vendredi 15 avril 2016

Cervelle de canuts

 

cervelle de canut

 

Non non, ce n'est pas ce que vous pensez ! 

La cervelle de canut est une spécialité lyonnaise à base de fromage blanc.

Le canut est celui qui use de la canne (roseau) dont a été faite la cannette qui est un petit tuyau de bois qu'on charge de soie pour réaliser la trame d'une étoffe... 

Pour ces ouvriers de la soie, habitant les quartiers de la Croix Rousse, et assez peu fortunés. ce mets remplaçait la cervelle d'agneau que leurs moyens ne leur permettaient pas de s'offrir. Il semblerait que ce fromage blanc assaisonné, connu autrefois sous le nom de claqueret, ait été la seule nourriture des canuts qui accompagnait des pommes de terre cuites à l’eau et parfois une tranche de jambon cru. 

 

cervelle de canut

 

Cervelle de canuts (selon Alain Ducasse)

Ingrédients pour 2 personnes :

4 petites faisselles égouttées (maison ou du commerce) - 1 échalote - 1 gousse d’ail - Persil plat, Ciboulette, Estragon (frais, surgelés ou déshydratés)

15gr de crème épaisse - 2 càc d’huile de noix - Poivre du moulin - Sel de Guérande

Préparation :

Egoutter les faisselles. Eplucher l’échalote et la ciseler. Eplucher la gousse d’ail, ôter le germe et hacher. Laver, sécher  et couper les herbes. Dans un saladier mettre les faisselles, la crème fraîche, ajouter l’échalote, l’ail et les herbes et mélanger. Ajouter l’huile de noix, le poivre et le sel et mélanger délicatement. Réserver au frais. 

Servir avec des pommes de terre à l'eau, du pain de campagne grillé, ou du pain frais.

 

Vous pouvez également réaliser vos faisselles"maison". La recette est par ici :  faisselles 

 

cervelle de canut

 

 

Bonne journée !

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cervelle de canuts

  • merci pour cette découverte, j'avais déjà entendu le nom de ce plat mais je ne connaissais pas sa particularité !

    Posté par Lapopotte@lolo, vendredi 15 avril 2016 à 09:17
  • camut

    si c'est très bon et rafraîchissant

    Posté par jojo, vendredi 15 avril 2016 à 10:27
  • Une très belle recette, merci pour tes explications.
    Très belle journée
    Bises.

    Posté par vanni, vendredi 15 avril 2016 à 12:33
  • Très agréable à manger surtout en été

    Posté par Lotus, vendredi 15 avril 2016 à 12:47
  • Quand j'étais petite ma mère nous en faisait avec du fromage blanc maison et on tartinait ça sur du pain grillé, un délice, mais dans "ch'nord" on appelait pas ça de la cervelle de canuts LOL ce doit être l'ancêtre du Boursin !!

    Posté par sylgote, vendredi 15 avril 2016 à 12:48
  • Ca ressemble au bibeleskäs alsacien.

    Posté par Carine, vendredi 15 avril 2016 à 14:30
  • Une très jolie recette !
    Je te souhaite un bon week-end !
    Bisoussss

    Posté par choupette88, samedi 16 avril 2016 à 07:22
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