mercredi 12 décembre 2018

Mousse de saumon

 

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Cette semaine, je vous propose, dans le cadre du "Challenge alimentaire Fins de Mois Difficiles", quelques recettes pour composer un menu de Noël "petit budget". Et pour cela j'ai ressorti et dépoussiéré de mes étagères quelques livres Tupperware, livres qui ont plusieurs dizaines d'années.... D'ailleurs, j'en profite pour remercier mon amie Chantal, qui a réussi à me retrouver quelques uns lors de ses promenades sur les vides greniers. 

C'était un plaisir pour moi de relire ces livres pour retrouver des recettes simples. Elles étaient adaptées pour l'utilisation d'ustensiles Tupperware, et permettaient une cuisine facile, pratique et créative avec des produits de base, donc plutôt bon marché, car à l'époque les rares supermarchés, (on allait chez l'épicier du quartier), ne regorgeaient pas de produits sophistiqués comme aujourd'hui. 

J'ai donc composé un menu dont voici l'entrée : une mousse de saumon. C'est frais, léger, et délicieux. 

 

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          Mousse de saumon

  • Ingrédients pour 4 à 6 moules :
  • 1 boîte de saumon au naturel (env. 160gr net égoutté sans peau et sans arrêtes)
  • 400gr de fromage blanc 20%
  • 1 sachet de gelée Maggi
  • Sel et poivre (rose éventuellement) 
  • Aneth ou estragon
  • Préparation :
  • Préparer la gelée comme indiqué sur le paquet. La laisser tiédir, mais pas la figer.
  • Egoutter le saumon, puis le mixer.
  • Mélanger le fromage blanc et le saumon.
  • Ajouter l’aneth ou l’estragon.
  • Ajouter les ¾ de la gelée et mélangeant doucement pour ne pas liquéfier le fromage blanc.
  • Saler modérément, la gelée étant déjà salée, et poivrer selon goût.
  • Verser dans des moules huilés ou des verrines et mettre au réfrigérateur pour la nuit.
  • Verser le reste de gelée dans un récipient, mettre au réfrigérateur.
  • Démouler délicatement les mousses ou servir dans les verrines.
  • Décorer avec de la gelée découpée avec des emporte-pièces.
  • Coût :                               3.35€
  • Boite de Saumon :            2.00€
  • Fromage blanc :                0.75€
  • Gelée maggi :                     0.60€

Quelques idées pour améliorer la recette

  • Remplacer le saumon en boite par du saumon frais ou surgelé
  • Remplacer le saumon par du saumon fumé
  • Pour la gelée, prendre moitié eau et moitié vin blanc. 
  • Ajouter des crevettes ou autres pour la déco

 

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à demain pour la suite...

 

***

 

Avec cette recette je participe au défi  FDMD "édition Menu de Noël" du mois de décembre, 

 organisé par Cenwen (blog « Simplement Cenwen » http://cenwen.fr),  

Facebook https://www.facebook.com/groups/1733910749972720/

Ce défi « Recettes du Challenge alimentaire fin de mois difficiles » consiste à propose un menu festif  pour 4 personnes 

dont le prix de revient doit être au maximum de 20€ .

Voici la liste des participantes à ce défi :

 Simplement Cenwen 

 

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Bonne journée ! 

Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Mousse de saumon

    Muhmmm!! Une bien jolie présentation pour cette petite timbale bien appétissante! Bises et bonne journée

    Posté par Nathalie, mercredi 12 décembre 2018 à 08:20
  • Une belle entrée de fêtes
    Bonne journée
    bises

    Posté par poupoule, mercredi 12 décembre 2018 à 08:56
  • Une belle entrée de fêtes
    Bonne journée
    bises

    Posté par poupoule, mercredi 12 décembre 2018 à 08:56
  • Une belle entrée festive à pas chère. Je publie ce soir tout ce que je peux... Bises

    Posté par chantal, mercredi 12 décembre 2018 à 09:59
  • Une recette que j'avais complètement oubliée

    Posté par Lotus, mercredi 12 décembre 2018 à 13:13
  • hum, moi aussi j'adore les recette tupperware !

    Posté par lolo, mercredi 12 décembre 2018 à 15:33
  • C'est une très jolie mousse, belle entrée pour les fêtes.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, jeudi 13 décembre 2018 à 09:36
  • En regardant mes mails je me rends compte que j'ai zappé cette recette. La présentation est très jolie et met bien en valeur ce plat

    Posté par Les petits plats, vendredi 14 décembre 2018 à 20:33
  • bonjour ! je l ai faite telle quelle , sans amélioration . elle a un peu trop le gout du fromage blanc .
    la prochaine fois je l améliorerai suivant vos conseils . amitiés et merci pour toutes les idées cuisine

    Posté par zebulon, samedi 15 décembre 2018 à 13:20
  • Coucou tu me rappelle de jolis souvenirs d'enfance ♥ Maman nous faisait cette entrée (avec sa variante au thon) pour les repas de Pâques ou de Noël !Je suis ravie de revoir cette jolie entrée remise à l'honneur Ta présentation est très jolie ♥
    Merci infiniment pour ce partage festif et gourmand !
    Plein de bisous doux et de merci ♥

    Posté par Cenwen, samedi 15 décembre 2018 à 20:05
  • C'est vrai que tu nous ramènes des années en arrière et que des beaux souvenirs !! Ceux d'une vie beaucoup plus simple et saine.
    Ta mousse me fait bien envie.
    Bonne fin de soirée.

    Posté par Natly, samedi 15 décembre 2018 à 22:09
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