mercredi 14 décembre 2016

Chou rouge aux marrons

 

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Pour accompagner une volaille ou un gibier, on a l'habitude,  en Alsace, de préparer du chou rouge aux marrons.  Il  peut se préparer la veille et n'en sera que meilleur. 

 

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Chou rouge aux marrons

Ingrédients  pour 6 personnes :

1 chou rouge - 3 pommes (Golden par ex.)  - 1 oignon - 2 échalotes - 2 càs d’huile - 10cl de vin rouge - 10cl de vinaigre Melfor (ou vinaigre de vin)  - Sel et poivre - 1 càc de sucre - 1 càc rase de 4 épices - 1 petit bocal de marrons

Préparation :

Laver et couper le chou rouge en fines lanières. Eplucher les pommes, l’oignon et les échalotes.

Faire chauffer l’huile dans une cocottey faire revenir l’oignon et les échalotes émincés. Ajouter les quartiers de pommes, saupoudrer de sucre et faire caraméliser doucement.

Ajouter petit à petit le chou rouge en le mélangeant bien avec les pommes.Verser le vinaigre et le vin rouge. Saler et poivrer, ajouter les 4 épices et bien mélanger le tout. Faire mijoter à feu doux env. 1h30.   Un quart d’heure avant la fin de la cuisson ajouter les marrons et mélanger.

Ce plat peut se préparer la veille, réchauffer il n’en sera que meilleur. Dans ce cas, ajouter les marrons lors du réchauffage.

 

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Avec cette recette festive de chou rouge aux marrons, je participe au Calendrier de l'Avent Gourmand sur le site de recettes.de et organisé par Stéphane.

Du 1er au 31 décembre, vous retrouverez des recettes les unes plus gourmandes que les autres sur différents thèmes de Noël, comme celui d'aujourd'hui : Noël en Alsace. Deux autres recettes sur ce thème sont présentées chez Michelle - plaisirs  de la maison - et chez -Sarah - les trois madeleines

 

 ***

Bonne journée !

 

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Chou rouge aux marrons

    Une superbe assiette.
    Bonne journée à toi
    Bises

    Posté par vanni, mercredi 14 décembre 2016 à 07:11
  • ça tombe bien, j'ai un chou rouge et des marrons. Merci pour la recette.
    Bisous et à jeudi.

    Posté par Chantalou, mercredi 14 décembre 2016 à 11:11
  • ton superbe plat a l'air excellent!! bonne après midi bises

    Posté par josette, mercredi 14 décembre 2016 à 13:43
  • hum, belle recette festive !

    Posté par Lapopotte@lolo, mercredi 14 décembre 2016 à 14:35
  • J'aime beaucoup ce mélange pour accompagné une viande, plat de saison et bien d'Alsace, merci Lily, bonne soirée

    Posté par michelle, mercredi 14 décembre 2016 à 17:55
  • Oh ! tu as raison de mettre cette recette le n'y pensais pas et c'est pourtant si bon !

    Posté par Chantal, mercredi 14 décembre 2016 à 18:48
  • Un plat qui doit être délicieux!! J'ai découvert de chou rouge cuit il n'y a pas si longtemps!! Chez moi on le mange plutôt cru en salade. Bises

    Posté par Nathalie, mercredi 14 décembre 2016 à 21:00
  • Un plat que je fais parfois en hiver, mais sans Melfort( je déteste) et 4 épices. Comme je préfère le chou vert frisé aux marrons ( c'est ainsi qu'on le prépare dans ma région natale) j'alterne .Belle recette en tous cas !

    Posté par claude, jeudi 15 décembre 2016 à 08:30
  • on adore le choix rouge donc pour noel j ai fait avec les marrons une première c était excellant
    Bonne fête de fête de d année à toi

    Posté par Estelle, lundi 26 décembre 2016 à 12:23
  • ton superbe plat à l'air excellent! miam!!
    bonne journée bises

    Posté par josette, jeudi 14 décembre 2017 à 08:26
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