6 janvier 2023
Galette des rois à la frangipane
La tradition veut que l'on partage une galette à l'Epiphanie. J'ai choisi de la faire "maison" avec de la frangipane. Elle n'a pas réussi comme je l'aurais souhaité, et j'ai même oublié d'y mettre la fève ! Mais elle était bonne quand même !
Galette des rois à la frangipane
- Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 1 jaune d’œuf + 1 càs d’eau
- Crème pâtissière : 25cl de lait –2 jaunes d’œufs – 50gr de sucre – 25gr de farine ou maïzena – 1 sachet de sucre vanillé
- Crème d’amande : 100gr de beurre mou – 100gr de sucre – 100gr de poudre d’amande – 2 œufs - 5cl de rhum ou Amaretto
- Préparation :
- Crème pâtissière :
- Porter le lait à ébullition.
- Fouetter l’œuf entiers et le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer la farine ou maïzena tamisée sans cesser de remuer.
- Verser le lait bouillant sur le mélange à base d’œufs tout en fouettant.
- Faire épaissir pendant 2 à 3 minutes tout en continuant à fouetter.
- Retirer du feu et couvrir le dessus de la crème avec du film alimentaire afin d’éviter que la crème ne fasse une peau et laisser refroidir.
- Crème d’amandes :
- Fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter la poudre d’amande, les œufs et le rhum. Bien travailler pour obtenir une crème d’amande.
- Crème frangipane :
- Peser la crème d’amande obtenue et ajouter 30% de ce poids en crème pâtissière froide. Bien mélanger les deux crèmes pour obtenir une préparation homogène ;
- Montage de la galette :
- Préparer le jaune d’œuf avec une càs d’eau.
- Dérouler (ou étaler) une pâte feuilletée en la laissant sur la feuille sulfurisée. Humecter avec le pinceau et un peu d’eau le bord de la pâte.
- Etaler la crème frangipane au centre en laissant tout autour un bord de 2cm.
- Poser la fève vers le bord de la galette, puis déposer la deuxième pâte feuilletée.
- Souder les bords en appuyant avec deux doigts tout autour de la galette, puis avec la lame d’un couteau, marquer perpendiculairement le tour de la galette.
- Badigeonner avec le jaune d’œuf, puis avec la pointe du couteau inciser la pâte en faisant de jolis motifs.
- Mettre au frais au moins 30mn.
- Enfourner à 180° pendant 30-35mn env.
Bonne Epiphanie !
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