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La cuisine de Lilly
6 janvier 2023

Galette des rois à la frangipane

 

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La tradition veut que l'on partage une galette à l'Epiphanie. J'ai choisi de la faire "maison" avec de la frangipane. Elle n'a pas réussi comme je l'aurais souhaité, et j'ai même oublié d'y mettre la fève !  Mais elle était bonne quand même ! 

 

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Galette des rois à la frangipane

  • Ingrédients :
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 1 jaune d’œuf + 1 càs d’eau
  • Crème pâtissière : 25cl de lait –2 jaunes d’œufs  – 50gr de sucre – 25gr de farine ou maïzena – 1 sachet de sucre vanillé
  • Crème d’amande : 100gr de beurre  mou – 100gr de sucre – 100gr de poudre d’amande – 2 œufs  - 5cl de rhum ou Amaretto
  • Préparation :
  • Crème pâtissière :
  • Porter le lait à ébullition.
  • Fouetter l’œuf  entiers et le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la farine ou maïzena tamisée sans cesser de remuer.
  • Verser  le lait bouillant sur le mélange à base d’œufs tout en fouettant.
  • Faire épaissir pendant 2 à 3 minutes tout en continuant à fouetter.
  • Retirer du feu et couvrir le dessus de la crème avec du film alimentaire afin d’éviter que la crème ne fasse une peau et laisser refroidir.
  • Crème d’amandes :
  • Fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter la poudre d’amande, les œufs et le rhum. Bien travailler pour obtenir une crème d’amande.
  • Crème frangipane :
  • Peser la crème d’amande obtenue et ajouter 30% de ce poids en crème pâtissière froide. Bien mélanger les deux crèmes pour obtenir une préparation homogène ;
  • Montage de la galette :
  • Préparer le jaune d’œuf avec une càs d’eau.
  • Dérouler (ou étaler) une pâte feuilletée en la laissant sur la feuille sulfurisée. Humecter avec le pinceau et un peu d’eau le bord de la pâte.
  • Etaler la crème frangipane au centre en laissant tout autour un bord de 2cm.
  • Poser la fève vers le bord de la galette, puis déposer la deuxième pâte feuilletée.
  • Souder les bords en appuyant avec deux doigts tout autour de la galette, puis avec la lame d’un couteau, marquer perpendiculairement le tour de la galette.
  • Badigeonner avec le jaune d’œuf, puis avec la pointe du couteau inciser la pâte en faisant de jolis motifs.
  • Mettre au frais au moins 30mn.
  • Enfourner à 180° pendant 30-35mn env.

 

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Bonne Epiphanie !

 

 

 

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Commentaires
C
Enfin une vraie frangipane ! très réussie
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M
Elle est superbe ! Bravo ! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
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P
Elle est très jolie ta galette ! Je la fais toujours à la crème d'amandes, il faudrait que je songe à la faire à la frangipane, j'aime beaucoup aussi ! Très bon week-end Liliane
Répondre
B
Elle est magnifique cette galette ! Elle doit être succulente même sans la fève ! Très belles photos !<br /> <br /> Je te souhaite un agréable week-end.<br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> Bernadette.
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P
Elle est vraiment très belle bravo<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
Répondre
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