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La cuisine de Lilly
2 janvier 2022

Galette des Rois

 

galette aux pommes caramélisée

 

Nous n'avons même pas terminé la digestion des repas du Réveillon et du Jour de l'An, que la traditionnelle galette des rois s'invite sur nos tables.

Je vous propose une recette de galette des rois que j'ai faite il y a quelques années. Elle est plus légère qu'une galette à la frangipane mais reste quand même très gourmande. 

 *** 

L'Epiphanie est une fête chrétienne qui célèbre le Messie venu et incarné dans le monde, recevant la visite et l'hommage des rois mages. Elle a lieu le  6 Janvier. Dans les pays où l'Epiphanie n'est pas un jour férié, elle peut se fêter le premier dimanche qui suit le 1er Janvier.

Depuis le XIV siècle, on mange la galette des Rois à l'occasion de cette fête. La tradition veut que l'on partage la galette en autant de parts que de convives, plus une. Cette dernière, appelée « part du bon Dieu » est destinée au premier pauvre qui se présenterait au logis.

(source Wikipédia)

 

 

galette aux pommes caramélisée

 

Galette aux pommes

 

  • Ingrédients pour 8 parts :
  • 2 plaques de pâtes feuilletées 
  • 125gr de poudre d’amandes 
  • 20cl de crème fraiche (allégée)  
  • 2 càs de sucre de canne 
  • 2 œufs 
  • 2 càs de Calvados 
  • 6 petites pommes 
  • 25gr de beurre
  • 2 càs de sucre de canne
  •  1 jaune d’œuf
  • Préparation :
  • Eplucher et couper les pommes en quartiers.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire caraméliser les pommes avec le sucre pendant env. 20 mn.
  • Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes avec la crème fraîche, le sucre, et les  œufs.
  • Ajouter les pommes et mélanger délicatement. Ajouter éventuellement du sucre selon goût.
  • Déposer une pâte feuilletée avec le papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
  • Etaler la préparation amande/pommes jusqu'à 2 cm du bord.
  • Humidifier légèrement les bords et déposer l'autre pâte dessus.
  • Souder les 2 parts avec une fourchette.
  • Avec la pointe d'un couteau, faire des marques sur la pâte.
  • Badigeonner la galette avec le jaune d'œuf.
  • Enfourner à four très chaud – 200/210° - pendant 15 mn, puis réduire à 180°, pendant 30 mn. 
  • Déguster avec un verre de bon cidre demi-sec.

 

galette aux pommes caramélisée

 

 

Bon dimanche ! 

 

 

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Commentaires
N
La Horbourg-Wihrienne (a côté de Colmar) te prend cette recette de galette. Elle sera faite demain. Merci
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L
Elle est bien garnie elle doit être excellente. J'attends le 6 pour la première et j'en ferai sûrement une autre dimanche prochain ici j'avais envie de légèreté bon dimanche
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C
Il n'y a pas de fin aux agapes... Je ne sais si je vais suivre. Bises
Répondre
P
Une bonne galette <br /> <br /> Bonne journée <br /> <br /> Bisous
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C
je viens de découvrir ton blog<br /> <br /> un vrai plaisir<br /> <br /> merci beaucoup
Répondre
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