vendredi 9 janvier 2015

Panettone

 

panettone

 

Pour les fêtes, je voulais faire un panettone. Mais je n'attendrai pas Noël prochain pour en refaire ! Cette brioche est vraiment délicieuse. Idéale pour les petits déjeuners,  elle se garde quelques jours grâce au levain

J'ai suivi la recette de Ludivine, qui tient le blog - 13 desserts chacun - où l'on peut trouver de très belles recettes provençales. 

J'ai un peu modifié la recette : j'ai divisé les quantités par deux. 

 

panettone

 

Panettone

Ingrédients :

Le levain100gr d'eau tiède - 125gr de farine  - 40gr de levure fraîche

La pâte 375gr de farine  - 100g de sucre - 50 gr de lait  - 1 œuf  entier  + 1 jaune - 5cl de liqueur d'orange (ou fleur d'oranger) - 50gr de beurre mou coupé en morceaux - 100gr d'oranges confites coupées en cubes - 100gr de raisins secs blonds - 1 œuf

Préparation :

Garnir un moule à bords assez hauts et d’un diamètre 20 cm, de papier sulfurisé et prévoir des  piques en bois pour suspendre le panettone dès la sortie du four.

Préparer le levain : dans un saladier, délayer la levure fraîche dans l’eau l’eau tiède et ajouter la farine. Bien mélanger et couvrir de film alimentaire. Laisser reposer dans un endroit tiède pendant 45mn env.

La pâte : dans le bol du Thermomix (ou dans un robot), verser la farine, le sucre, le lait, l’œuf entier et le jaune, la liqueur d'orange,  programmer 1 mn vit.« épi ». Ajouter le levain et continuer à pétrir 3 minutes.

Puis ajouter par l'orifice du couvercle le beurre coupé en morceaux, en continuant de pétrir pendant 2mn. Ajouter les dés d'oranges confites et les raisins secs en fonction « inverse ».

Verser la pâte dans un saladier, couvrir de film alimentaire et laisser pousser la pâte pendant 45 minutes. (elle doit doubler de volume).

Verser la pâte sur le plan de travail fariné. (Attention la pâte est assez collante). Former un pâton et le mettre dans le moule garni de papier sulfurisé.

Battre un œuf et badigeonner le dessus du panettone,  puis, avec des ciseaux, faire une entaille en forme de croix.

Laisser pousser de nouveau 2 bonnes heures. La pâte doit doubler de volume.

Enfourner à 180° pendant 40 / 45mn.  Si le panettone se colore trop, le couvrir de papier alu le dernier quart d'heure de cuisson.

A la sortie du four, transpercer le panettone avec 2 brochettes à quelques cm de la base et le suspendre en le faisant tenir, grâce aux piques en bois posées sur un support.  Laisser refroidir le panettone dans cette position pour qu’il ne s’affaisse pas sur lui-même.

 

panettone

 

panettone

 

 

 

 

Bonne journée !

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Panettone

  • c'est vrai que c'est bon - mais faite maison -!
    merci pour tes explications -
    encore très bonne année à toi - et à ta famille
    bise
    Cascade

    Posté par Cascade, vendredi 9 janvier 2015 à 09:35
  • ça faisait longtemps que je voulais essayer cette recette , là je crois que je vais m'y mettre .....
    bonne journée

    Posté par annick, vendredi 9 janvier 2015 à 10:47
  • j'aime bien le montage pour le refroidissement ! bizz

    Posté par maminou, vendredi 9 janvier 2015 à 11:21
  • Une excellente idée pour per refroidissement. Bises

    Posté par Jackie, vendredi 9 janvier 2015 à 11:25
  • très bonne recette car pas grasse, je pense la faire à la map merci

    Posté par jojo, vendredi 9 janvier 2015 à 14:13
  • hum, c'est une superbe gourmandises ! j'adore !

    Posté par lapopotte@lolo, vendredi 9 janvier 2015 à 14:24
  • Il est énorme !

    Posté par bree13, vendredi 9 janvier 2015 à 18:38
  • Depuis le temps que je veux en faire un! Je crois que je vais suivre ta recette

    Posté par Lotus, vendredi 9 janvier 2015 à 19:42
  • Muhm!! La mie à l'air bien filante! J'en ai fais un le week-end dernier! Trop bon! Bisous

    Posté par Nathalie, vendredi 9 janvier 2015 à 21:16
  • très tentant en effet ! et si bien expliqué que cela parait simple ! merci

    Posté par zebulon, vendredi 9 janvier 2015 à 21:50
  • C'est superbe avec une mie bien moelleuse !
    Très belle réalisation !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, vendredi 9 janvier 2015 à 21:51
  • Oh merci pour ce clin d'œil ravie que tu aies aimé!! Bonne année à toi aussi!

    Posté par Ludivine, dimanche 11 janvier 2015 à 22:58
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