Cake d'automne : panais, noisettes et chocolat...
J'étais vraiment surprise lorsque j'ai vu la publication d'une recette de cake au panais chez Annick - chocolat et curry - !!! Annick l'a rendu plus gourmand en ajoutant un glaçage.
Après un carrot-cake (clic) et un cake aux courgettes et chocolat (clic), ou un pain aux pommes de terre (clic) pourquoi ne pas tester un cake aux panais ? J'ai bien fait ! Et mes amis randonneurs, qui ont bien voulu faire les testeurs, l'ont trouvé excellent, à refaire donc.
Cake d’automne aux panais, noisettes et chocolat
Ingrédients :
100gr de noisettes - 1 panais (env. 200/250gr) - 4 œufs - 200gr de sucre cassonade - 10cl d’huile (noix ou noisette par ex.) - 250gr de farine - 1 sachet de levure chimique - 1 ou 2 càc d’épices à pain d’épices - 1 pincée de sel - 150gr de chunks ou pépites de chocolat
Préparation au Thermomix :
Eplucher et couper le panais en morceaux. Le mettre dans le bol avec les noisettes et programmer 2x 5s / vit 5. Réserver.
Casser les œufs dans le bol, ajouter le sucre et mixer 1mn vit.5. Ajouter l’huile et mixer 30s / vit.5.
Ajouter la farine, la levure, les épices et le sel, mixer 1 mn / vit.3. Ajouter les noisettes et panais et programmer 1mn vit. / vit.3. Ajouter les pépites et programmer 30s / vit.3 / sens inverse.
Verser la pâte dans un moule beurré ou en silicone et enfourner à 180° pendant 45/50mn env. Laisser tiédir avant de démouler.
Bon dimanche !