mercredi 18 décembre 2019

Mousse de saumon

 

 

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Voici une entrée pour composer un menu de Noël "petit budget". Et pour cela j'ai ressorti et dépoussiéré de mes étagères quelques livres Tupperware, livres qui ont plusieurs dizaines d'années.... D'ailleurs, j'en profite pour remercier mon amie Chantal, qui a réussi à me retrouver quelques uns lors de ses promenades sur les vides greniers. 

C'était un plaisir pour moi de relire ces livres pour retrouver des recettes simples. Elles étaient adaptées pour l'utilisation d'ustensiles Tupperware, et permettaient une cuisine facile, pratique et créative avec des produits de base, donc plutôt bon marché, car à l'époque les rares supermarchés, (on allait chez l'épicier du quartier), ne regorgeaient pas de produits sophistiqués comme aujourd'hui. 

J'ai donc composé un menu dont voici l'entrée : une mousse de saumon. C'est frais, léger, et délicieux. 

 

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          Mousse de saumon

  • Ingrédients pour 4 à 6 moules :
  • 1 boîte de saumon au naturel (env. 160gr net égoutté sans peau et sans arrêtes)
  • 400gr de fromage blanc 20%
  • 1 sachet de gelée Maggi
  • Sel et poivre (rose éventuellement) 
  • Aneth ou estragon
  • Préparation :
  • Préparer la gelée comme indiqué sur le paquet. La laisser tiédir, mais pas la figer.
  • Egoutter le saumon, puis le mixer.
  • Mélanger le fromage blanc et le saumon.
  • Ajouter l’aneth ou l’estragon.
  • Ajouter les ¾ de la gelée et mélangeant doucement pour ne pas liquéfier le fromage blanc.
  • Saler modérément, la gelée étant déjà salée, et poivrer selon goût.
  • Verser dans des moules huilés ou des verrines et mettre au réfrigérateur pour la nuit.
  • Verser le reste de gelée dans un récipient, mettre au réfrigérateur.
  • Démouler délicatement les mousses ou servir dans les verrines.
  • Décorer avec de la gelée découpée avec des emporte-pièces.
  •  

Quelques idées pour améliorer la recette

  • Remplacer le saumon en boite par du saumon frais ou surgelé
  • Remplacer le saumon par du saumon fumé
  • Pour la gelée, prendre moitié eau et moitié vin blanc. 
  • Ajouter des crevettes ou autres pour la déco

 

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Bonne journée ! 

 

Une recette que j'avais publié l'année dernière, et que je propose pour le Calendrier Gourmand 2019 dont le thème est Noël petit budget.

 

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Tous les ans un calendrier de l’Avent gourmand ( https://recettes.de/calendrier-de-l-avent-gourmand-2019) est proposé par le site « Recettes de » (https://recettes.de/).

Chaque jour une fenêtre de ce calendrier s’ouvre avec un thème choisi et 3 ou 4 recettes vous sont proposées par 3 ou 4 blogueurs.

 

Claudine https://cuisinedegut.net

Natalia http://sucreetepices.over-blog.com

Lilianehttp://lacuisinedelilly.canalblog.com

 

 

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 06:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires sur Mousse de saumon

  • Muhmmm!! Une bien jolie présentation pour cette petite timbale bien appétissante! Bises et bonne journée

    Posté par Nathalie, mercredi 12 décembre 2018 à 08:20
  • Une belle entrée de fêtes
    Bonne journée
    bises

    Posté par poupoule, mercredi 12 décembre 2018 à 08:56
  • Une belle entrée de fêtes
    Bonne journée
    bises

    Posté par poupoule, mercredi 12 décembre 2018 à 08:56
  • Une belle entrée festive à pas chère. Je publie ce soir tout ce que je peux... Bises

    Posté par chantal, mercredi 12 décembre 2018 à 09:59
  • Une recette que j'avais complètement oubliée

    Posté par Lotus, mercredi 12 décembre 2018 à 13:13
  • hum, moi aussi j'adore les recette tupperware !

