samedi 19 décembre 2015

Magret de canard au chou braisé

 

chou braisé

 

 

En faisant mon marché, il y avait de beaux choux sur l'étal du maraîcher, en particulier des choux blancs. Et j'ai pensé à ce plat que faisait souvent ma maman en hiver : du chou braisé ou "bayrisch krütt" comme on le dit en alsacien, chou à la bavaroise. Ce chou braisé se servait en plat unique avec du lard et des pommes de terre; 

Ce chou braisé accompagne parfaitement des magrets de canard.

Dans la recette il y a un peu de sucre qui enlève l'amertume du chou et une pincée de cumin pour la digestion, ce sont les bonnes astuces de nos grands-mères...

 

chou braisé

 

Magret de canard au chou braisé

 

Ingrédients pour 4 personnes :

4 petits magrets de canard (ou 2 pour 2 pers.) - 1 chou blanc - 100gr de saucisson à l’ail - 2 càs d’huile ou saindoux - 1 oignon - 25cl d’eau + un cube de bouillon de légumes - 2 càs de vinaigre (Melfor) - 2 càc de sucre - Une pincée de cumin Sel et poivre

Préparation :

Couper le chou en quatre et enlever le trognon. Le couper en fines lanières.

Eplucher et émincer l’oignon. Couper le saucisson à l’ail en rondelles puis en 4.

Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon émincé.

Ajouter le saucisson à l’ail coupé, et laisser rissoler.

Ajouter le sucre, mélanger et laisser caraméliser un peu.

Ajouter le chou par poignée et mélanger à chaque fois.

Ajouter l’eau et le cube de bouillon, le vinaigre.

Saler modérément  et poivrer, ajouter la pincée de cumin et mélanger.

Laisser mijoter à couvert 35-40 mn. env. 

Entailler le côté peau des magrets. Faire chauffer une poêle antiadhésive, y déposer les magrets côté peau et faire rôtir pendant 4mn env.

Retourner les magrets côté chair et continuer la cuisson pendant 4mn. Le temps de cuisson est à adapter en fonction de la taille des magrets et de la cuisson souhaitée.

Servir les magrets avec le chou braisé.

 

 

chou braisé

 

 

Bonne journée !

 

 

 

 


Commentaires sur Magret de canard au chou braisé

  • Bêtement j'aurais fait blanchir quelques minutes le chou, tout comme,je n'aurais pas fait rissoler le saucisson à l’ail.
    Donc,j'étais dans l'erreur la plus totale. Sois rassurée, je ferai honneur à ta maman.
    Terminer agréablement l'année,dans la joie et les sourires.
    Bien fidèlement, Chris 06

    Posté par chris 06, samedi 19 décembre 2015 à 09:49
  • hum, quelle belle idée ce mélange de saveurs !

    Posté par Lapopotte@lolo, samedi 19 décembre 2015 à 12:34
  • Tu me donnes une idée car il y a un bon moment que je n'ai cuisiné de chou braisé
    A la maison on le servait avec du rôti de porc,mais je préfère le magret

    Posté par Lotus, samedi 19 décembre 2015 à 13:38
  • la cuisson du chou me plait beaucoup, je vais tester ta recette très bientôt, merci !

    Posté par mamie caillou, samedi 19 décembre 2015 à 14:16
  • Très belle recette de canard ! L'association avec le chou me plait !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, samedi 19 décembre 2015 à 18:42
  • j'adore le chou cuisiné de cette façon, c'est super bon avec le canard, suis fan de ton assiette !! bizzzz bon dimanche

    Posté par babakitchen, dimanche 20 décembre 2015 à 10:53
  • Ma mal en aussi en faisait mais je n'aime pas. Par contre le magret ..miam!
    Bon dimanche.

    Posté par lavandine, dimanche 20 décembre 2015 à 13:07
  • Pas fan de canard mais le chou braisé j'adore ça.

    Posté par Carine, lundi 21 décembre 2015 à 01:07
  • Superbe association le chou braisé et le magret de canard !

    Posté par Prince Bretagne, lundi 21 décembre 2015 à 19:05
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