Cuisine de bistrot : le boeuf-carottes
Un classique de la table française ! Un plat qui mijote plusieurs heures comme au temps de nos grands-mères.
Je me suis inspirée de la cuisine de Doria pour rajouter cette pointe de gingembre qui donne un petit plus à ce plat traditionnel.
Bœuf-carottes
Ingrédients pour 4 personnes :
1,200 kg de joues de bœuf - 2 oignons rouges - 2 càs de farine - 50cl de vin rouge corsé - 20cl de bouillon (eau + cube bouillon bœuf) - 1 petit morceau de gingembre - 2 gousses d’ail - 1kg de carottes - Huile d’olive - Sel et poivre du moulin - 2 carrés de chocolat noir
Préparation :
Détailler la viande en morceaux. Eplucher les oignons et les émincer.
Faire chauffer l’huile dans une cocotte et y faire revenir les morceaux de joues de bœuf. Ajouter les oignons émincés et continuer à faire revenir. Bien remuer. Saupoudrer la farine et remuer pour bien enrober les morceaux de viandes .
Déglacer avec le vin rouge, ajouter le bouillon et le petit morceau de gingembre coupé en fines lamelles et les gousses d’ail coupées en 4. Saler et poivrer et faire mijoter 2 heures env.
Eplucher les carottes, les couper en tronçons et les ajouter au bout de deux heures de cuisson de la viande. Ajouter également les 2 carrés de chocolat. Mélanger et continuer la cuisson 1h30 env.
Ce plat, comme tous les plats en sauce, est encore meilleur réchauffé.
Bonne journée !