St Jacques poêlées sur tarte aux poireaux
Il y a quelques jours, j'ai été contactée par Gilles, e-commerçant dans le monde du vin, qui m'a proposé d'accorder un plat avec un vin.
C'est vrai que c'est parfois un casse-tête : " Qu'est-ce qu'on pourrait boire avec cette entrée ou ce plat....?" car un mauvais accord peut nuire au mets comme au vin.
J'avais prévu de faire des St Jacques poêlées sur une tarte aux poireaux. Gilles m'a suggéré un Graves blanc, Château de Lionne, millésime 2013. Ce fut une très belle découverte ! Le plus surprenant au départ a été sa puissance en bouche ; c'est un vin charpenté qui sent le fût avec une pointe de minéralité pour finir. Un très bon vin qui a vraiment sublimé les St Jacques !
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St Jacques poêlées sur tarte aux poireaux
Ingrédients pour un moule de 26cm :
1 pâte brisée (maison ou du commerce) - 500gr de poireaux - 2 œufs - 100gr de mascarpone - Sel et poivre du moulin - 1 càc de moutarde - 12 coquilles St Jacques (sans corail) - Huile d’olive
Préparation :
Laver et émincer finement les poireaux. Les blanchir pendant 5mn env., les laisser égoutter et refroidir.
Etaler la pâte et garnir un moule à tarte beurré.
Fouetter les œufs avec le mascarpone et la moutarde. Saler et poivrer.
Répartir, sans tasser, les poireaux sur la pâte. Verser la crème et enfourner à 180° pendant 35mn env.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, et y faire revenir les coquilles St Jacques, 2-3mn de chaque côté. Elles doivent rester nacrées. Saler légèrement.
Les disposer sur la tarte, et donner un tour de moulin à poivre. Servir aussitôt.
(billet sponsorisé)
Bon dimanche !