Steak de thon au fenouil et pamplemousse
Fenouil et agrumes se marient très bien avec du poisson. J'ai pris du thon blanc qui doit rester bien rosé pour ne pas être trop sec. Vous pouvez également prendre un autre poisson.
Steack de thon au fenouil et au pamplemousse
Ingrédients :
4 steaks de thon - 2-3 bulbes de fenouil - 1 pamplemousse rose - 1 oignon - 2 gousses d’ail - Huile d’olive - Sel et poivre - Piment d’Espelette - Coriandre ou Persil plat
Préparation :
Emincer les bulbes de fenouil. Eplucher et émincer l’oignon et les gousses d’ail.
Dans une sauteuse, faire chauffer une càs d’huile d’olive et y faire revenir le fenouil, l’oignon et l’ail, sans les colorer. Verser un peu d’eau, saler et poivrer, et faire confire une vingtaine de minutes.
Eplucher et prélever délicatement les segments de pamplemousse, et en réserver quelques-uns pour la présentation.
Mélanger le reste des segments au fenouil, sans continuer la cuisson. Les filaments du pamplemousse vont se mélanger au fenouil et développer les saveurs d’agrumes.
Dans une poêle faire chauffer 1 càs d’huile d’olive et y faire griller les steaks de thon env. 2mn sur chaque côté et selon l’épaisseur. Le thon doit rester rosé, sinon il risque d’être « sec ».
Dresser l’assiette avec le fenouil, le thon et les segments de pamplemousse. Parsemer de coriandre ou de persil ciselé.
Bonne journée !