A La Chandeleur ...
L'hiver se meurt ou prend vigueur.
A l’origine, à l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan. Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en agitant des flambeaux. En 472, le pape Gélase 1er décide de christianiser cette fête qui deviendra la célébration de la présentation de Jésus au temple. On organise alors des processions aux chandelles le jour de la Chandeleur, selon une technique précise. Chaque croyant doit récupérer un cierge à l’église et le ramener chez lui en faisant bien attention à le garder allumé. Un dicton de Franche-Comté dit d’ailleurs :
Celui qui la rapporte chez lui allumée
Pour sûr ne mourra pas dans l’année
Ce cierge béni est censé avoir d’autres pouvoirs. On dit que quelques gouttes de sa cire versée sur des œufs à couver en assurent une bonne éclosion. Et aussi que sa flamme protège de la foudre si on l’allume pendant l’orage.
Entre temps, une autre tradition a vu le jour : celle des crêpes. Cette tradition se rapporte à un mythe lointain selon lequel si on ne faisait pas de crêpes le jour de la chandeleur, le blé serait carié pour l’année. On dit d’ailleurs :
Si point ne veut de blé charbonneux
Mange des crêpes à la Chandeleur
D’ailleurs, en faisant les crêpes, il faut respecter une autre coutume, celle de la pièce d’or. En effet, les paysans faisaient sauter la première crêpe avec la main droite tout en tenant une pièce d’or dans la main gauche. Ensuite, la pièce d’or était enroulée dans la crêpe avant d’être portée en procession par toute la famille jusque dans la chambre où on la déposait en haut de l’armoire jusqu’à l’année suivante. On récupérait alors les débris de la crêpe de l’an passé pour donner la pièce d’or au premier pauvre venu.
Si tous ces rites étaient respectés, la famille était assurée d’avoir de l’argent toute l’année.
Celui qui retourne sa crêpe avec adresse, qui ne la laisse pas tomber à terre ou qui ne la rattrape pas sous la forme navrante de quelque linge fripé, celui-là aura du bonheur jusqu'à la Chandeleur prochaine. Aujourd’hui, les processions aux chandelles et autres rites n’existent plus mais on a conservé la tradition des crêpes et on a bien raison, car qu'est-ce que c'est bon !
Enfin, n’oublions pas les croyances liées à la météo.
Soleil de la Chandeleur
Annonce hiver et malheur
À la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur.
Mais quoi qu’il arrive : qu'en ce 2 février il fasse beau, froid, pluvieux ou neigeux, n'hésitez surtout pas à confectionner quelques crêpes !
En dépit des proverbes et dictons, vous passerez un agréable moment autant à les faire qu'à les déguster !!!
(source : momes.net)
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A vos crêpières !
Recette de base pour une pile de bonnes crêpes....
Crêpes
- Ingrédients pour 30 crêpes de 26cm de Ø
- 25gr de beurre
- 6 œufs
- 1 litre de lait
- 500gr de farine
- 50gr de sucre
- 5cl de rhum (facultatif)
- ½ càc de sel
- Préparation :
- au Thermomix :
- Mettre le beurre dans le bol et programmer 2mn / 50° / vit. 1 -
- Ajouter tous les autres ingrédients et programmer 30s / vit. 6 -
- Laisser reposer 1 heure env. programmer 20s / vit.6 . (Ajouter éventuellement un gobelet d’eau)
- à la main :
- faire fondre le beurre.
- Dans un grand saladier verser la farine, le sel et le sucre.
- Faire une fontaine et y ajouter les oeufs et le rhum.
- Commencer à mélanger les oeufs et la farine en versant le lait.
- Battre la préparation pour obtenir une pâte lisse et homogène.
- Laisser reposer une heure env.
- Fouetter la pâte, ajouter évent. un peu d'eau.
- Dans une crêpière huilée, verser une louche de pâte, étaler, puis la retourner pour faire cuire l'autre face.
- Continuer jusqu'à épuisement. J'ai fait 30 crêpes env.
Bonne Chandeleur !
(Edit 01.02.2022)