Magret de canard au chou braisé
En faisant mon marché, il y avait de beaux choux sur l'étal du maraîcher, en particulier des choux blancs. Et j'ai pensé à ce plat que faisait souvent ma maman en hiver : du chou braisé ou "bayrisch krütt" comme on le dit en alsacien, chou à la bavaroise. Ce chou braisé se servait en plat unique avec du lard et des pommes de terre;
Ce chou braisé accompagne parfaitement des magrets de canard.
Dans la recette il y a un peu de sucre qui enlève l'amertume du chou et une pincée de cumin pour la digestion, ce sont les bonnes astuces de nos grands-mères...
Magret de canard au chou braisé
Ingrédients pour 4 personnes :
4 petits magrets de canard (ou 2 pour 2 pers.) - 1 chou blanc - 100gr de saucisson à l’ail - 2 càs d’huile ou saindoux - 1 oignon - 25cl d’eau + un cube de bouillon de légumes - 2 càs de vinaigre (Melfor) - 2 càc de sucre - Une pincée de cumin Sel et poivre
Préparation :
Couper le chou en quatre et enlever le trognon. Le couper en fines lanières.
Eplucher et émincer l’oignon. Couper le saucisson à l’ail en rondelles puis en 4.
Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon émincé.
Ajouter le saucisson à l’ail coupé, et laisser rissoler.
Ajouter le sucre, mélanger et laisser caraméliser un peu.
Ajouter le chou par poignée et mélanger à chaque fois.
Ajouter l’eau et le cube de bouillon, le vinaigre.
Saler modérément et poivrer, ajouter la pincée de cumin et mélanger.
Laisser mijoter à couvert 35-40 mn. env.
Entailler le côté peau des magrets. Faire chauffer une poêle antiadhésive, y déposer les magrets côté peau et faire rôtir pendant 4mn env.
Retourner les magrets côté chair et continuer la cuisson pendant 4mn. Le temps de cuisson est à adapter en fonction de la taille des magrets et de la cuisson souhaitée.
Servir les magrets avec le chou braisé.
Bonne journée !