dimanche 1 janvier 2017

Premier Janvier 2017 !

 

bonne année 2017

 

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Bretzell du Nouvel An ou Neijohrbratschtall  ! 

Il est (était) de coutume en Alsace que le premier de l'an, les parrains et marraines offraient une Bretzel briochée et enrubannée de rouge à leurs filleuls lorsque ceux-ci venaient leur présenter les voeux :

"Cher parrain, chère marraine je te souhaite une bonne et heureuse année, longue vie et bonne santé ; quant à moi je souhaite recevoir une Bretzel grande comme une roue de charrette et un pain d'épices de la taille d'une grande table !      

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C'est avec cette recette de la Bretzel du Nouvel An que je vous souhaite une bonne et heureuse année 2017 ! 

 

bretzel nouvel an

 

Bretzel du Nouvel An

Ingrédients :

500 gr de farine - 10 cl de lait - 1 cube de 25gr  de levure fraîche ou une càc de levure sèche - 3 œufs - 150 gr de beurre - 100 gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 càc de sel fin - un jaune d'oeuf et une càs de crème liquide 

Préparation

Préparer un levain avec un peu de lait tiède, de la farine, du sucre et la levure émiettée.

Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Mélanger. Ajouter le restant de lait, le beurre ramolli, les œufs et le levain. Pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une pâte homogène, lisse et élastique.

Laisser reposer la pâte pendant 1 h 00 dans un endroit tempéré en recouvrant le bol d'un torchon ou de film alimentaire. Elle doit doublé de volume.

Rabattre la pâte sur le plan de travail fariné, pétrir rapidement la pâte et former un boudin d'env. 80 à 100 cm. Former une bretzel directement sur une feuille de cuisson ou une plaque et laisser reposer 30 mn. Dorer au jaune d'oeuf battu avec la crème et enfourner à 180° pendant 30 à 40 mn.

Variantes : 1- saupoudrer sur la dorure un peu de sucre cristallisé avant d'enfourner, 2- dès la sortie du four, glacer avec un mélange de sucre glace et de kirsch.

Au thermomix : mettre 5 cl de lait, 1 càs de farine, 1 càs de sucre et la levure émiettée dans le bol, programmer 2 mn-37°-vit.1 et laisser reposer 15 mn. Ajouter le reste des ingrédients et programmer 10 mn sur « épi ».

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bretzel nouvel an

 

Bonne journée ! 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 15:43 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
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Commentaires sur Premier Janvier 2017 !

    bretzel

    merci pour cette info
    j'en ai fait un brioché pour notre premier petit dèj'

    bonne année à toi

    Posté par sandra, mardi 1 janvier 2013 à 08:52
  • Bonne et heureuse année à toi aussi,
    hummm comme il est beau ton bretzel,
    bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, mardi 1 janvier 2013 à 10:48
  • Merci pour la recette. Je te souhaite une bonne et heureuse année 2013 ainsi qu'à toute ta famille.

    Posté par viviane, mardi 1 janvier 2013 à 11:02
  • Meilleurs Voeux 2013 en espérant sue le 'rutsch' c'est bien passé !!!! Bisous

    Posté par dom & phil, mardi 1 janvier 2013 à 11:45
  • Meilleurs voeux pour 2013.

    Posté par kougelhopf, mardi 1 janvier 2013 à 12:42
  • Waouh ! le beau bretzel ! Meilleurs voeux à toi et les tiens .

    Posté par Bilou, mardi 1 janvier 2013 à 13:09
  • Très bonne année 2013 à toi et à tes proches avec le plein de bonnes choses !

    Posté par Framboisine, mardi 1 janvier 2013 à 13:20
  • Merci pour cette bonne recette que je vais faire avant la fin des vacances de Noël. Bisous

    Posté par sandra, mardi 1 janvier 2013 à 13:48
  • Merci pour ce beau bretzel Liliane !! 2012 a été une jolie découverte de recettes sur ton blog et je ne manquerais pas celles de 2013! Je te souhaite une belle et heureuse année, pleine de santé et de bonheur ! Bises

    Posté par Nathalie, mardi 1 janvier 2013 à 15:03
  • dire qu'on a mangé du pain ce matin, cette bretzel aurait été bienvenue..bizz
    peux-tu nous mettre la recette de cette excellente confiture ananas-datte, le pot est déjà vide...

    Posté par maminou, mardi 1 janvier 2013 à 20:50
  • Merci de ta visite et de ton lien vers mon blog de carte ancienne. Tu l'as joliment encadré. Je te souhaite une bonne année plein de bonnes choses et de belles recettes !

