Flan aux épinards & ricotta
Pour un apéro-dînatoire, un dîner léger, pour accompagner une grillade, je vous propose un flan aux épinards et ricotta. C'est très léger et délicieux. Présenté dans un moule à partager ou dans des moules individuels, vous allez faire manger des épinards à ceux qui ne les aiment pas !
Flan aux épinards & ricotta
250gr d’épinards frais ou surgelés et décongelés – 1 càs d'huile d'olive - 6 œufs – 20cl de crème fraiche épaisse – 150gr de ricotta – 50gr de parmesan – 1 oignon – 1 càs de Maïzena® - sel et piment d’Espelette
Hacher l’oignon. Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon. Ajouter les épinards coupés en lanières et mélanger. Faire cuire une dizaine de minutes.
Dans un saladier, mettre les œufs, la crème fraiche, les fromages, la Maïzena®, saler et ajouter une pincée de piment d’Espelette. Bien battre le tout puis ajouter les épinards et mélanger.
Au Thermomix :
Hacher l’oignon 3s-vit.5. Verser l'huile et programmer 3mn-100°-vit.2. Ajouter les épinards coupés en lanières et faire cuire 10mn-100°-vit.2. Ajouter les œufs, la crème fraiche, les fromages, la càs de Maïzena®, saler et ajouter une pincée de piment d’Espelette. Mixer 20s-vit.6.
Verser dans un moule beurré ou en silicone (moule tablette par ex.) ou des moules individuels. Enfourner à 180° pendant 20mn env. Laisser tiédir avant de démouler. Ce flan se déguste chaud, tiède ou froid.