Salat Torte
Tarte de crudités ou tarte fraicheur ?
Je n'ai pas vraiment trouvé une bonne traduction pour cette recette que je fais depuis fort longtemps, et que j'avais repéré sur le site culinaire allemand chefkoch.de
Ce "gâteau de crudités" est très simple à faire, ne prend pas beaucoup de temps, se prépare à l'avance et avec un bon couteau il se coupe très bien. Il faut surtout bien tasser les différentes couches de légumes.
Salat Torte
1 salade verte (laitue-batavia-feuilles de chêne)
1 concombre
1 boîte de maïs
2-3 tomates
1-2 oignons rouges
200gr de jambon blanc
200gr de fromage en tranchettes (edam-gouda-emmental)
tomates cerises
persil – aneth – ciboulette – menthe
Laver la salade et bien la sécher, éplucher et couper le concombre en rondelles d’ ½ cm, rincer et égoutter le maïs, couper les tomates en tranches, émincer les oignons.
Garnir le fond du plat avec des feuilles de salade.
Poser le cercle.
Répartir les tranches de concombres, bien tasser. Saupoudrer de l’aneth ou de la menthe.
Etaler le maïs égoutté, couvrir de quelques feuilles de salade. Bien Tasser.
Répartir les oignons émincés puis les tomates. Saupoudrer de persil, ciboulette. Couvrir avec quelques feuiles de salade.
Disposer les tranches de jambon et les tranchettes de fromage. Bien tasser. Filmer, poser une brique de lait sur le dessus et mettre au frais quelques heures.
Enlever le film, décorer avec de la mayonnaise et des tomates cerises.
Enlever le cercle avant de servir.
***Ne pas saler les couches de légumes, ils risqueraient de dégorger de l'eau ce qui rammolirait l'ensemble. Il se peut qu'il y a un peu d'eau au fond du plat, il suffit de l'absorber avec une feuille de papier absorbant.
Servir avec une vinaigrette bien moutardée, une mayonnaise, une sauce pour crudités à base de fromage blanc ou de yaourts.
La dernière photo n'est malheureusement pas de bonne qualité. Mais je la publie pour montrer les différentes couches de légumes.