Calendrier de l'Avent : 15 décembre
Qui dit repas de fêtes, dit souvent beaucoup de temps passé derrière les fourneaux. Et lorsque l'on a prévu de faire une volaille, on passe son temps, la tête dans le four, à l'arroser.
Cette poularde au Riesling peut se faire la veille, il vous suffira de préparer la sauce et de réchauffer. La poularde peut se remplacer par un chapon. Je fais également découper la volaille, car je ne suis pas une spécialiste de la belle découpe. Pour une sauce au foie gras, il suffit d'ajouter du foie gras ou de la mousse de foie gras. Je vous laisse le choix de l'accompagnement, moi j'adore avec des nouilles.
Ingrédients :
pour 6 personnes :
une belle poularde fermière découpée (ou un chapon) - 2 carottes - 1 oignon - bouquet garni - sel et poivre - ½ bouteille de Riesling - 1 grande boîte de champignons de Paris ou de girolles - 1 cas bombée de farine - 20 cl de crème fraiche -
facultatif : 1 tranche (env. 100gr) de foie gras ou mousse de foie gras
Préparation :
Dans un faitout, porter à ébullition 1 l d'eau, mettre les carottes, l'oignon et le bouquet garni. Saler et poivrer. Y mettre les morceaux de poularde et faire cuire env. 1 h / 1 h 30 selon la volaille.
Dans une cocotte, verser 2-3 louches de bouillon et le vin. Porter à ébullition.
Délayer la farine avec un peu de vin ou d’eau et verser dans le bouillon tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Saler et poivrer.
Ajouter la crème fraiche (et le foie gras), mélanger et faire cuire quelques minutes, puis ajouter les champignons et les morceaux de poularde. Rectifier l’assaisonnement. Laisser mijoter quelques minutes puis servir bien chaud.
Peut se préparer la veille : faire cuire les morceaux de poularde et réserver. Le lendemain, dégraisser éventuellement puis continuer la préparation.
Bonne journée !