samedi 23 juin 2018

Waterzoï de poisson

 

 

DSC_0074

 

 

De temps en temps il faut dégivrer et déstocker le congélateur. Il me restait des paquets entamés de poissons et de légumes pour soupes, il me fallait donc une idée pour les utiliser.

Je me suis inspirée d'une recette de Mamie Caillou pour réaliser ce waterzoï de poisson, qui est un plat unique, servi dans des assiettes creuses, et dont le bouillon est lié avec de la crème fraîche ou du beurre.

 

DSC_0069

 

         Waterzoï de poisson

  • Ingrédients 4 pers. :
  • Poireaux
  • Carottes
  • Oignons
  • Pommes de terre
  • Haricots verts ou salicornes
  • 600gr de poisson blanc (cabillaud, lingue, colin…)
  • 12 Noix de St Jacques
  • 30cl d’eau
  • 20cl de vin blanc
  • Fumet de poisson (maison ou en cube)
  • Sel et poivre
  • Baies de genièvre
  • 2 càs de crème fraîche
  • Baies de poivre rose
  • Câpres
  • Préparation :
  • Eplucher  et couper les légumes en petits morceaux. (pour moi 500gr env. d'un mélange de légumes surgelés)
  • Les mettre dans une cocotte, ajouter l’eau, le vin et le fumet de poisson.
  • Saler et poivrer, ajouter les baies de genièvre Porter à ébullition et faire cuire (à découvert) une dizaine de minutes.
  • Ajouter les morceaux de poissons et continuer la cuisson 7-8mn selon l’épaisseur des morceaux, puis les noix St Jacques pendant 3 mn.
  • Réserver les morceaux de poisson et faire réduire à feu vif.
  • Ajouter la crème fraîche, les câpres et quelques baies de poivre rose. Mélanger.
  • Remettre les poissons, et faire réchauffer 2mn à feu vif.
  • Servir bien chaud.

 

DSC_0068

 

 

 

Avec cette recette je participe au jeu culinaire  "les régions ont du goût", organisé par

 Marie/La nonna - gourmandises et passions.

La région Nord Pas de Calais est à l'honneur ce mois ci.

 

ob_b9c7f5_nord-pas-de-calais

 

ob_46949d_27540460-284221968773882-3021451626454

 

 

 

Bonne journée ! 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur Waterzoï de poisson

    Bravo, il me rappelle celui de Bruxelles mais en plus parfumé !

    Posté par ISCA, samedi 23 juin 2018 à 07:27
  • Avec ces noix de St Jacques, ce waterzoï emblématique de ma région est bien festif. Bon WE

    Posté par Béa, samedi 23 juin 2018 à 07:56
  • quelle belle idée...
    bises

    Posté par Bernadette, samedi 23 juin 2018 à 08:36
  • Je me serais régalée avec ce plat de poisson. Bon-weekend !!

    Posté par Nathalie, samedi 23 juin 2018 à 08:40
  • C'est une très belle recette que tu me fais découvrir. Ton plat est un régal pour les yeux.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, samedi 23 juin 2018 à 13:21
  • c'est un plat que l'on aime beaucoup et qui revient régulièrement sur notre table

    Posté par mamie caillou, samedi 23 juin 2018 à 14:53
  • merci pour ta participation, que je valide, bisous

    Posté par la nonna, samedi 23 juin 2018 à 18:27
  • J'en fais assez souvent pas comme toi, mais c'est super bon
    Bon dimanche

    Posté par Delphine, samedi 23 juin 2018 à 20:30
Poster un commentaire