Mi-cuit de thon et légumes au curcuma
Un plat aux saveurs asiatiques, mais qu'est-ce que le curcuma ?
Le curcuma (de la famille du gingembre) est une plante qui nous a été rapportée d'Asie par Marco Polo. Lors de ses voyages en Chine, il remarqua cette épice qu'il décrivit comme "un fruit ressemblant au safran et se révélant pratiquement aussi utile". L'illustre explorateur ouvrit la voie à l'utilisation du Curcuma qui est aujourd'hui importé entier et moulu dans les pays de consommation. Dans les îles du Pacifique, on attribue au curcuma des propriétés magiques et certaines peuplades le portent dans des amulettes pour se protéger des mauvais esprits.
Comment utiliser le curcuma en poudre ?
Utilié seul, le curcuma est très mal absorbé par l'organisme. La curcumine reste bloquée par la barrière intestinale. Pour faciliter l’absorption de la curcumine par l’organisme, les experts recommandent de l'associer (solubiliser) à un peu d’huile d'olive et du poivre noir.
En pratique, vous pourrez ajouter votre curcuma dans une sauce, une vinaigrette, un plat cuisiné (soupes, légumes, riz, curry, pâtes…) contenant ces ingrédients.
Pour en savoir plus sur le curcuma, et notamment sur ses nombreuses propiétés médicinales clic - ici -
Mi-cuit de thon et légumes au curcuma
pour 4 personnes :
4 steack de thon blanc – sel et poivre – 1 càs d’huile d’olive – 600gr de pommes de terre – une botte d’oignons blancs et quelques tiges vertes - une grande boite de tomates concassées – sel – poivre noir - curcuma – 1 càs d’huile d’olive
Eplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes. Eplucher les oignons blancs, les couper s’ils sont trop gros. Dans une sauteuse, faire chauffer 1 càs d’huile d’olive et y faire revenir les pommes de terre et les oignons blancs. Ajouter la grande boite de tomates concassées et mélanger. Saler, poivrer et ajouter 1 càc de curcuma. Bien mélanger et laisser mijoter 15mn env. Ajouter les tiges vertes émincées à la fin.
Dans une poêle faire chauffer 1 cas d’huile d’olive et y faire revenir les steacks de thon, 2mn de chaque coté et à feu vif.
Déposer les steacks de thon dans les assiettes et accompagner avec les légumes au curcuma, arroser d’un filet d’huile d’olive.
(article non sponsorisé)