    Posté par lolo, mercredi 12 décembre 2018 à 15:33
  • C'est une très jolie mousse, belle entrée pour les fêtes.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, jeudi 13 décembre 2018 à 09:36
  • En regardant mes mails je me rends compte que j'ai zappé cette recette. La présentation est très jolie et met bien en valeur ce plat

    Posté par Les petits plats, vendredi 14 décembre 2018 à 20:33
  • bonjour ! je l ai faite telle quelle , sans amélioration . elle a un peu trop le gout du fromage blanc .
    la prochaine fois je l améliorerai suivant vos conseils . amitiés et merci pour toutes les idées cuisine

    Posté par zebulon, samedi 15 décembre 2018 à 13:20
  • Coucou tu me rappelle de jolis souvenirs d'enfance ♥ Maman nous faisait cette entrée (avec sa variante au thon) pour les repas de Pâques ou de Noël !Je suis ravie de revoir cette jolie entrée remise à l'honneur Ta présentation est très jolie ♥
    Merci infiniment pour ce partage festif et gourmand !
    Plein de bisous doux et de merci ♥

    Posté par Cenwen, samedi 15 décembre 2018 à 20:05
  • C'est vrai que tu nous ramènes des années en arrière et que des beaux souvenirs !! Ceux d'une vie beaucoup plus simple et saine.
    Ta mousse me fait bien envie.
    Bonne fin de soirée.

    Posté par Natly, samedi 15 décembre 2018 à 22:09
  • J essayerais bien mais il faut que Je trouve des moules.


    Gros bisous et belle soirée.
    Lavandine

    Posté par Lavandine, dimanche 8 décembre 2019 à 18:54
  • Une très belle recette pour une entrée festive...
    Les livres "tup" regorgent de belles recettes, dommage qu'on ne les trouve plus
    Bonne journée
    Bises

    Posté par vanni, mercredi 18 décembre 2019 à 06:55
  • super idée et c'est très joli
    bisous

    Posté par Catalina, mercredi 18 décembre 2019 à 07:04
  • Une très belle mousse
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoule, mercredi 18 décembre 2019 à 07:51
  • Eh eh la voilà ....
    J'ai mis un lien dans mon prochain article et maintenant yapluka ...

    .Je te souhaite un beau mercredi et te fais de gros bisous.

    Lavandine

    Posté par Lavandine, mercredi 18 décembre 2019 à 08:20
  • C'est une belle petite entrée pour petit budget il est vrai surtout si joliment présentée. Merci Lilly pour cette délicieuse idée. Gros bisous

    Posté par gut, mercredi 18 décembre 2019 à 08:57
  • Cette année, elle sera encore sur ma table servie en apéritif-entrée, je vais tenter des cornets en pâte filo pour la présenter... Bonnes Fêtes à vous.

    Posté par chantal, mercredi 18 décembre 2019 à 09:13
  • une superbe entré, bien appétissante, tu la bien présenté.
    bonne journée bisous

    Posté par josette, mercredi 18 décembre 2019 à 10:09
  • C'est une bonne entrée toute en fraîcheur bisous

    Posté par Lespetitsplatsde, mercredi 18 décembre 2019 à 11:13
  • Je l'avais oublié cette recette de mousse au saumon. Comme je le dis un peu plus haut, cela fait une belle entrée tout en douceur.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, mercredi 18 décembre 2019 à 18:20
  • une belle entrée festive, souvenir de cette mousse que nous dégustions lors de repas de cérémonie. merci du partage. bon jeudi

    Posté par Michelle, jeudi 19 décembre 2019 à 17:25
  • Un vrai régal cette mousse!

    Posté par EmilieRD, samedi 21 décembre 2019 à 14:15
  • je passe te souhaiter un bon week-end.bisous

    Posté par josette, samedi 21 décembre 2019 à 15:32
  • Très belle entrée, bravo...bises et bonne fêtes

    Posté par jacre, samedi 21 décembre 2019 à 15:41
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