mercredi 27 novembre 2013

Tarte au potimarron

 

Une bonne tarte de saison ! On voit de plus en plus de variétés de courges sur les étals des marchés, de toutes les couleurs et formes. On peut les cuisiner en soupes et veloutés, purées et accompagnements, confitures et chutney, cakes et gâteaux sucrés ou salés...

 

tarte au potimarron

 

 

J'ai choisi de faire cette tarte au potimarron pour participer au

Concours : "couleurs et saveurs" organisé par Lyne du blog "épices et moi" .

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Pour faire la pâte de cette simple mais déliceuse tarte, j'ai utilisé de la farine blanche et un peu de farine de châtaignes. 

 

tarte au potimarron

 

Tarte au potimarron

Il faut :

Pour la pâte :

150gr de farine – 50gr de farine de châtaigne – 100gr de beurre – sel – 3 càs de lait –

Mélanger rapidement les ingrédients et former une boule de pâte. Filmer et mettre au frais pendant 30mn.

 

1 petit potimarron (env. 500gr) – herbes de Provence – 20cl de crème fraîche épaisse – 3 œufs – sel et poivre – muscade

Laver le potimarron, il n’est pas nécessaire de l’éplucher. Enlever les graines, et couper le potimarron en fines tranches. Dans un saladier, battre les œufs et la crème fraîche, saler et poivrer, ajouter une pincée de muscade.

Foncer un moule à tarte beurré, disposer les tranches de potimarron sur la pâte. Verser la préparation crème-œufs, parsemer quelques pincées d’herbes de Provence, et enfourner à 180° pendant env. 50mn. Laisser reposer la tarte quelques minutes, puis servir avec une salade verte.

  

tarte au potimarron

 

 

 


Commentaires sur Tarte au potimarron

  • Oh merci Liliane pour cette belle tarte qui sent bon l'automne ! J'imagine le délice avec le potimarron que j'aime particulièrement. Et la farine de châtaigne
    Je suis vraiment ravie que tu aies participé, ça me touche !
    Bises gourmandes et une belle journée en ce mercredi.

    Posté par Lyne, mercredi 27 novembre 2013 à 09:37
  • Bien, je vote pour , elle à l'air succulente )

    Posté par annick, mercredi 27 novembre 2013 à 13:38
  • Elle a l'air trop bonne ta tarte. Je la mets de côté pour la faire. Des bisous, nous sommes nombreuses pour le concours de Lyne, tu as dû comme moi la rencontrer au salon du blog. Elle est adorable. Des bisous

    Posté par jackie, mercredi 27 novembre 2013 à 15:12
  • Ta tarte est absolument divine, et je trouve l'idée de la pâte avec farine blanche et châtaigne superbe, ça doit parfaitement se marier avec le potimarron, j'adoreeee ! Bises et bonne soirée.

    Posté par Géraldine, mercredi 27 novembre 2013 à 18:49
  • Bonne chance avec cette très jolie tarte.

    Posté par kougelhopf, mercredi 27 novembre 2013 à 22:15
  • Vous me donnez l'H2O à la bouche.

    Posté par Anneke, vendredi 29 novembre 2013 à 12:17
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