 09:18
  • Sait déjà un délice à lui seul le berawecka, mais l'associer avec du riz au lait ait encore plus gourmand !
    Bon après-midi
    Bises

    Posté par vanni, dimanche 16 décembre 2018 à 13:09
  • Quel délice!

    Posté par Lotus, dimanche 16 décembre 2018 à 13:21
  • hum encore une belle gourmandise !

    Posté par lolo, dimanche 16 décembre 2018 à 14:33
  • Une belle nouveauté pour moi cette façon de cuisiner le riz au lait. C’est très alsacien.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, dimanche 16 décembre 2018 à 14:50
  • un joli dessert pour ce troisième dimanche de l'avent, bon dimanche

    Posté par Michelle, dimanche 16 décembre 2018 à 16:42
  • ca donne faim !!

    Posté par sandrinette, lundi 19 décembre 2022 à 11:27
  • un très joli dessert plein de saveurs, j'aime beaucoup. bonne fin de journée

    Posté par michelle, lundi 19 décembre 2022 à 19:05
  • Des saveurs exquises pour ce dessert original ! Belle soirée, bises

    Posté par plaisirequilibre, lundi 19 décembre 2022 à 20:29
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