mardi 15 avril 2014

Pâques : Lamala, lapin...

...et autres pâtisseries.

 

lammala

 

 

 

En Alsace, pas de Pâques sans lamala (ou lammala) ! C'est un genre de génoise-biscuit cuite dans un moule en terre, mais on trouve également des moules en métal. 

 

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Je remonte les recettes déjà publiées à l'occasion des fêtes de Pâques. Ce n'est pas la recette "originale" du lamala de Pâques, qui sèche un peu vite : j'ai opté pour la recette du gâteau au vin blanc qui se conserve bien. Le vin blanc peut être remplacé par du jus d'orange, limoncello ou toute autre boisson.

 

Gâteau au vin blanc d’Alsace

3 œufs - 200gr de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – 10 cl de vin blanc – 10 cl d’huile - 250 gr de farine – 1 sachet de levure chimique.

au robot, batteur ou à la main :  Battre le sucre, le sucre vanillé  et les œufs en mousse. Ajouter le vin et l’huile, puis la farine avec la levure. 

au thermomix : mettre les sucres et les oeufs dans le bol. Insérer le fouet. Programmer 40s vit.3. Ajouter l'huile et le vin. Programmer 30s vit.3. Oter le fouet et ajouter la farine avec la levure. Mixer 40s vit.4.

Avec cette recette, j'ai fait un lamala et un lapin de Pâques.

Bien beurrer les moules, les remplir au 2/3 et les faire cuire à 180° pendant 40-45mn. Faire le test avec une brochette, si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.

Laisser refroidir un peu avant d'ouvrir les moules. Comme ils sont un peu fragiles, les laisser refroidir sur une grille, couchés sur le côté. Saupoudrer le lamala de sucre glace, et recouvrir le lapin de chocolat fondu. 

lapin de pâques

Voici une autre suggestion pour la même recette, un nid de Pâques : faire cuire dans un moule à savarin et décorer d'oeufs de Pâques.  Succès garanti, si le "trou" est rempli d'oeufs en chocolat....

 

nid de pâques

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 09:43 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pâques : Lamala, lapin...

    de délicieuses recettes pour pâques

    Posté par kougelhopfetchoc, mardi 15 avril 2014 à 10:06
  • Miammm ! j'adore pâques !

    Posté par Bilou, mardi 15 avril 2014 à 10:44
  • J'adore tes recettes, elles me rappellent ma Lorraine natale au moment de Pâques, bravo à toi !!!!!!!! Bises

    Posté par jeanne, mardi 15 avril 2014 à 12:19
  • j'ai fait des lamala hie soir, avec la recette th, ils sont pas bon, trop lourds, je vais faire ta recette. merci

    Posté par dom, mardi 15 avril 2014 à 18:12
  • j'adore !

    Posté par bree13, mardi 15 avril 2014 à 18:27
  • J'adore le gâteau au vin blanc,il remporte toujours un franc succès

    Posté par Lotus, mardi 15 avril 2014 à 20:39
  • Gateau au vin blanc, il faudra que j'essaie. Des bises et joyeuse fêtes de Pâques

    Posté par Jackie, mardi 15 avril 2014 à 23:50
  • Quel régal!!!

    Posté par Michèle, mercredi 16 avril 2014 à 06:37
  • Tout les ans j'en reçois un

    Posté par Mélanie, mercredi 16 avril 2014 à 22:23
  • Mon lamala géant (moule trouvé à la coop du village) est entrain de bronzer dans mon four, j'ai remplacé le vin par jus d'orange pour le gouter des enfants de 4h mais je vais en refaire dimanche au vin pour offrir à mon papa et ma sœur qui nous invite
    recette jamais faite, je te donne des nouvelles

    Posté par Valili, jeudi 17 avril 2014 à 10:24
  • alors résultat !! un peu trop bronzé avec 45mn de cuisson, j'aurai du mieux surveillé à partir de 35/40 mn, du coup il en a perdu un bout de dos et toute sa tête lol.
    mais le gâteau est très bon, je pense qu'il sera plus léger et fin avec le vin blanc,
    à suivre...

    Posté par Valili, vendredi 18 avril 2014 à 10:32
  • Quelle bonne idée de recouvrir le lapin ou l'agneau de chocolat. Je n'y avais pas pensé alors que je cherche toujours des idées pour renouveler un peu l'apparence de ces petites bestioles. Joyeuses Pâques !!!

    Posté par ISCA, jeudi 2 avril 2015 à 08:32
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