Mousse de saumon
Voici une entrée pour composer un menu de Noël "petit budget". Et pour cela j'ai ressorti et dépoussiéré de mes étagères quelques livres Tupperware, livres qui ont plusieurs dizaines d'années.... D'ailleurs, j'en profite pour remercier mon amie Chantal, qui a réussi à me retrouver quelques uns lors de ses promenades sur les vides greniers.
C'était un plaisir pour moi de relire ces livres pour retrouver des recettes simples. Elles étaient adaptées pour l'utilisation d'ustensiles Tupperware, et permettaient une cuisine facile, pratique et créative avec des produits de base, donc plutôt bon marché, car à l'époque les rares supermarchés, (on allait chez l'épicier du quartier), ne regorgeaient pas de produits sophistiqués comme aujourd'hui.
J'ai donc composé un menu dont voici l'entrée : une mousse de saumon. C'est frais, léger, et délicieux.
Mousse de saumon
- Ingrédients pour 4 à 6 moules :
- 1 boîte de saumon au naturel (env. 160gr net égoutté sans peau et sans arrêtes)
- 400gr de fromage blanc 20%
- 1 sachet de gelée Maggi
- Sel et poivre (rose éventuellement)
- Aneth ou estragon
- Préparation :
- Préparer la gelée comme indiqué sur le paquet. La laisser tiédir, mais pas la figer.
- Egoutter le saumon, puis le mixer.
- Mélanger le fromage blanc et le saumon.
- Ajouter l’aneth ou l’estragon.
- Ajouter les ¾ de la gelée et mélangeant doucement pour ne pas liquéfier le fromage blanc.
- Saler modérément, la gelée étant déjà salée, et poivrer selon goût.
- Verser dans des moules huilés ou des verrines et mettre au réfrigérateur pour la nuit.
- Verser le reste de gelée dans un récipient, mettre au réfrigérateur.
- Démouler délicatement les mousses ou servir dans les verrines.
- Décorer avec de la gelée découpée avec des emporte-pièces.
Quelques idées pour améliorer la recette :
- Remplacer le saumon en boite par du saumon frais ou surgelé
- Remplacer le saumon par du saumon fumé
- Pour la gelée, prendre moitié eau et moitié vin blanc.
- Ajouter des crevettes ou autres pour la déco
Bonne journée !