Tarte aux pommes, amandes et Calvados
Une tarte aux pommes reste toujours un bon dessert, on ne s'en lasse pas. Et il y a tant de recettes de tartes aux pommes ! C'est la recette de "la table lorraine d'Amélie" que je vous propose aujoud'hui. Elle est délieuse : des pommes fondantes et une petite crème parfumée au Calvados (que j'ai remplacée par de la liqueur de pain d'épices).
Tarte aux pommes, amandes et Calvados
Ingrédients :
1 pâte feuilletée - 4 pommes Golden (ou autre variété) - 2 jaunes d’œuf - 60gr de beurre 20cl de crème fraîche épaisse pour moi - 1 càs de Calvados ou Amaretto (liqueur de pain d’épices pour moi) - 30gr de sucre vanillé maison (ou 25gr et un sachet de sucre vanillé) - 2-3 càs d’amandes effilées - 2-3 càs de gelée de coings
Préparation :
Beurrer un moule à tarte et le garnir avec la pâte feuilletée. Piquer le fonds avec une fourchette.
Eplucher et émincer les pommes. Les disposer « en vrac » sur la pâte.
Fouetter les jaunes d’œufs, la crème, la liqueur et le sucre. Verser entre les pommes. Parsemer d’amandes effilées.
Enfourner à 180° pendant 35mn env.
Faire fondre légèrement la gelée de coing au micro-onde. Sortir la tarte du four, la badigeonner de gelée de coings et remettre au four pendant 10mn.
Puis laisser refroidir et démouler sur une grille.
Bonne journée !