Pintade à la bière et au genièvre, potée de rutabagas
En rentrant d'Alsace, je me suis arrêtée dans une charcuterie vosgienne où j'ai trouvé des rutabagas confits comme les navets ( süri ruawa spécialité colmarienne recette - ici - ). Je les ai cuisinés tout simplement accompagnés d'une pintade à la bière. Un délicieux plat d'automne !
Les rutabagas, ainsi confits, sont une spécialité locale, mais on peut réaliser ce plat avec des rutabagas ou autres légumes d'automne.
Pintade à la bière, potée de rutabagas
1 pintade fermière - 2 oignons - 1 tête d’ail fumé d’Arleux - 25cl de bière - une dizaine de baies de genièvre – sel et poivre – thym – huile d’olive
Rutabagas et carottes - 1 oignon - set et poivre -thym
La pintade :
Eplucher et émincer les oignons. Séparer les gousses d’ail (ne pas les éplucher). Mettre dans une cocotte allant au four les oignons, les gousses d’ail, les baies de genièvre, le thym et mélanger. Déposer la pintade. Saler et poivrer et arroser avec la bière. Poser le couvercle de la cocotte. Enfourner (à froid) et faire cuire à 210° pendant 1 heure et continuer la cuisson à 180° pendant une heure.
Les rutabagas :
Rutabagas confits : Dans une sauteuse faire revenir dans l’huile d’olive l’oignon émincé. Ajouter les rutabagas confits. Ne pas saler , poivrer, ajouter un peu de thym. Verser un petit verre d’eau et faire cuire 1 heure env.
Rutabagas et carottes non confits : Râper (râpe à gros trous) les rutabagas et carottes. Dans une sauteuse faire revenir dans l’huile d’olive l’oignon émincé. Ajouter les rutabagas et carottes. Saler et poivrer, ajouter un peu de thym. Verser un petit verre d’eau et faire cuire 30-40 mn env.
ou couper les rutabagas et carottes en morceaux et les faire cuire avec la pintade.
Bonne journée !