Baeckeofe au poulet fermier
C'est dimanche ! Peut-être avez-vous l'intention de faire un poulet pour le repas familial ?
Je vous propose de le faire comme un baeckeoffe. Il va cuire tout doucement dans les légumes et dans la bière et vous aurez un poulet, pas sec du tout, mais bien moelleux et fondant. En plus, c'est un excellent plat de saison et réconfortant.
Baeckeoffe au poulet fermier
Ingrédients :
Pour 4 personnes
Un poulet fermier (St Sever de 1.600kg env.) - 50cl de bière - 20cl de crème fraîche - Thym frais
Légumes : 4 pommes de terre - 4 carottes - 2 poireaux - 2 panais - 1 tête d’ail
Sel et poivre, muscade, 2 feuilles de laurier
Préparation :
Eplucher les gousses d’ail. Saler et poivrer l’intérieur du poulet et y mettre quelques gousses d’ail.
Eplucher, laver et couper les légumes en morceaux.
Dans une terrine, mettre une couche de légumes, saler et poivrer modérément, déposer le poulet puis répartir le reste de légumes tout autour. Saler et poivrer, ajouter une pincée de muscade, les feuilles de laurier et les brins de thym.
Mélanger la bière et la crème fraîche et verser sur les légumes.
Fermer la terrine et enfourner à froid, th. 180° pendant 2 heures.
Avec cette recette, je participe au Concours organisé par St Sever.
Depuis 50 ans, le volailler St Sever transmet son savoir-faire et sa passion de génération en génération. Marque pionnière du Label Rouge en France, sa principale préoccupation est d'apporter le meilleur de la gastronomie du Sud-Ouest.
St Sever s'engage pour un savoir-faire vollailler, une production 100% Sud-Ouest, un élevage en liberté et un maïs 100% terroir.
Et pour célébrer ces 50 ans du Premier Label Rouge de l'histoire, les Fermiers du Sud-Ouest organisent ce concours sur le thème : "revisiter le poulet du dimanche".
Un petit retour sur le Salon du Blog Culinaire de Soissons où St Sever était un partenaire qui nous a fait connaître et apprécier leurs volailles.
Bon dimanche !