    Posté par Sylvie, mercredi 2 janvier 2013 à 08:33
  • Très bonne année 2013 à toi ma chère Lilly et à ta famille. Merci pour la recette, je vais essayer. Le gateaux bocaux étaient très réussis et ont beaucoup surpris. Bisous

    Posté par Jackie, mercredi 2 janvier 2013 à 18:46
  • Très bonne et heureuse année 2013 , qu'elle t'apporte bonheur, joie et santé !
    Bises

    Posté par choupette82, jeudi 3 janvier 2013 à 15:57
  • Je te souhaite une très bonne et heureuse année 2013 remplie de joie, bonheur et santé ainsi que beaucoup de plaisir dans tes loisirs créatifs
    Très appétissant ce bretzel !
    Gros bisous et à bientôt.

    Posté par jojo, samedi 5 janvier 2013 à 20:08
  • génial

    Le summum de la brioche!

    Posté par Macath, samedi 26 janvier 2013 à 17:41
  • testé et partagé

    Bonjour
    Merci pour cette super recette, je l'ai adaptée sans lait de vache et j'ai partagé en te citant ici http://auxdelicesdupalaissanslait.unblog.fr/2016/01/01/bretzel-brioche-de-nouvel-an-sans-plv/
    Bonne année 2016

    Posté par Claire, vendredi 1 janvier 2016 à 20:03
  • Merci pour la recette! J'en ai fait pour le nouvel an. J'en ai offert à nos invités du réveillon qui ont pu repartir avec leur petit déjeuner. Tous ceux qui en ont eu étaient ravis.

    Posté par Aline, mercredi 20 janvier 2016 à 16:06
  • Bonjour bonne Années à toi et ta famille , je connais bien la tradition dû bretzel lorsque j'étais enfant merci

    Posté par Estelle, dimanche 1 janvier 2017 à 10:05
  • C'est une jolie tradition qui me donne envie de déguster un bon gros bretzel !!!
    Bonne et heureuse année 2017 !! faite de joies et gourmandises !

    Posté par gg ab, dimanche 1 janvier 2017 à 18:28
  • Oh qu'il est beau ce bretzel !!! Excellente année à toi Lilly et j'espère que nous aurons l'occasion de nous retrouver cette année !

    Posté par ISCA, lundi 2 janvier 2017 à 09:40
  • bonjours, je vous souhaite à vous et votre famille une très bonne année 2017 et la sante. Donnez nous toujours de si bonne recette. BONNE JOURNEE

    Posté par murielle, lundi 2 janvier 2017 à 11:56
  • Bonne Année 2017 Lilly

    à toi et aux tiens et en route pour de nouvelles aventures culinaires.
    Gros bisous d'une Alsacienne à une autre.

    Posté par nono67, lundi 2 janvier 2017 à 13:37
  • tous mes bons voeux pour 2017! gros bisous

    Posté par la nonna, lundi 2 janvier 2017 à 14:00
  • coucou

    Merciii Lily pour le partage de toutes tes bonnes recettes.
    Bonne et heureuse année 2017 à toi et tes proches.
    Bises
    Vallou

    Posté par rvallou, lundi 2 janvier 2017 à 15:47
  • C'est une très belle brioche !
    Je te souhaite une belle année 2017,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, lundi 2 janvier 2017 à 15:51
  • Nous on a mangé la bretzel du nouvel an à Noël mais pas grave du monment où c'est bon !
    Belle année 2017 avec la réalisation de tes souhaits les plus chers....

    Gros bisous.

    Lavandine

    Posté par lavandine, lundi 2 janvier 2017 à 16:13
  • Chez une amie c'était des Stolles
    Belle et douce année pour toi et ta famille

    Posté par Lotus, lundi 2 janvier 2017 à 20:13
  • Ils sont très beaux tes bretzels briochés ! Je te souhaite une belle nouvelle année et repasserai voir ton blog plein de belles inspirations =) Perrine

    Posté par Perrine, mardi 3 janvier 2017 à 09:27
  • bonne et heureuse année gourmande !

    Posté par lapopotte@lolo, mardi 3 janvier 2017 à 11:37
  • Meilleurs voeux pour 2017!
    Isa

    Posté par isa, mardi 3 janvier 2017 à 13:34
  • BONNE ANNEE 2017 LILLY

    merci pour tous ces partages

    Posté par LILIROSE, mercredi 4 janvier 2017 à 08:47
  • Bonne année 2017 Liliane.

    Posté par Carine, mercredi 4 janvier 2017 à 22:42
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