Brioche moulée
Une bonne brioche pour le petit déjeuner ou le goûter du dimanche !
Mais qu'est-ce qu'une brioche ? Une brioche est la pâtisserie à pâte levée la plus connue et la plus ancienne puisqu'elle existe depuis le début du XVe siècle et n'était au début que du pain amélioré et enrichi.
Elle se distingue des autres pâtisseries à pâte levée car la pâte contient une quantité plus importante d'oeufs et de beurre. Les oeufs donnent la saveur et la finesse et le beurre le goût et le moelleux. Le nombre d'oeufs et de beurre varie selon la qualité que l'on veut donner à la brioche. Par exemple, pour la brioche du petit déjeuner, la pâte sera moins riche en beurre et en oeufs car elle est destinée à être tartinée.
(source : la magie de la pâte levée de Suzanne Roth)
Brioche moulée
Ingrédients :
350gr de farine - 15gr de levure de boulangerie fraîche (ou 1càc de levure sèche) - 125gr de lait tiède - 2 œufs - 40gr de sucre - 125gr de beurre ramolli - ½ càc de sel - 1 jaune + 1 càc de lait - Sucre en grains ou amandes effilées
Préparation :
Mélanger la farine, le sucre et le sel et mettre en fontaine. Délayer la levure dans le lait tiède, battre les œufs en omelette et verser dans le creux. Pétrir à vitesse lente pendant 4mn, puis à vitesse moyenne pendant 4mn, la pâte doit se détacher du bol. Incorporer le beurre ramolli et coupé en dés tout en continuant de pétrir et arrêter dès que le beurre est bien incorporé. Filmer le bol du robot et laisser lever pendant 45mn env.
Rabattre et diviser la pâte en 3 pâtons et les ranger dans un moule à cake bien beurré. Laisser lever pendant 30mn env. Mélanger le jaune d’œuf et le lait et badigeonner la brioche. Ajouter le sucre en grains.
Enfourner à 190° pendant 30-35mn env.
Bon dimanche !