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La cuisine de Lilly
16 décembre 2022

Tarte alsacienne aux saveurs de Noël

Tarte alsacienne aux saveurs de Noël
Pour ceux qui, comme moi, n'aiment pas trop la bûche, je vous propose cette tarte au fromage blanc , revisitée aux saveurs de Noël, un vrai délice. Tarte alsacienne aux Saveurs de Noël Ingrédients pour un moule de 26cm de Ø Pâte brisée : 250gr de farine...
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4 décembre 2022

Deuxième dimanche de l'Avent

Deuxième dimanche de l'Avent
Je vous propose un bon gâteau au vin rouge épicé pour le goûter de ce deuxième dimanche de l'Avent. C'est une recette de Simone Morgenthaler, que vous retrouverez dans son livre "Décors et recettes de Noël, traditions d'Alsace". Je ne l'avais jamais fait,...
2 décembre 2022

Le stollen

Le stollen
Le stollen ou Christstollen Le stollen aurait trouvé ses origines en Allemagne. Certaines villes et régions allemandes ont leur propre recette : Dresde, Cologne, Thuringe, Saxe ... C'est en 1330 que le stollen est mentionné pour la première fois, mais...
1 décembre 2022

Berawaecka

Berawaecka
Ce pain de Noël est constitué de fruits secs macérés dans du Schnaps (eau de vie) et d'épices. On y met des poires, prunes, figues, dattes, oranges et citrons confits, raisins, amandes, noisettes, noix ainsi que des épices. Le tout est maintenu par une...
11 décembre 2020

Pain d'épices à l'ancienne de Christophe Felder

Pain d'épices à l'ancienne de Christophe Felder
En Alsace, pas de Noël sans pain d'épices ! Je vous propose un pain d'épices selon la recette de Christophe Felder, pâtissier alsacien. Pain d’épices à l’ancienne de Christophe Felder Ingrédients 45 gr de fécule de pommes de terre ou de maïs 40 gr de...
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23 décembre 2018

Un Christstolle pour ce Quatrième Dimanche de l'Avent

Un Christstolle pour ce Quatrième Dimanche de l'Avent
Pour ce quatrième Dimanche de l'Avent, je vous propose un Christstolle. Ce gâteau, déjà mentionné dans une chronique de 1474, est originaire d'Allemagne, de la région de Saxe et de Dresde. En Alsace, on ne dégustait autrefois le Christstolle qu'après...
10 janvier 2018

Gâteau au vin rouge et aux épices

Gâteau au vin rouge et aux épices
En rentrant de randonnée, il me restait un fond de vin chaud dans ma thermos. Je me suis rappelé cette recette de gâteau au vin rouge de Simone Morgenthaler, dans son livre "Décors et recettes de Noël, traditions d'Alsace". Je ne l'avais jamais fait,...
2 décembre 2015

Stollen au Thermomix

Stollen au Thermomix
Je déclare la session bredeles édition 2015 ouverte ! Et, comme toutes les ans, je prépare la liste des bredeles et les recettes, puis je fais un tableau excell pour les ingrédients nécessaires et la liste des courses. Ça y est, tout est prêt, les boîtes...
20 décembre 2011

Tarte Clochette

Tarte Clochette
Je propose cette recette de Tarte Clochette que j'ai trouvée dans le livre de Christophe Felder : les gâteaux de l'avent de Christophe. Je l'ai un peu adaptée à ma manière.... Tarte Clochette Ingrédients po ur un moule de 26 cm une pâte feuilletée 25...
29 novembre 2011

Stollen

Stollen
J'ouvre toujours la saison des bredele et autres gâteaux de Noël par la préparation de la pâte mère pour les pains d'épices, et par les stollens. Le stollen a besoin d'un temps de repos d'au moins 2 semaines pour que les épices et les saveurs se répandent...
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