mercredi 10 avril 2013

Cake aux noix et au chocolat

 

Une sympathique lectrice m'a donné quelques recettes de gâteaux à tester dont le gâteau au vin blanc -clic- que j'ai fait dans des moules pour Pâques.

 

 

cake aux noix et chocolat

 

 

Cette recette de cake aux noix et au chocolat m'a fait craquer, surtout qu'il y avait marqué "excellent" en annotation ! 

Il est (était) excellentissime ! 

 

cake aux noix et chocolat

 

 

Cake aux noix et au chocolat

 

300 gr de farine - 200 gr de sucre - 150 gr de  beurre - 4  oeufs  - 150 gr de cerneaux de noix passés à la moulinette - 100 gr de chocolat râpé - 3 cuil. à soupe de lait (j'ai mis du kirsch) - 1 paquet de levure chimique - 1 pincée de sel (je prends toujours du beurre demi-sel)

 

Au Thermomix : mettre les noix et le chocolat dans le bol, mixer 2 x 15s vit.5. Réserver. Mettre le beurre et le sucre, programmer 2 mn vit.5. Ajouter un a un les œufs en continuant à mixer 2 mn. Puis ajouter la farine et la levure, mixer 40s vit.4. Ajouter les noix et le chocolat, le lait et mixer 40s vit. 2.

 

Au robot ou au batteur : battre le beurre et le sucre, ajouter les œufs un à un, puis la farine et la levure et le lait. Ajouter les noix et le chocolat et bien mélanger.

 

Verser dans un moule beurré ou en silicone et faire cuire à 180° pendant 45 mn env. Vérifier la cuisson avec la tige d’une brochette. Sortir du four, attendre une dizaine de minutes et démouler. Laisser refroidir sur une grille. 

Il me restait un peu de chocolat que j'ai fait fondre au bain-marie et que j'ai mis sur le cake. On peut également remplacer les noix par des amandes ou des noisettes. 

 

cake aux noix et chocolat

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires sur Cake aux noix et au chocolat

    La journée commence bien avec ce superbe gâteau. Bonne journée.

    Posté par kougelhopf, mercredi 10 avril 2013 à 07:21
  • Vu qu'il doit être si bon, je vais le tester cette semaine. J'avais également réalisé celui au vin, et nous l'avions tous trouvé très bon, mais par manque de temps, je n'ai pas pris la photo et il a été si vite dévoré......
    Bisous et bonne journée (ici sous la grisaille!)

    Posté par eva68, mercredi 10 avril 2013 à 08:06
  • une belle tentation!!

    Posté par lebon pequery fr, mercredi 10 avril 2013 à 08:29
  • je viens de le tester et bien sur j'ai gouté, il est délicieux, mais un peu trop cuit pour moi, mon four chauffe différemment du tien sans doute, je modifierais pour le prochain.je t'envoie la photo

    Posté par dom & phil, mercredi 10 avril 2013 à 11:54
  • il me plait bien, je vais l'essayer...bizz

    Posté par maminou, mercredi 10 avril 2013 à 13:21
  • merci

    merci pour cette recette, je vais la tester demain

    Posté par pia, jeudi 18 décembre 2014 à 20:30
  • Est il possible de ne pas mettre de chocolat ? Faut il remplacer cette quantité par autre chose ? Des noix peut être ? Merci et belle journée

    Posté par Mimi, vendredi 23 octobre 2015 à 13:50
  • Merci 😊

    Posté par Mimi, vendredi 23 octobre 2015 à 14:31
Poster un commentaire