vendredi 5 janvier 2018

Magret de canard, sauce à l'orange (cuisson basse température)

 

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J'ai testé plusieurs fois la cuisson basse température, et je trouve que la viande est vraiment très savoureuse, moelleuse et surtout pas sèche et reste bien rosée.  

Pour accompagner ce magret, j'ai préparé une petite sauce à l'orange.

 

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Magret de canard, sauce à l’orange (cuisson basse température)

  • Ingrédients pour 4 personnes :
  • 2-3magrets de canard (selon la taille) 
  • 4 oranges
  • 1 échalote
  • 25gr de beurre
  • 1 càc de farine
  • 20cl de bouillon de volaille corsé (maison ou un cube)
  • 1 càc de fond de veau
  • Sel et poivre
  • Préparation :
  • Sortir les magrets du réfrigérateur et les laisser revenir à température ambiante. (au moins 2 heures avant la cuisson).
  • Préchauffer le four à 80° (ou éventuellement position cuisson basse température), réglage dessus-dessous et  y mettre à chauffer le plat pour la cuisson des magrets. Préparer la sonde ou thermomètre spécial pour contrôler la température.
  • Eplucher à vif deux oranges et les couper en tranche. Entailler en croisillons le côté peau des magrets. 
  • Dans un poêle, faire griller les magrets 2mn côté peau et 1mn côté chair.
  • Reprendre le plat chauffé, y disposer les tranches d’orange, poser les magrets rôtis dessus. Saler et poivrer. Piquer le thermomètre dans un des magrets.
  • Enfourner pour 1 h 30 de cuisson. La température à cœur de cuisson est de 65° pour une viande rosée. A partir de ce moment, les magrets peuvent être tenus au chaud en baissant la température du four à 60°. Cela stoppera la cuisson.
  • Préparation de la sauce :
  • Emincer l’échalote et la faire revenir dans le beurre.
  • Ajouter la farine, mélanger et déglacer avec le bouillon. Bien fouetter pour éviter les grumeaux. Saler et poivrer. Laisser mijoter une dizaine de minutes.
  • Presser les oranges et verser le jus dans la sauce. Ajouter la càc de fond de veau, bien mélanger et laisser mijoter 5mn. Ajouter les oranges cuites sous les magrets, récupérer les sucs de la viande et mixer. Rectifier l’assaisonnement.
  • Découper les magrets et napper de sauce à l’orange.

 

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Magret de carnard, sauce à l'orange pour le défi cuisine "Recettes salées aux agrumes" 

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Bonne journée ! 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:05 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires sur Magret de canard, sauce à l'orange (cuisson basse température)

    je n'ai jamais essayé cette mode de cuisson,ton superbe plat, à l'air délicieux!!
    je te souhaite ainsi qu'a ta famille et une bonne et heureuse année 2018, santé et bonheur.
    bon week-end bises

    Posté par josette, vendredi 5 janvier 2018 à 08:12
  • c'est top ce mode de cuisson

    Posté par valérie, vendredi 5 janvier 2018 à 10:57
  • Une belle façon de cuisiner le magret
    Bonne journée
    bises

    Posté par poupoule, vendredi 5 janvier 2018 à 11:44
  • Je ne pensais que l'on pouvait cuire aussi les magrets de cette manière

    Posté par Lotus, vendredi 5 janvier 2018 à 13:33
  • ils sont juste comme j'aime...

    Posté par la nonna, vendredi 5 janvier 2018 à 19:24
  • Une super recette à mettre de côté!!
    une bonne et heureuse année!!
    Merci pour vos bonnes recettes........

    Posté par agnes, samedi 6 janvier 2018 à 10:26
  • hum, j'adore la cuisson en basse température alors ta recette ne peux que me plaire !

    Posté par lolo, samedi 6 janvier 2018 à 13:39
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