dimanche 22 avril 2018

Tourte au saumon et épinards

 

DSC_0462

 

 

Cette tourte accompagnée d'une bonne salade convient parfaitement pour un dîner en famille ou entre amis. Je l'ai réalisée pour Pâques et j'y ai mis des oeufs durs, mais on peut s'en passer. 

 

DSC_0472

 

 

        Tourte au saumon et épinards

  • Ingrédients pour une tourtière de 24cm de ø :
  • Une pâte brisée (maison ou du commerce)
  • Une pâte feuilletée (maison ou du commerce)
  • 400gr de saumon frais ou surgelé
  • 600gr de jeunes pousses d’épinards frais ou surgelés en branche
  • 100gr de riz
  • 20cl de crème fraîche
  • 2 échalotes
  • Un petit morceau de beurre
  • Sel et poivre
  • Aneth
  • 4 œufs durs (facultatif)
  • 1 jaune d’œuf pour badigeonner.
  • Préparation :
  • Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet. Réserver.
  • Laver les pousses d’épinards et les faire blanchir 3-4 mn dans de l’eau salée. Egoutter.
  • Eplucher et ciseler les échalotes.
  • Dans une poêle, chauffer le beurre et y faire revenir les échalotes.
  • Ajouter les épinards égouttés et mélanger rapidement. Réserver.
  • Couper le saumon cru en fines lamelles.
  • Foncer une tourtière bien beurrée avec la pâte brisée. Piquer à la fourchette.
  • Mélanger le riz et la crème fraîche, saler et poivrer.
  • Etaler la moitié du riz cuit sur le fond de la pâte.
  • Répartir les lamelles sur le riz. Saler et poivrer légèrement, saupoudrez d’aneth.
  • Répartir les épinards, sur le saumon, poivrer et saler légèrement et terminer par l’autre moitié de riz.
  • Ajouter éventuellement 4 œufs durs en les enfonçant légèrement dans le riz.
  • Couvrir avec la pâte feuilletée et pincer les deux pâtes tout autour.
  • Badigeonner avec le jaune d’œuf.
  • Enfourner à 200° et faire cuire env. 35-40mn.
  • Servir avec une salade.

 

DSC_0465

 

 

 

Bon dimanche !

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur Tourte au saumon et épinards

    hum, une belle tourte bien garnie ! bon dimanche

    Posté par lolo, dimanche 22 avril 2018 à 09:11
  • Elle est superbe !! une belle association de saveurs
    Bonne fin de journée
    Bises

    Posté par vanni, dimanche 22 avril 2018 à 18:18
  • une belle tourte de saumon, bonne fin de journée

    Posté par michelle, dimanche 22 avril 2018 à 18:55
  • Une tourte qui me plait bien et que je vais faire rapidement

    Posté par Lotus, dimanche 22 avril 2018 à 20:10
  • Le mariage saumon et épinards et toujours un vrai régal ! En tourte et avec du saumon frais cela doit être excellent ! Bonne journée à bientôt

    Posté par Lolo, lundi 23 avril 2018 à 07:44
  • elle est magnifique ta tourte, de quoi ce régaler.
    bonne journée bisous

    Posté par josette, lundi 23 avril 2018 à 09:45
  • Une belle tarte au saumon, j'adore avec une belle salade verte à déguster dans la soirée.

    Posté par Cuisinemaison, lundi 23 avril 2018 à 10:06
  • C'est très copieux et très gourmand

    Posté par Virginie, mardi 24 avril 2018 à 16:05
  • Jolie tourte bien appétissante.

    Posté par Carine, jeudi 26 avril 2018 à 00:01
  • Une belle tourte bien complète. Lle me fait penser au koulibiac que j'adore!! Une belle idée. Bonne journée

    Posté par Nathalie, jeudi 26 avril 2018 à 07:50
  • je passe te souhaiter une excellente journée!!
    bises

    Posté par josette, jeudi 26 avril 2018 à 11:03
  • Un véritable koulibiac, j'adore !!!

    Posté par ISCA, samedi 28 avril 2018 à 19:11
  • Je faisais une recette semblable dans le temps à pâques

    Gros bisous et belle journée

    Posté par Lavandine, samedi 28 avril 2018 à 20:31
Poster un commentaire