Tarte au potimarron
Une bonne tarte de saison ! On voit de plus en plus de variétés de courges sur les étals des marchés, de toutes les couleurs et formes. On peut les cuisiner en soupes et veloutés, purées et accompagnements, confitures et chutney, cakes et gâteaux sucrés ou salés...
J'ai choisi de faire cette tarte au potimarron pour participer au
Concours : "couleurs et saveurs" organisé par Lyne du blog "épices et moi" .
Pour faire la pâte de cette simple mais déliceuse tarte, j'ai utilisé de la farine blanche et un peu de farine de châtaignes.
Tarte au potimarron
Il faut :
Pour la pâte :
150gr de farine – 50gr de farine de châtaigne – 100gr de beurre – sel – 3 càs de lait –
Mélanger rapidement les ingrédients et former une boule de pâte. Filmer et mettre au frais pendant 30mn.
1 petit potimarron (env. 500gr) – herbes de Provence – 20cl de crème fraîche épaisse – 3 œufs – sel et poivre – muscade
Laver le potimarron, il n’est pas nécessaire de l’éplucher. Enlever les graines, et couper le potimarron en fines tranches. Dans un saladier, battre les œufs et la crème fraîche, saler et poivrer, ajouter une pincée de muscade.
Foncer un moule à tarte beurré, disposer les tranches de potimarron sur la pâte. Verser la préparation crème-œufs, parsemer quelques pincées d’herbes de Provence, et enfourner à 180° pendant env. 50mn. Laisser reposer la tarte quelques minutes, puis servir avec une salade verte.